鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

下应 东南智慧城呼之欲出
发表日期:2017-05-24 08:44:13   阅读次数:4479   来源:宁波日报   字体:【

美康智能健康产业园效果图。

       人们对城市的梦想是什么?是更智慧、更便利,是更适宜居住,是城市让生活更美好。
       2014年,一座以“创意、生态、活力”为特色的“智慧城”在鄞州区下应东南片区“落子”。以“低碳智慧谷、生态幸福洲”为发展目标,“智慧城”确立了五大功能区块。中心为核心功能区,东面为制造研发区,南面为休闲生活区,西面为农业观光区,北面为综合生活区。
       如今,三年过去了,蓝图上勾画的一幅幅美景,正在变成触手可及的美好现实——

       东南智慧城是低碳生态之城
       2010年8月,鄞州区委、区政府决定全面开发建设下应东南片区,并将其明确为鄞州城市发展的“十大功能区块”之一。2014年6月,经区委、区政府讨论,同意将鄞州下应东南片区定位明确为“鄞州东南智慧城”。
       鄞州东南智慧新城,东至绕城高速,西至同三高速,北至鄞县大道,南至绕城高速,总规划面积13.3平方公里,也是南部新城向80平方公里拓展的空间。
       未来的东南智慧城,是一座环境优美、设施完备的“生态幸福洲”,一座以物联网、互联网、电子商务等智慧产业为特色的“低碳智慧谷”。
       如今,随着行政区划的调整,原鄞州下应东南片区所处区域位置不再是新鄞州的东南,而是成为新鄞州的核心区块,根据新鄞州区构建“一核三带多点”的空间布局,“东南智慧城”将迎来新的发展机遇期。
       “鄞州区划调整之后,下应街道从区位上来讲已进入核心城区。距宁波市政府只有9公里,9.1平方公里已成为热土。”下应街道党工委书记夏国芬说,今年街道工作将以培育城市经济、加快片区建设、提高城市管理、推进社会治理为抓手,攻坚克难,精准施策,加快建设“东南智慧城”。
       在这片热土上,城市工业社区、下应中心小学新校区、下应南路、首南路等相继建成投用,培罗成、天工巨星、美术制版等一批企业相继入驻;宁波市金融保险产业园项目已启动招商,上海宝龙艺术类商业综合体项目正在洽谈……
       蓝图渐变成现实需合力推进
       步入智慧城里的城市工业社区,能明显感觉到区块发展的紧凑、高效,不大的面积已聚集了一批规上工业企业。不远处,下应商务中心也已建成,未来这里将集聚一批现代服务业企业。
       目前,总投资达6亿元的美康智能健康产业园正在加快建设。中心项目位于下应街道萱荫路与金达路交叉口,用田40亩,项目已于今年1月份正式启动,计划于2019年上半年交付使用。该园区内还将建设规模不小的鄞州中医院。
       今年,下应将加速发展第三产业,推进洋江水岸社区商业中心、湾底休闲旅游及文创园等新兴业态建设发展。同时,以“蓝海绿业”为龙头,推进下应生态建设。此外,打造上海指南设计工业平台,着力发展总部(楼宇)经济,打造工业4.0示范中心,初步完成综合型智能制造小镇规划,并全力打造“汇聚·创业里”创业生态社区,计划再引进科技、文创、电商类企业100余家。
       项目落地、城市建设,离不开土地保障。下应街道除了河东村尚未启动拆迁外,其余村将全部拆旧建新。今年,将继续加大整体拆迁力度,力争全年完成民房拆迁1.8万平方米、企业拆迁2.5万平方米,争取实现首南路等剩余13个地块的“清零”。
       伴随着土地“腾笼换鸟”,金达南路一期、首南东路一期等8条续建道路和首南东路二期、启明南路等6条新建道路,甬新河景观大道,江六新村一期、二期,新农贸市场等一批公共配套设施项目将加速推进,片区整体形象将得到提升。
       下应街道还是“教育高地”,区域内落户了鄞州中学、蓝青中学、鄞州中学附小下应中心小学、中国教科院中海实验小学、中海幼儿园等,今年还将启动蓝青小学、洋江水岸幼儿园项目建设。

 


分享到: