管委会
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

杭州湾新区不动产登记实现“最多跑一次”
发表日期:2017-05-04 09:02:18   阅读次数:2601   来源:宁波日报   字体:【

房屋交易、税收缴纳和不动产登记全流程“60分钟领证”

        很多市民有这样的体验:办理不动产登记,要跑国土、地税、房管三个窗口,分别提交材料,叫三次号,排三次队。繁忙的时候,甚至一天都办不下来。不久前,杭州湾新区行政服务中心不动产业务综合窗口挂牌,此后,新区不动产登记可实现“最多跑一次”,房屋交易、税收缴纳和不动产登记全流程“60分钟领证”。
        杭州湾新区在挂牌成立之初便探索“大部门制”,致力于打造服务型现代政府。随着“最多跑一次”改革推进,政策叠加带来了更为显著的红利。据行政服务中心相关负责人透露,目前,新区共梳理上报558项事项清单,其中行政权力事项486项,公共服务事项72项,这些事项中可实现“最多跑一次”的行政权力事项为388项,公共服务事项为71项,财政、审计、安监、质监、国土等8个部门行政审批类权力事项已全部实现“最多跑一次”。
        新设立的不动产业务综合窗口,由原房产交易备案窗口和不动产登记窗口合并而成,整合房产交易备案、税收和不动产登记业务办理流程,打破原来三部门的独立窗口模式,实行“一次叫号,一窗受理,后台并联审批”模式,可支持办理国有建设用地使用权、宅基地使用权及房屋所有权等55项“最多跑一次”事项。同时,为实现不动产登记数据多“跑路”,群众少“跑腿”,三部门建立信息交换平台,加强数据共享,互认办理结果。
        更为贴心的是,在窗口受理、缴费后,如果不想现场等候,办事人可申请快递送达服务。据悉,行政服务中心已与EMS签订优惠协议,可享受快递费用最高五折优惠,下一步还将推行“快递送件、政府买单”服务,可免费享受快递上门服务。
        受益于“最多跑一次”改革的发力,一季度,新区行政服务中心共受理各类办件72595件,同比增长62%,其中办结72523件,办结率99.9%,办结数量、办理速度、办事效率均得到极大提升。


分享到: