管委会
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

杭州湾新区 打造中国汽车工业全新坐标
发表日期:2017-05-11 08:51:48   阅读次数:7251   来源:宁波日报   字体:【

吉利汽车(杭州湾)研发中心启用仪式。

领克全新车型将于明年在杭州湾新区下线。 

        振兴民族汽车工业,铸就中国制造品牌,吉利汽车集团与杭州湾新区再次携手并进。
        5月10日,吉利汽车研发中心启用仪式在杭州湾新区盛大举行,吉利与沃尔沃联合规划的汽车试验场、新能源汽车电池包、汽车座椅等总投资128亿元的汽车产业链项目签约落户新区。当晚,吉利汽车集团还发布了“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌。
        随着吉利汽车研发中心的投入使用,吉利汽车在杭州湾新区的整体布局进一步完善,加上后续的中高级乘用车、汽车试验场、杭州湾造型中心项目以及周边的汽车学院、检测基地及100多家汽车整车及零部件企业,新区汽车产业不断补链、拉长、深化,中国汽车工业全新坐标呼之欲出。
        国内最强汽车研发中心启用
        总投资62亿元的吉利汽车研发中心,占地面积415亩,汲取了全球资源和技术,按照国际一流的标准打造,由整车研究院、汽车动力总成研究院、新能源汽车研究院、汽车创意设计中心构成,拥有国内目前最先进的研发技术中心、整车试验中心、动力总成试验中心、整车试制中心及其生活配套,集设计研发、试验试制、质量控制、供应商协同开发于一体,具备独立的整车、发动机、变速器、电子电器的自主研发能力,能够进行汽车关键零部件试验和总成试验,新能源电机的性能试验、底盘耐久试验、整车分析评价、结构研究及测量等。
        研发中心拥有非常完备的研发设备,其中整车试制中心运用沃尔沃试制技术规范和标准,开展样车试制产品预验证、工艺预验证和管理预验证工作,可实现10款车型柔性化混线精益制造,是国内最大、最先进的整车试制中心。
        作为吉利的研发大本营,这里承载着吉利汽车产品开发和技术突破的重任,与瑞典哥德堡和英国考文垂的研发中心共同构成吉利汽车全球化多点布局的研发体系。吉利汽车研发中心拥有多项中国甚至世界之最,比如拥有68个试验台架的动力总成中心,规模国内第一,同时,动力总成中心高达75%的设备运行效率,则堪称世界第一。
        4月上海车展上备受瞩目的吉利集团全新品牌领克的所有车型,将在吉利汽车研发中心试制完成,且领克全球销售总部也设在新区。按照规划,吉利汽车研发中心每年将全新开发5款新车型、3款发动机及3款变速箱,整车试制每年规划为2400台,目前研发中心已拥有各类研发人员6000余人。吉利汽车研发中心已经成为聚集吉利集团所有资源和设备的核心研发基地。
        智能驾驶科技在新区率先试水
        凭借对全球汽车先进技术的深度把握和对未来科技发展趋势的前瞻认知,吉利汽车发布了“20200战略”,将汽车安全、健康生态、新能源、智能网联和自动驾驶列为核心技术战略的发展领域,并将多年来形成的造车技术以及未来整合创新的技术,整合成了“iNTEC人性化智驾科技”这一技术品牌。专注人性化驾乘体验,iNTEC将引领吉利未来发展路径,打造中国汽车工业“技术创新”新坐标。
        “iNTEC人性化智驾科技”技术品牌,是吉利汽车融合全球智能科技而构建的汽车驾乘技术解决方案,涵盖了高效动力、人本安全、智能驾驶、健康生态、智能互联等五大技术模块。“吉利将依托此研发中心集成融合精密传感、高精地图、自动化导航等技术,率先在杭州湾新区试点智能无人驾驶。”吉利汽车研发中心有关负责人说。
        目前,吉利无人驾驶车技术已达到2.5级水平,预计到2019年达到3级。2级,指的是驾驶员监测环境,出现问题由人接管,有多种驾驶模式,但自动系统可以独立控制一些功能,比如加速和减速;3级则是出现问题由人接管,有多种驾驶模式,但自动系统可以独立控制多个功能,比如同时控制加速和减速以及转向,同时自动系统可以监测环境状况。
        上述负责人表示,iNTEC的发布,是吉利整合全球资源以及自身人才和技术优势,以整体理念确立技术发展路径和战略;技术品牌的发布,将深化吉利“造每个人的精品车”战略,加速技术向品质的转化,实现品质和品牌不断向上突破。
        中国汽车工业全新坐标逐步成型
        2011年4月11日,吉利汽车宁波杭州湾工厂的第一辆汽车整车下线,开启了新区打造全国重要整车制造基地之旅。2016年4月29日,总投资130亿元的吉利汽车集团年产30万辆中高级乘用车项目在宁波杭州湾新区开工建设,该项目是吉利汽车集团推进转型升级,实施“蓝色吉利行动”新能源战略的重要项目,将重点发展具有全球高端技术和国际质量标准的新能源中高端车型,计划2018年8月份开始试生产。该战略的实施将有效助推汽车产业高端创新要素集聚,助力宁波杭州湾新区加快打造千亿级汽车产业基地。
        昨天上午,总投资128亿元的吉利汽车集团汽车产业链项目落户杭州湾新区,建设内容包括吉利与沃尔沃联合规划的汽车试验场、新能源汽车电池包项目、汽车座椅项目等。
        吉利汽车集团的一位负责人表示,吉利会把新区基地建设成为集整车及动力总成研发、生产、试验,采购以及核心零部件企业协同发展的核心战略基地,助力新区打造千亿级全产业链汽车产业基地。
        在吉利等整车企业的带动下,法国佛吉亚、美国江森、美国伟世通等100多家汽车零部件企业也陆续入驻,其中不乏世界500强企业,项目总投资约120亿元。目前,汽车产业已占据新区工业产值半壁江山,占全省汽车产值20%,是长三角重要的整车生产基地之一。
        据了解,杭州湾新区将持续发展整车及关键零部件制造、新能源汽车、互联网汽车以及汽车生产性服务业,致力于打造国内最先进、产业链最丰富的千亿级汽车产业基地。预计到2019年,新区汽车产业全产业链总产值将达到2000亿元,实现年税收收入超100亿元,新增就业岗位8000个,新集聚中高级人才7000人。
        链接
        杭州湾新区 汽车产业链
        (一)整车制造
        1.吉利汽车宁波杭州湾工厂是杭州湾新区第一家整车制造企业。总投资130亿元的吉利汽车集团年产30万辆中高级乘用车项目于去年开工,将于2018年投产。
        2.上汽大众宁波分公司
        上汽大众宁波分公司于2012年1月7日全面开工。2013年10月24日,首辆轿车正式下线。2014年5月26日,上汽大众决定在新区实施宁波基地扩建项目,总投资190.6亿元。
        (二)汽车研发
        1.吉利汽车研发中心
        吉利汽车研发中心总投资62亿元,全部投入运营将集聚各类汽车研发人员8000人以上,届时,可实现年技术服务营业收入20亿元。 
        2.吉利动力总成研究院
        浙江吉利动力总成研究院现有研发及试验人员1200余人,拥有30余名来自日本、韩国、加拿大、美国的外籍专家以及50余名国内行业技术专家的人才队伍。
        (三)人才培养
        杭州湾汽车学院
        杭州湾汽车学院是浙江省首家培养汽车专业通用人才的专业学院,由宁波工程学院联合同济大学和德国布伦瑞克工业大学、埃斯林根应用科技大学等有关大学合作办学。
        (四)汽车检测
        中汽研究中心杭州湾检测基地
        作为宁波杭州湾新区汽车后服务市场中的“黄金项目”之一,中汽研究中心杭州湾检测基地项目总投资超5亿元,是除天津总部外最大的基地,设备和技术水平全国一流。
        (五)汽车智创小镇
        汽车智创小镇于去年5月正式启动创建工作,是全国唯一以汽车研发为核心的小镇,拥有全球领先的汽车设计研发中心。目前,小镇正全力申报第三批省级特色小镇创建名单。

 


分享到: