海曙
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

办证时发现次要材料不全咋办?
发表日期:2017-04-26 09:13:35   阅读次数:5393   来源:宁波晚报   字体:【

能办的流程先办完 材料补全后用快递寄过来 海曙户证中心这个服务挺贴心

民警现场展示微信公众号预约服务。 

         近日,中学教师王老师来到海曙户证中心办护照,窗口民警发现她提供的一份证明函有瑕疵,需重新打证明。王老师犯了难:平时工作忙,好不容易挤出时间到场办理,如果没办成,等下次空了再来,就赶不上原定的行程了。民警提出,这份证明函属于次要材料,可进行容缺受理,把能办的流程先办完,缺失的材料通过快递寄过来。王老师这下放心了。
        昨天,记者从海曙户证中心了解到,自今年 “最多跑一次”行政服务改革以来,该中心推出多项便民服务,容缺受理就是其中一项。
        海曙户证中心出入境窗口的民警向记者介绍了容缺受理的情况。“像王老师这样的次要材料欠缺的情况,中心可先受理业务,允许申请人后续再补齐材料。补齐方式可以是委托亲友送达,也可以是快递邮寄。在送达时,要说明或注明业务受理的时间、窗口。如果两三天内中心没有收到补全材料的消息,我们还会通过电话或短信提醒申请人。”民警告诉记者,这样一来,市民可以少跑腿,服务窗口也不用重复受理,办事效率得到极大提高。
        现实当中,跑到户证中心后才发现材料不足或是有瑕疵的市民有很多,而容缺受理的服务方式已经覆盖了海曙户证中心的34个行政审批事项,着实为市民省了不少麻烦。
        除了容缺受理外,海曙户证中心还有户证专递车、微信预约、掌上审批等多项便民服务,“最多跑一次”实现率已经达到94%。
        海曙户证中心主任陆敏丽介绍说,户证专递车早在2007年就开通了,专为行动不便、急需办证或有其他困难的市民提供上门服务。在“海曙警方在线”微信公众平台开通后,又设置了“老弱病残人士上门办理”专栏,市民可以在微信界面上填写相关信息,民警会及时接受预约,开展上门服务。到现在为止,专递车的行程已达16万公里,为3000余名困难群众提供了上门服务。
        “目前,我们已将‘海曙警方在线’微信公众平台直接对接浙江政务服务网,不仅为市民提供查询政策、下载资料、范本借鉴、电子提交的渠道,还在配合内部电子化审核的基础上,将审批时间缩短。原先需要3个工作日的,变成了即时办理,原先需要15个工作日的,缩短到了3-5个工作日。”陆主任说,在微信公众号上,市民还可进行户籍和出入境证件的预约办理,只要简单填入姓名、手机号等内容申请预约,到现场后就可以直接进绿色通道办理,无需等待。

 


分享到: