奉化
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

无纸化申报助力企业出口退税“免跑”
发表日期:2017-05-09 14:07:10   阅读次数:2957   来源:奉化市人民政府   字体:【

        “国税部门实施出口退(免)税无纸化申报后,不但使我们企业随时可在网上办理出口退(免)税申报,而且以前申报完要到次月初收到退税款,现在当月就能退税到账,降低了企业的融资成本,有效缓解了出口企业的资金压力。”昨天下午,宁波康福特健身器械有限公司的财务经理吴存飞深有感触地告诉记者。 
        据吴存飞介绍,出口退(免)税实施无纸化申报前,财务人员每月都要去国税部门报送纸质凭证和报表,现在只需要登录国税部门的网上申报系统,轻点鼠标完成出口退税的全程电子化办理,省去了原来打印表格、签字盖章、报送材料的麻烦,一次也不用跑。 
        据区国税局相关负责人介绍,奉化自2015年5月在全国第一批试点出口退(免)税无纸化申报后,国税部门坚持做好出口退税的加减乘除“四则运算”,即坚持在申报资料上做“减法”,在办理流程上做“除法”,在优质服务上做“加法”,在风险管理上做“乘法”,用税务人的辛苦指数换取纳税人的幸福指数。目前,国税部门最多只要5个工作日即可完成对一类企业申报数据的审核并开具《税收收入退还书》,实现了出口企业办理出口退(免)税申报的提速增效。 
        无纸化申报不仅让出口企业少跑几里路,少花几页纸,更重要的是大大提高了退税效率,缓解了企业资金流转压力。据统计,我区自试点出口退(免)税无纸化申报,至今年4月,共有644家出口企业享受到了无纸化申报所带来的“免跑”便利,占我区所有出口企业的86.33%。同时,及时到位的退税款还使出口企业减少了可观的利息支出。


分享到: