奉化
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

打通“堵点”,让数据跑起来
发表日期:2017-06-13 09:36:21   阅读次数:5285   来源:浙江日报   字体:【

奉化深化“最多跑一次”改革

  便民服务无终点,宁波市奉化区“排兵布阵”,改革向深水区迈进。目前,奉化已公布涉及40个部门“最多跑一次”行政事项867项,占总数的86.7%,提前实现省政府提出的年内覆盖80%行政事项的目标,其中“网上申报+预审+窗口核准+取件”的事项268项,占已公布“最多跑一次”行政事项的30.9%。
  “以前办理不动产登记手续,要花半天时间在国土、财税、房管3个窗口来回跑,还要提交多套资料,现在可方便多了!”日前,市民樊先生在奉化区行政服务中心办理二手房交易业务,半小时就在不动产综合登记受理窗口办完不动产交易、登记和缴税等业务。自3月底奉化区行政服务中心正式启动“一窗受理、集成服务”行政审批服务新模式以来,在“最多跑一次”的基础上向“最多跑一个窗口”升级,全力打造高效便民政务服务平台。
  作为“最多跑一次”改革的先行军,奉化区行政服务中心正在通过加强窗口建设、建立标准化制度、优化审批流程等措施,持续巩固“综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务新模式,让“最多跑一次”真正落到实处。该中心建筑面积达到16000平方米,1~4层分别为民生服务、注册登记、基建投资、招标投标、中介服务等服务区域,开设服务窗口117个,共有进驻部门46个,进驻的“三项半”权力事项720项、服务类事项95项。
聚焦创新 形成“一窗受理、集成服务”新模式
  在行政服务审批实践中,面对一些比较复杂的事项,市民和企业办事人员往往不清楚该找哪个部门、哪个窗口,有些事项牵涉到多个部门多个窗口,更是让办事群众在各窗口间疲于奔走。
  如何破解群众、企业感受最强烈的难题?奉化区行政服务中心从与办事群众关系密切、办件量大的投资项目、商事登记、不动产登记、社会事务等领域入手,配套进行一系列审批服务改革,通过“一窗受理、集成服务”创新模式,将同类审批服务事项化分散为集中,窗口材料受理由外部提交变内部流转,让“数据跑”代替“群众跑”,不断优化服务,提升群众获得感。
  在奉化区行政服务中心,很少见到窗口前排长队,这里的日均办结事项却超过5000件。原来,这里还有个线上“虚拟大厅”,与现场大厅实现数据同步。通过微信取号,办事群众可实时知晓相关窗口前的排队人数,并能凭微信推送信息到现场等待叫号,大大缩短了到场等候时间。向微信公众号上传资料照片,还能实现“预审批”。哪些材料需要修改或补齐,能通过微信回复提前得知,从而少跑“冤枉路”。事情的办理进度,也能通过微信实时查询。
  奉化区审管办负责人说,奉化区实施的行政审批“一窗受理、集成服务”改革,以受理和审批相分离为原则,探索从“依机构设窗”到“依事项设窗”的积极转变。
  几年前,奉化行政审批领域开启了以“事项向审批科室集中、科室向中心集中以及人员、授权两到位”为主要内容的行政审批职能归并改革,目前“三项半”审批权力事项进驻率达到97.65%,授权到位率为93.1%,改过去窗口受理、部门办理为窗口既受理又办理的“一站式”服务。
  在落实“最多跑一次”改革中,奉化区行政服务中心突出效率导向,即从提高窗口办事效率出发,重构行政服务中心窗口布局,分类设置了基本建设项目、商事登记、不动产登记、公安服务、交通运输、农林牧渔、社保医保、社会民生事务等八大类综合办理区,受理窗口由原先的174个精减到117个。改过去单一部门独立收件为跨部门前台窗口综合收件。在每个综合办理区设置叫号系统,实行“一键取号、一窗受理”。同时,每一办理区设立导服员为服务对象提供资料分发、咨询辅导、申报预审、表格填写等帮办指导,大大提升了办事群众的满意度。
  前台窗口受理后,通过资料传送、扫描数据、在线推送等方式将申办资料信息流转入相关部门;相关部门后台负责流转审核、许可,并将相关证件统一移交前台受理窗口。办事群众只需将完整的资料提交给受理窗口,即可实现“跑一窗、办成事”。在奉化区行政服务中心,包括不动产登记交易、缴税、登记,实现了“一窗受理、一号办理、一次缴费”。
  在实施好企业投资项目、商事登记及文化娱乐业等12个热点行业联合审批标准的基础上,从方便企业群众“办成一件事、完成一项投资”出发,今年又出台了“普通货运(个体)经营许可”“小城镇环境综合整治”“剿灭劣Ⅴ类河道及污水零直排区项目”等三个联合审批标准,通过并联审批、模拟审批、预审承诺等措施,提升审批效率。截至目前,已通过该标准完成全流程审批项目63个,正在办理92个,审批效率最高的可提速75%以上。
聚焦网络 打造全天候网上审批平台
  前不久,奉化市民李先生需要申请临时占用城市道路审批事项,他通过手机在预审批平台提交资料,窗口人员在线核验后,将信息实时反馈给现场勘查人员,实现即时办结,使群众原先的“跑三次”变为“不用跑”,办理时间由原来的2个工作日变为即时办。
  梳理权力清单,精简审批权力。奉化在“最多跑一次”服务改革过程中,开创性地实行“互联网+政务”建设,开启了行政审批“掌上时代”。微信预审批、移动APP、虚拟大厅等功能,为当地企业在办理审批手续过程中省下不少心。
  针对热点窗口群众等候时间过长的现象,选择办件量大的市场监管窗口在全省率先试点微信预约取号服务,办事群众通过微信公众号取号,数据与大厅取号机同步,实时了解排队人数,方便群众合理安排出行,减少群众办事等候时间,缓解窗口工作压力。
  微信公众号之外,奉化开发了一款移动政务服务APP,在实现微信公众号功能基础上,增加审批数据统计分析、服务质量评估、OSM现场管理等模板,进一步集成在线查询、预约、取号、审批、评估等功能,拓宽全流程网上办理途径。
  优化网上办事大厅功能和界面,及时梳理公布“最多跑一次”事项清单,方便群众通过PC端和移动端,实时查询所办事项的申报条件、申报材料、办理流程、办理时限等信息,网上查询事项从改革前的413项增至1000项。同时,在办事大厅设置自动查询机,实时查询办件进度,方便群众了解办事情况。
  在奉化区行政服务中心办理事项,只要通过在线提交申办材料,审批部门后台在线审批、快递送达,实现事项办理“网上跑”。以会计证办理为例,群众只要上传申办材料,财政部门后台在线审核、许可,就能实现办事“零跑腿”。目前,网上申报+预审+窗口核准+取件的事项已有268项,全程网上申办+在线取件及全程网上申办+办件结果快递送达的事项30项。
  将评估、检测等9类40家涉审批的中介机构在网上设立“超市”,每一类事项均有两家以上中介机构,并在网上集中公布办事事项、办理流程、办理时限等信息,方便企业和群众在线比较和选择。
聚焦服务 
创新立体化服务发展方式
  “过去报批是‘接力跑’,要逐个去不同部门审批,现在奉化是‘齐步跑’,几个部门联合开展服务,30个工作日完成了以往几个月都跑不完的审批,太不可思议了。”一名在奉化投资的客商如是说。
  据统计,今年以来,奉化已有75个项目落地立项,21个项目已开工建设,同比增长258%。其中包括总投资100亿元的奉化大爱城生态养老庄园、总投资35亿元的比亚迪新能源汽车整车项目等。此外,总投资435.5亿元的奉化城市转型示范区综合开发项目也已顺利签约。
  如何进一步提高行政审批效率,助推地方经济社会发展,奉化区行政服务中心创新了三大举措,即以“两集中、两到位”为主的“一站式”服务机制、“一口式”办理机制,以及“轻审批、重监管”的体制机制,使政府工作机制真正从管理型向服务型转变。
  奉化区行政审批管理办公室负责人表示,针对企业投资项目,奉化开启“模拟+联合+承诺”的高效审批模式,实现项目开工“零等待”,企业投资项目全流程审批时间由原先的147天缩减至现在的65天,提速56%。
  对于企业来说,项目审批速度快慢与否意味着财务成本。项目能否落地的关键是拿到审批,审批流程走完才能申领工程规划许可证以及施工许可证,然后才可以继续推进融资、贷款、开工建设等一系列程序。审批效率的提高,对项目推进明显加快,从资金层面看,越快拿到审批,融资也越快,很多产业是环环相扣的链条,如果迟迟拿不到审批,不仅增加成本,还可能导致链条断裂。
  创造“奉化审批速度”得益于政务改革创新举措——容错补缺,这个行政新名词是奉化区行政服务中心近年来的一大创举。在容错机制改革过程中,奉化主动挑起担子,勇于创新,奉化区行政服务中心实施的“容错补缺”审批机制,为助推地方实体经济建设发挥了不可小觑的作用。
  奉化区行政审批管理办公室相关负责人介绍,项目施工审批申报材料中,企业的施工规划图纸就是主要材料,至于营业执照、法定代表人身份证就是配套材料,如果当天忘了带,可以后面补上。这是一种承诺式审批,即业主单位在提供了主要材料后,承诺在规定时限内补齐配套材料,签订承诺书后,审批部门即可提前通过审批,如若到时候企业未兑现承诺,政府职能部门将对其进行相应的处罚。
  奉化创新实施“工业项目竣工联合验收”,建设局审批科科长从此当上了“项目保姆”,部门协调部门,再一次性上门验收,真正实现“干部多跑跑,企业少跑跑”。
  难能可贵的是,由奉化作为主要起草单位之一申报的《政务大厅服务现场管理规范》已被国家标准化委员会正式立项。
  审批内容多种多样,其中沉淀下巨大的大数据,奉化区行政服务中心通过数据分析将数据用活,准确地把脉区域经济发展,为决策层提供精准参考。在行政审批服务平台运行沉淀数据的基础上,以互联网技术为依托,奉化在全国率先对行政审批服务平台大数据进行分析。除了对数据进行实时监测外,同时在把握公众需求、规范运行管理、服务经济发展等方面入手对数据进行分析。
  在大数据中,奉化招商引资、发改立项、楼市变化等发展情况一清二楚——通过数据对全市经济发展状况进行统计和预判,这便是大数据分析系统的价值所在。推进“最多跑一次”改革,奉化借“互联网+”这股东风,倒逼行政审批改革、倒逼流程优化再造、倒逼审批服务模式创新是政务服务工作的新方向。


分享到: