江北
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

江北搭建智慧养老平台
发表日期:2017-06-07 08:35:02   阅读次数:4600   来源:宁波日报   字体:【

一张“智慧养老数字地图”,老年人只需打一个电话或者远程网络点击,系统直接根据数据库信息,及时提供服务。

图为养老中心内,老人们在做手工。

       在江北区,人口老龄化步伐日渐提速。目前,该区共有60周岁以上老年人60455人,占总人口的24.42%,其中失独、独居、空巢等老人占老年人口的60%以上。调查显示,近90%的老人选择居家养老。
       江北区民政局主要负责人告诉记者,目前“社区居家养老模式”能够满足老人居家养老的大部分需求,而未来的养老模式,将会朝着更加智能化、信息化的方向发展,“智慧养老”将成为未来的养老新趋势。
       “虚拟养老院”让养老不离家
       自去年起,江北区便筹划建设智慧养老平台。“智慧养老平台就相当于打造了一个虚拟的养老院,老人的信息‘住’在里面,身体却依旧可以在家中。”区民政局相关领导说,这既是“社区居家养老”模式的升级版,又打破了原有的现实社区范围,由互联网构建了一个更为庞大的“虚拟社区”,整合提供更多的养老资源信息,通过养老资源自选“超市”的建立增强竞争机制。
       该平台建成后,居家养老实现了从原来单向的政府供给向专业化、市场化、社会化转变,居家养老站点也由原来的社区型、单一型升级为区域性、网络型的全面“智慧养老”中心。
       今年9月,智慧养老平台将正式上线,平台包括业务管理平台、老人数据库和为老服务平台三部分。目前,业务管理平台的建设已经完成,已录入老人基础数据5.8万多条,老人的数据评估工作和线下服务的招投标正在进行中。
       平台中不仅有老人的基础数据,还有老人的生活习惯、健康状况、疾病状况等信息。登录系统后,工作人员可以直观地看到全部待处理的信息,方便服务中心及时进行处理。当有老人的服务电话和信息时,系统会自动弹屏并进行语音提醒。当有紧急救助电话呼入时,值班服务人员的服务屏幕第一时间自动弹屏,并通过与后台老人信息数据库进行自动比对,在当前屏幕上显示对应老人的相关信息,通过地图定位系统,自动显示老人当前所在地。为确保紧急救助电话能优先接入和防止因为线路忙而无法接通,呼叫中心还提供红键优先处理的方案。
       简单来讲,就是将辖区内老年人的基本情况、特点需求以及加盟商提供的服务项目、志愿者团队数据等归档入库,形成一张“智慧养老数字地图”,老年人只需打一个电话或者远程网络点击,系统直接根据数据库信息,及时用短信分派任务,提供相应服务。
       未来,该系统将涵盖全区6万多名老年人,囊括100家各类服务机构,集成送餐、家政、医疗、维修、陪护、文娱等30余项为老服务内容。
       购买养老服务如点外卖般方便
       智慧养老平台建成后,能给老人带来哪些福利呢?
       平台建成后,通过已有的居家养老服务中心加上即将引进的第三方机构,一起为老人提供服务。智慧养老平台包含了生活照料服务、健康关怀服务、精神慰藉服务以及学习教育、文化娱乐、体育健身、社会参与等活动帮助和指导,老年人可以通过“点单+外卖”模式,享受到理发沐浴、家政卫生、医疗体检等各类上门服务。这样,每位老人对养老方式的选择余地更大了,也不再受到地域的限制,服务内容也多了,原来老年服务可能多以家政服务为主,未来将更多满足老人的护理需求。
      江北区共有118位养老护理员,只能针对低保、低收入和90周岁以上的老人进行简单的家政服务,可能每位老人每月享受服务的时间不足2小时;而智慧养老平台建成后,引入的第三方机构将使养老服务人数达到2500名,受惠对象则扩面到60-80周岁低保、低收入老人以及80周岁以上老人,每位老人每月可享受到2至8小时的服务时间。
        平台通过在居家养老机构中设置医疗机构或与养老机构签订合作协议,并引入专业护理团队,做到养老服务和医疗卫生信息无缝衔接。也就是说,每位“入住”智慧养老平台的老人都可以在平台上查到自己的诊疗记录。“老人只要打个电话,就能在平台进行日常的医生预约挂号服务。”区民政局相关领导表示。
       考虑到越来越多的老人已经熟练使用智能手机,江北区民政局还将开发出对应的手机APP。老人们可以像“点外卖”一样直接通过手机进行“下单”购买服务。而不会使用智能手机的老人,可以直接打平台热线到中心或者让子女代为下单。

 


分享到: