鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

主攻智能经济,鄞企迎来变革的春天
发表日期:2017-04-27 09:40:59   阅读次数:5091   来源:鄞州日报   字体:【

一舟集团的智能化设备。

宁波德鹰精密机工有限公司专业生产旋梭。

  在鄞州,以智能化为特征的新产品、新技术、新模式正在不断孕育。鄞州通过智能技术产业化与传统产业智能化改造协同推进,力争到2025年,实现智能经济成为区域经济社会发展的核心动力,从而打造全省智能经济发展强区。
  而庞大的企业群体,正是鄞州主攻智能经济的主力军。走进一家家企业,可以感受到鄞州正在迎接智造变革的美好春天。

 

智能制造 奥克斯空调:智能化贯穿生产全流程

  打开手机终端,可以实时看到每一款产品的生产、销售数据——奥克斯空调的这个数字化车间让效率提升20%。
  这是目前国内空调制造领域最先进的悬挂链配送线,数以千计的自动化设备进行毫米级高精准作业,地面上的全自动AGV小车,流水线上各式机械手、自动堆垛机实现立体、循环、智能制造,加上IT助力,构建起了一整条“研供产销生态链”,实现降库存提周转、降物料减人员、提效率缩交期,使得奥克斯空调的交付能力、人均产出、生产效率领跑行业。

  近年来,奥克斯空调加大对传统产业的智能化改造,加快向新型智能产业进军,累计投入10亿元,实现“机器换人”超过2000人。

  今年3月,奥克斯空调又一个年产700万套家商一体化智能空调项目启动,总投资23亿元,现已进入全面施工阶段,预计年底投产。作为奥克斯现代制造的样板,项目建成后将成为全球行业最先进的智能工厂,融智能化、信息化、自动化于一体,致力成为“中国制造2025”的示范标杆,迎来推动企业转型升级,全面提升技术创新、规模经营和综合盈利能力的一场深远变革。

  在智能制造的优化提升中,奥克斯空调以开放的姿态与互联网企业、电商平台合作。首创WiFi联网双贯流圆柱形柜机;联手小米打造行业超薄的极客空调;今年新上市的“倾国倾城”系列柜机在德国IFA展上,获得了年度设计创新奖……

  任何一处功能层面的细微变化、改进,都来自背后的技术革新。未来,奥克斯空调将全面布局智慧家居,从温度、湿度、清洁度入手,形成一体化解决方案,致力成为“空气智慧管家”。

 

服务型制造 一舟:制造+服务勇争三个“百亿”

  日前,浙江省首批服务型制造示范企业名单出炉,浙江一舟电子科技股份有限公司榜上有名。董事长张文阳表示,企业正在借助“互联网+”,开启服务型制造的二次创业,建立产品、服务、运营“三位一体”的新型商业模式。“未来5年~10年,企业将实现年销售额100亿元、服务收益100亿元、运营收益100亿元。”
  服务型制造是制造与服务相融合的新产业形态。作为行业内的“隐形冠军”,“一舟”已发展成为国际领先的综合布线解决方案提供商。

  如今,“一舟”果断向“做全球知名的数据中心与综合布线解决方案提供商”转型。近年来,该公司投巨资研发了“智能大楼网络基础设施全生命周期智能管理系统”,为楼宇网络基础设施提供了一套从“设计、施工到维护、升级,最终到淘汰、更新”的解决方案,攻克了业界困扰许久的难题。

  目前,“一舟”的模块化数据中心基础设施解决方案已经广泛应用于政府、教育、金融、警务、医疗以及运营商等领域。稳定的产品品质得到客户的一致肯定。世界互联网大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心数据中心机房、山西省政务云数据中心机房、中国移动呼和浩特数据中心机房以及贵州广电数据中心机房等项目都应用了“一舟”的模块化数据中心基础设施解决方案。

 

单打冠军 德鹰精密:智能制造锁定高端市场

  半径不超过2厘米的旋梭,是缝纫机的“心脏”。在“德鹰”的生产车间里,旋梭经过250多道工序精心打磨,制造工艺每分钟转速过万转且能保持恒定温度,保证缝纫机在工作期间不跳针、不漏针。
  “‘德鹰’的产品个性化强,产品精度要求高,人工生产往往难以满足稳定性要求,智能机器人加工设备完美弥补了这一缺陷。”企业负责人顾志英说。

  作为领跑全球的工业缝纫机核心零件“旋梭”的制造商,“德鹰”不但做到产品的市场占有率排名第一,还实现了自动化程度全国行业领先。

  如今,“德鹰”每年生产的旋梭产品超过550万套,是全球最大的工业缝纫机旋梭生产基地,占全球市场份额三分之一。

  以“德鹰”正在研发、生产的一款旋梭产品为例,由于使用了自行研发的智能机器人,生产效率提升了3倍,成品的合格率也从80%提升到95%,甚至更高。

  “德鹰”还自行研发智能机器人设备,非标设备全部由企业自行研发制造。

  自主研发生产非标设备,须反复试验和严苛打磨。为此,“德鹰”组建了专门的研发小组,花7年时间,每年投入超过500万元,进行技术改进。如今,在“德鹰”的研发实验室里,每个季度就能出产一台非标设备智能机器人,技术更新速度赶超日本旋梭行业。这些非标设备把握产品性能和品质,让德鹰旋梭牢牢地锁定高端市场。

  去年,由国家工信部组织的制造业单项冠军示范企业评选中,宁波德鹰精密机械有限公司榜上有名。

 

都市工业 马骑顿:抓住“微笑曲线”两端

  网上的服装一定是廉价货吗?宁波马骑顿儿童用品有限公司线上销售的春秋装,单件均价在200元以上,是阿里巴巴网站同类产品中均价最高的。价高人气却旺,今年第一季度,销售额同比增长30%以上。
  原因何在?该公司总经理戴成浩说,企业抓住了“微笑曲线”的两端:研发和营销。

  戴成浩从事服装行业已有20余年,曾担任博洋集团旗下唐狮服饰的总经理。2011年他辞职后开始创业,创建了宁波马骑顿儿童用品有限公司。

  如何在门槛不高的童装细分市场分得一杯羹?戴成浩经过市场调研,把目标锁定“70后”和“80后”父母上,“年轻父母愿意购买高品质的童装。”

  “马骑顿”为此聘请了一批理念前卫的“90后”设计师,目前企业集聚设计研发人员40余人,占企业员工总数的四分之一。一款款不失“仙气”又接“地气”的童装面市后,受到顾客青睐。同时,“马骑顿”每周都有新款上市。比如企业成功推出女童服装品牌——LAVI,去年实现销售额近亿元。

  企业把控住研发和销售两端,中间的生产环节有序外包。通过建立严格的供应商管理体系,企业从国内各地专业工厂中择优筛选60多家,每家工厂只生产适合自己的产品。

 


分享到: