海曙
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

海曙:“互联网+” 文化产业跨界融合创新发展模式
发表日期:2015-06-04 07:31:39   阅读次数:5513   来源:海曙新闻网   字体:【

  

        “互联网+文化产业”等于什么?可能谁也无法给出确切答案。5月29日,第三届(2015)长三角地区中青年传播学者论坛在海曙举行,学术大咖们围绕“一带一路”、新常态下的传统媒体与互联网融合、影视等文化产业创新发展以及文化传承与传播等议题带来了他们的答案,吸引了海曙近30家文化企业老前往寻求锦囊妙计。
  “互联网时代改变的是企业的运营模式、人类的生活方式。这个时代没有绝对的老板,大家看到的是在互联网大平台上如何整合资源、互相协作的融合发展,从而形成一个新的生态链。”海曙目童文化传媒有限公司负责人傅赢洲如是说。
  从2013年起,傅赢洲的团队就将O2O线上线下模式的复古创意市集带到了宁波,为独立设计师、青年艺术家、新锐手作人、艺术爱好者提供开放多远的展示交流平台。20期的市集已经吸纳了来自全国各地数百名摊主的参与,同时也为摊主带来高额的收入。据统计,最高单场人流达到4000人,5小时产生15万交易金额,线上单条微博曝光量达到38万之多,
  随着硬件由PC端向移动端转移,傅赢洲开辟了“微信线上集成店”。“我们通过online的方式,将市集的表现时间从有限的每次五小时延展到了365天。但由于其B2C的属性,我们只将其作为一个初级实验产品,实验结果是显著的,有眼商铺的DAU能够达到80%。”傅赢洲说,他们已在梳理“有眼APP”的逻辑框架,并持续接洽投资机构。
  其实在海曙,“互联网+”能带来的红利,不仅傅赢洲看到了,一大批文化企业也看到了。海曙动漫游戏产业、文化旅游产业、广告会展产业,无论是表现方式、制作手段,还是传播方式、产品形态,都借助互联网技术和思维实现了不错的增长。
  由爱珂文化集团和华侨豪生大酒店联袂打造的《明秀·大航海》自去年12月29日首秀,已经公演150余场次,每场上座率保持在五成以上。“微信营销,功不可没。”华珂营销团队负责人葛承承坦言,有不少观众是冲着微信公众号上美轮美奂的图片来的。
  “除了前期平台搭建的费用,后期图片的处理、平台的维护都是由我们工作人员操作,可以说,后期的成本几乎为零。”葛承承说,这比动辄上万的户外广告投放成本要低得多。目前,“华珂明秀”这个微信公众号已经吸粉3000多人。
  海曙区文广局相关负责人告诉记者,近年来,该区把培育互联网信息服务、文化创意设计、影视创作、都市文化旅游等优势特色文化产业,作为优化经济结构、转变发展方式的主导产业进行重点扶持。在2015年第一季度的统计中,文化产业单位营业收入增长速度最快的就是文化创意和设计服务,实现占比32.3%。

 


分享到: