余姚
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

余姚 借力机器人峰会争先进位勇立潮头
发表日期:2017-05-26 10:01:33   阅读次数:2863   来源:宁波日报   字体:【

5月16日上午,第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚开幕。图为开幕式现场。

智能经济人才峰会人才项目对接洽谈会签约仪式。

技术人员正在调整管道机器人。

机器人峰会嘉宾正在体验VR技术。

嘉宾正在与机器人进行“打地鼠”比赛。

       永久落户余姚的中国机器人峰会,上周在四明湖畔完美谢幕,而峰会带来的深远影响,正从这里慢慢扩散开去。紧接而来的,是机器人领域又一场重头戏——今明两天,由共青团中央、全国学联主办,余姚市人民政府承办的第16届全国大学生机器人大赛Robocon赛(南方赛区)将在余姚市梦麟中学举行。
       回顾此次峰会,国内外机器人领域的众多专家学者和企业领袖汇聚余姚,为国内机器人技术和产业发展提供了一个资源集聚、产业对接、协同创新、交流合作的广阔空间。通过此次盛会,中国机器人峰会与世界机器人峰会在论坛、展览等方面将建立深度合作关系,双方将共同致力于搭建机器人创新创业平台、推动机器人产业应用发展。
       在业内权威专家看来,余姚用深厚的文化积淀、便利的交通优势、雄厚的经济实力、巨大的机器人产业市场和浓厚的创业氛围,为中国机器人峰会作支撑。而通过机器人峰会聚齐的人才,提供的机遇,思想碰撞产生的火花,为余姚智能制造业的发展注入了源源不断的活力,这将促成互助互惠的良性发展,为智能制造行业的发展带来无限的可能,为余姚在区域发展中争先进位勇立潮头带来源源不断的驱动力。
       再次聚首 峰会全面升格硕果累累
       本届峰会吸引了海外知名科学家、两院院士、国家“千人计划”专家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人等1500多位业界精英。中国·余姚首届智能制造创业创新大赛、智能制造应用集成供需对接会、天使会投资论坛等配套活动同期举行,参会总人数突破5000人次,参会嘉宾层次之高、参会人数之多创下了历届之最。
       嘉宾中,除美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利外,还有美国两院院士、斯坦福大学教授马克·卡考斯基,美国佐治亚理工移动机器人实验室主任、电子计算机学院首席教授罗纳德·阿尔金,以及中国工程院院士李德毅、中国科学院院士泽山、中国工程院院士谭建荣、中国科学院院士杨华勇、国家“863”计划服务机器人重大专项专家组组长王田苗、天津大学机械工程学院教授黄田等国内外机器人领域的顶级专家学者。
       峰会分主旨报告、交流对接、展览展示、配套活动四大板块。论坛主题涉及人工智能、机器人最新前沿技术、创新创业、职业技能培训、投融资、供需对接等内容,均由海内外各领域知名专家主讲。主讲嘉宾与现场互动交流,共商机器人发展之计。
       在主旨报告环节,李德毅、谭建荣、凯文·凯利、罗纳德·阿尔金作了精彩的主题演讲,而之后中外科学家、企业家的跨界对话以及高端访谈更是将峰会推向了高潮。
       有着“未来学家”“互联网预言家”“世界互联网教父”和“硅谷精神之父”等称号的凯文·凯利与中国智能制造界的专家,围绕人工智能、机器人产业发展等问题展开跨界对话,带来了一场“头脑激荡”。高端访谈环节,来自新加坡、德国、俄罗斯、日本、美国及我国的专家围绕“人工智能与机器人发展趋势”展开了一场跨国“大辩论”。
       中国机器人峰会已连续举办四届,本届峰会较往届更具专业化、国际化、高端化,吸引了150多家全国媒体报道峰会盛况,其中包括人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、新华社、中新社、光明日报、经济日报等。截至18日,各类媒体共刊发和转发报道1400余条,聚焦我市智能经济发展的特色亮点,立体式、全方位、多角度向受众推介余姚。
       峰会之外 更多希望种子落地余姚
       峰会上,“中国国际机器人智库”正式成立,“侨梦苑”、“中科院协同创新体(宁波·余姚)”、浙江大学机器人研究院揭牌,推动“中国制造2025”纵深发展和产业转型升级。
       据悉,“中国国际机器人智库”是一个以搭建平台、解读问题、助力行业发展为宗旨的非官方非盈利性组织,旨在通过对机器人发展的全方位综合性研究,为企业和社会组织提供机器人相关的战略技术和智力支持。
       “中科院协同创新体(宁波·余姚)”由中科院知识产权运营管理中心、余姚市人民政府、弘一资本集团有限公司、舜宇集团有限公司共同建设运营,设置专利基金2亿元、产业基金100亿元。针对产业转型升级难、科技成果转化难的痛点,该协同创新体将以智能制造为突破点,深化“政产学研用”合作,打通政府机构、知识产权、资本和产业之间的通道,发挥市场和产业的力量,搭建起开源的、普惠的、标准化的产业转型平台体系。
       此外,一批项目在“双峰会”期间集体签约。其中峰会开幕式签约项目26个,签约金额368.74亿元,包括中科院协同创新体(宁波·余姚)、政商经体战略合作等重要项目7个,北斗导航等智能制造业项目8个,方太数字化工厂智能制造应用集成改造类项目11个。在智能经济人才峰会人才项目对接洽谈会上,智能制造创新港、智慧养老机器人、癌症诊断、超大容量高性能分布式云存储设备的研发及产业化等12个项目签约。
       5月15日,中国云城暨国际机器人交易博览中心奠基,深圳华为技术有限公司等12家行业龙头企业首批签约入驻。这是国家发改委、中国城镇化促进会等六部门共同推动实施的国家“千企千镇工程”的首个落地项目。中国云城将以“产城融合”和“产融结合”为目标,以集聚和孵化大数据技术、互联网+、智能制造等高新技术类产业为主要特征的城市综合体开发项目。
       同日,长三角机器人博览城开业,集中展示工业机器人、服务机器人及其系统解决方案等,还将定期开展需求对接会,促成装备制造企业和终端用户精准对接,填补了国内机器人专业交易市场的空白。
       集思广益 余姚智能经济六大重点明晰
       当前,全球正处于新一轮科技革命和产业革命的孕育期,智能经济作为一种全新的经济形态,以人工智能技术的进步为支撑,以智能产业化和产业智能化为主要形式,将智能技术深度融入经济社会生活各领域,推动生产方式、生活方式和社会治理方式实现智能化革新,并成为引领未来经济增长和产业发展的主角。
       “余姚作为综合实力较强、产业基础雄厚的地区,发展智能经济具备良好条件。”余姚市委市政府主要负责人说,根据省委大力发展智能经济的要求,余姚在智能经济的区域竞争中率先起跑,锚定打造全国智能经济发展示范样板的战略追求,通过聚焦重点产业、突出企业主体、强化平台依托、统筹高端要素、深化跨界融合、完善工作机制等六大重点,倾力推进余姚由“制造大市”向“智造强市”跃升。
       ——余姚将依托现有机械五金、塑料模具、电子信息、家用电器等产业优势,结合智能经济发展趋势,紧扣新装备、新一代信息技术、新材料等“三大领域”,主攻机器人、新能源汽车及关键零部件、光电信息、智能家电、高端金属合金材料等“五大产业”,不断给产业结构的提档升级加注“智能”因子。
       ——余姚将积极推动创新企业产业化发展、传统企业智能化发展、平台企业生态化发展,以形成基础厚实、机构合理、实力突出的智能经济企业梯队,厚植智能经济发展根基。
       ——余姚将以现有产业集聚区和规划发展区为基础,按照“重点发展一批、优化提升一批、精心培育一批”的要求,建设若干结构优化、特色鲜明、产业链完善、产学研用有机结合、引领示范作用显著的智能经济集聚区,引领辐射全市智能经济发展。
       ——余姚将结合自身产业方向,加快智能应用系统建设,大力推广“+智能”模式,重点建设智能服务业、智能旅游、智能农业。
       ——余姚将从工作推进、智库支撑、服务保障等方面入手,积极完善全方位、多维度的智能经济发展机制,以形成最优发展生态,匹配国内智能经济发展示范样板这一目标。
       此外,在人才方面,余姚将在近年来加速集聚创新要素、人才要素、金融要素的基础上,继续用好、用活、用足各类高端要素,为打造智能经济发展示范样板增强底气和信心,切实把要素资源转化为智能经济的竞争优势、发展胜势。

 


分享到: