北仑
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

北仑:拥抱“国字号” 释放创新力量
发表日期:2017-04-11 09:01:00   阅读次数:2649   来源:宁波日报   字体:【

国家科技进步先进区“三连冠”、全国首个引进国外智力示范区

海天集团机器换人提高生产效率。

        国家科技进步先进区“三连冠”、全国首个引进国外智力示范区,高新技术产业产值及其占比连续7年居全市首位……创新已然成为北仑加速发展的“最强大脑”。笔者从北仑区有关部门获悉,今年以来,一批国家级创新要素频频伸来橄榄枝,北仑正奋力迈出创新“国字号”新征程。
        在北仑,规划1000亩土地的“上市企业产业园”正在申报审核中,这是北仑区聚焦国家战略抓创新,与国家脉搏一起跳动的一次新尝试。“在这里,我们将助推区内20多家后备企业加快上市,力争全区上市公司家数五年翻一番,2021年超过24家。”北仑区发改部门表示,发挥外专方面工作优势,全力引进囊括10多个国家外专办事处、400多个外专国际组织的“国际外专服务联盟”,整合全球资源,服务国家发展,使北仑真正站到“一带一路”战略的最前沿。
        没有一批国家级的好项目,不可能支撑起“国字号”创新发展。总投资规模180亿元的中芯集团落户北仑,汇集芯片制造、研发商务、电子新材料三大领域的芯片产业给北仑注入了“强心针”。“我们正在举全区之力,确保中芯集团北仑基地年内正式开工。”北仑招商局负责人表示,围绕中芯国际,未来还有一系列产业链上下游项目落户北仑。
        紧紧依靠保税港区、产业集聚区和海洋生态科技城等国家级创新平台,与国家级大院大校大所紧密合作,为北仑的“十三五”起跳积蓄力量。最近北仑与中国科学院大学开展战略合作,携手打造环保技术联盟、环保国际产业园、双创学院、环保小镇、“中国制造2025”产业研究院“五个一”创新系列项目,其中环保小镇将引进日本循环经济最新理念,注重生产生活生态一体、宜居宜业宜游并重,打造具有国际标杆意义的生态小镇示范样板。
        “北仑拥有五顶国家级‘帽子’,各类功能政策叠加,是名副其实的国家政策高地。”北仑发改局表示,积极挖掘这一“金矿”,大力引进PE、VC等创新机构,加快资本与项目在北仑集结,特别是参与宁波国家保险综合创新试验区建设,着力引进特华等保险资本运营公司,规划设立保险创新研究院、建设保险创新产业园。
        作为科创“龙头”,宁波国际海洋生态城正发挥强大的磁场效应,吸引创新企业、高校、科研机构等高端创新要素集聚。目前,宁波大学海洋学院、海运学院正加快建设,河海大学已与北仑方面签订全面合作框架协议,宁波海洋研究院下半年可实现上岛办公,随着各类创业创新平台和创新要素的集聚,梅山将成为海洋科技创新的高地。
        不断完善创新生态体系,提高北仑区域整体创新能力。北仑区科技局有关负责人介绍,目前该区已有300多家企业成立工程技术中心,14家企业建立研究院,拥有省市级企业院士工作站7家,初步形成了以企业为主体,高校和科研院所为依托的科技创新体系。

 


分享到: