鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

鄞州:勇立潮头,跻身全国一流强区最前列
发表日期:2017-05-17 17:36:23   阅读次数:2526   来源:宁波日报   字体:【

撸袖攻坚再造发展新优势,在助推宁波“名城名都”建设中主动担负起打头阵、先行军的责任担当

宁波圣龙“机器换人”如火如荼进行中。 

奥克斯智能空调项目效果图。

        鄞州区要主动对接浙江方位、宁波坐标,围绕争创践行“五大发展理念”先行区,拉高标杆争一流,牢记责任勇担当,在创新转型、城市治理、协调均衡上走出独树一帜的新路子,在建设“名城名都”中打好头阵、作好表率。
        ——浙江省委副书记、宁波市委书记 唐一军 
       打头阵当标兵 抓落实创一流
        宁波市委常委、鄞州区委书记 胡 军
        鄞州坚决贯彻落实省市决策部署,扎实开展“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动,以打好头阵、当好标兵的意识,以大抓落实、狠抓落实的劲头,以勇立潮头、争创一流的精神,建设都市核心区、打造品质新鄞州,跻身全国一流强区最前列,为宁波建设“名城名都”作出新的更大贡献。
        鄞州将大力弘扬“敢为、求实、争先”的精神,领导示范真带头,大力开展区级领导“七联七促”活动,以上率下、身先士卒,示范带动全区上下一级带着一级干、一级带着一级抓;心思精力真下沉,真正走进基层一线、走进企业车间、走进项目工地、走进建设现场,扑下身来真抓实抓、撸起袖子大干快干;问题难题真破解,想尽千方百计、拿出真措实举,大胆创新、全力攻坚、率先突破,真正成为省市创新引领、都市经济、品位都市、美丽生态、先进文化、幸福民生的标杆,为宁波乃至全省提供更多的鄞州素材。
        工业大区高台起飞 打造智能经济强区
        鄞州是全市的工业大区,也是宁波建设“中国制造2025”试点示范城市的重要战场。后行政区划调整时代,鄞州区虽然经济结构、资源禀赋等发生了深刻变化,但是工业仍然是鄞州区发展的重中之重和最大发动机,工业立区、工业强区战略愈发清晰。
        当前,鄞州区正奋力抢抓宁波“中国制造2025”鄞州建设,旗帜鲜明地做强鄞州制造、振兴实体经济,在打造全省智能经济强区中助推鄞州发展领跑领先。
        千亿级的工业规模,为“中国制造2025”鄞州建设提供了量的基础。鄞州区现有1016家规上工业企业,2016年完成规模以上工业总产值1549.24亿元,规上工业增加值289.92亿元,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达52.4%。
        优化的产业结构,为“中国制造2025”鄞州建设提供了质的保障。鄞州区产业体系完备,拥有高端汽配、智能电器、时尚服装“三大优势产业”和新材料、高端装备、新一代信息技术“三大战略性新兴产业”。
        根据《鄞州区推进“中国制造2025”工作实施方案》安排,“十三五”及今后一段时期,鄞州区借助智能制造,做优存量、做高增量,做强高端汽配、智能电器、时尚服装三大优势产业,提升新材料、高端装备、新一代信息技术三大战略性新兴产业,培育以光电、医药健康为代表的一批高成长性产业,以工业创新设计、科技研发服务、检测检验为代表的一批生产性服务业,加快构建“3311”新型产业体系。未来三年,重点将新型材料、智能终端产品、关键基础件、高端电子、信息软件等五大细分行业作为“3311”产业发展的主攻方向,推动鄞州区智能制造实现跨越式发展。力争到2025年,培育形成1个至2个千亿级高端细分产业群。
        重点聚焦产业集聚、创业创新、创意设计、产融结合等四大平台,鄞州区积极整合各类资源,着力推动智能制造载体建设,奋力打造要素集聚洼地和产业发展高地。
        围绕“中国制造2025”重点领域和主要任务,鄞州区将组织实施品牌提升、智能制造、都市工业、军民融合和人才培育等五大重点工程,有力推进全区制造业综合竞争实力实现跨越式提升。
        不久前,宁波安特科技有限公司落户鄞州,该企业主营安全芯片的设计与销售,填补国内信息安全PUF芯片空白,将引领鄞州信息产业新一轮集聚发展……主攻智能经济,鄞州区开启招商引资新征程。同时,加大政策落实力度,优化资源要素配置,强化优质服务支撑,加大任务考核力度等,助推制造业跨越发展。
        统计数据显示,今年一季度,鄞州区工业保持较高增速,实现增加值98亿元,增长8.0%,其中规上工业增加值72.9亿元,增长8.5%。
        “1+4+X”工作体系 保驾护航重大项目
        一辆中车驶来,不仅培育了城轨整车、超级电容车等高端装备制造产业,也带动了区内五金加工、电子元器件、机电设备、新材料等相关行业;一家博格华纳落地,亩均效益近900万元,目前正新建汽车发动机关键零部件项目;一个世贸通搭建,一年成交额达5亿美元,带动7500余家企业实现共赢,成为国家外贸综合服务试点企业……发挥重大项目在稳投资、调结构、促转型、惠民生上的关键作用,使得鄞州区新一轮大发展有了坚实的保障。
        今年,鄞州区共安排重大实施类项目246个,年度投资575亿元,项目内容涵盖基础设施、民生工程、工业项目、地块开发等多个方面。5月上旬,邱隘镇田郑家园安置房完成抽签,共分配583套新房,套型面积有57平方米到117平方米7种户型。进展顺利的话,村民们将在5月24日进行结算交房,5月底前拿到新房钥匙。
        为保障重大项目顺利推进,鄞州区以破卡点和拔钉子为突破口,建立了“1+4+X”工作体系。“1”即成立区重大项目协调推进工作领导小组,由区委、区政府主要领导分别担任领导小组组长和常务副组长,相关区领导担任副组长,区各相关部门的主要负责人担任成员;“4”即领导小组下设的综合协调、拆迁清零、审批服务和资金保障4个专项工作组;“X”即若干个主体责任单位,其中区本级政府投资项目的主体责任单位为项目业主部门或代建部门,其他项目的主体责任单位为属地镇、街道或园区。
        “1+4+X”工作体系下,梧桐开始成林,凤凰落枝蓄势展翅。由宁波市委常委、鄞州区委书记胡军牵头的奥克斯智能空调项目,位于鄞州工业园区,项目达产后计划年产700万台智能空调,将通过产业转型升级,使奥克斯集团成为一家具有高成长性的高新技术企业,同时打造成为鄞州区乃至宁波市的智能电器生产基地;简化审批流程精准助力“加速跑”,对30万件事项施行“最多跑一次”,缩短办案时间群众满意率达100%;在鄞州投资创业中心,宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司“机器换人”正在如火如荼进行中,一条条投资上百万元的真空泵装配流水线相继投入使用,效能可提升6倍。
        “以‘踏石有印、抓铁留痕’的劲道,超前主动谋划,促进成片连片开发,实现可持续发展。”鄞州区发改局相关负责人称,为贯彻落实好“1+4+X”工作体系,还推出三个“强化”落实责任机制:强化攻坚破难,建立重点难点问题“挂账销号”机制,分层分级协调解决,促进难题早日“清零”;强化要素保障,抓好重大项目社会稳定风险评估工作,加强矛盾纠纷和问题隐患排查,从源头预防和控制社会矛盾;强化督查考核,对工作作风不实、工作成效不明显的干部进行问责,确保项目优质、干部廉洁。
        都市圈“核中之核” 聚力提升全域品质
        做精做特城市品质是鄞州区服务宁波“名城名都”建设,厚植核心城区发展优势的题中要义。以“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治等专项行动为主要抓手,鄞州区聚力提升全域品质,扮靓宁波都市圈的“核中之核”。
        在剿灭劣Ⅴ类水行动中,鄞州全年共安排了273个治水项目,总投资10.9亿元,计划区控断面水质10月底前全面消除劣Ⅴ类,年底前全面消灭劣Ⅴ类水体, 全力争创污水零直排区。区级领导带头示范,全区上下以背水一战的勇气和魄力,迅速行动、精准施策、标本兼治,将“决不把污泥浊水带进全面小康”的承诺扎实落地。
        针对小城镇环境综合整治,鄞州区把228个项目整合成一张进度表,量化到属地、施工单位、开工时间、进度节点、完成日期等,并将全部问题纳入网上问题销号平台,通过信息化手段进行全要素考核,全力推进项目建设。同时,全面发力补齐小城镇发展“短板”,通过引入第三方调查、干部随手拍、群众举报等多种途径对各镇建成区内存在的“脏乱差违污”等问题全面排查,形成问题点位数据,以规避个别地方整治不彻底、整治后反弹等问题。
        以小城镇环境综合整治工作走在前列的姜山镇为例,乱占道、跨门经营、焚烧垃圾等“陋行”,通过无人机和车载全景相机采集,再一一曝光,归集到问题库里。热辣的手段让相关部门“如坐针毡”,积极对接联络,围绕问题库共谋针对性整改措施。
        “三改一拆”方面,鄞州区狠下攻坚决心,打好“蓝色屋面”“两路两侧”“四边三化”“涉及公共安全违建”等专项整治组合拳。截至4月底,全区累计完成“三改”110.06万平方米,占全年目标任务数140万平方米的78.62%,总量排名全市第三;“一拆”112.32万平方米,占全年目标任务数150万平方米的74.88%,总量排名全市第一。
        此外,今年鄞州区还将着重发挥东部新城精品化管理示范作用,重点实施“融合”“突亮”“补短”三大行动,狠抓主要河道、主干街道、城市门户、重要街区、关键节点的改造提升,“一河一景”提升塘河滨水生态带,“一路一品”打造东西向精品复合轴及南北向城市复合轴,“一街一特色”统筹文化街区打造和背街小巷整治,扩大智慧城管覆盖面,打造宁波核心功能最强、管理品质最高的城区。

 


分享到: