管委会
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

为“中国制造2025”贡献大榭力量
发表日期:2017-03-24 11:02:34   阅读次数:4416   来源:宁波日报   字体:【

 

        近日,《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式出台,22条精准扶持政策,将惠及万千宁波制造企业,推动“中国制造2025”试点示范城市建设。
        作为宁波重要的临港工业基地,日前《“中国制造2025”大榭开发区实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出炉。《实施方案》以五大发展理念为引领,牢牢把握宁波市创建“中国制造2025”试点示范城市的重大机遇和构建“3511”产业体系的重要契机,围绕“建成国际一流的临港产业基地”的战略目标,以制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以工业化与信息化深度融合为主攻方向,按照“对标国际、争创一流”的要求,抓创新、补短板、促转型、育优势,推动大榭制造业迈向高端、智能和绿色,率先实现质量效益型的中高端发展。
        根据《实施方案》的目标,到2020年,大榭累计完成工业投资800亿元,工业总产值达到1000亿元,制造业创新发展能力显著增强,数字化、网络化、智能化技术广泛应用于制造业,基本建成国际一流的临港产业基地,成为“中国制造2025”宁波试点示范城市的引领区。
        到2025年,信息化与工业化的深度融合将实现新跨越,新技术成为大榭制造业发展的重要支撑,化工新材料产业深入发展,工业经济质量效益显著提升,临港产业具备较强国际竞争力,建成国际一流的临港制造业基地,成为“中国制造2025”宁波试点示范城市的示范区。
        创新为引领 科技驱动发展
        万华宁波总投资1.65亿元,年产5万吨的水性树脂这几年成为“明星”产品。水性树脂是涂料的一种,可替代目前普遍使用的安全性差且不环保的传统溶剂型涂料。该涂料采用万华化学集团自有技术,以水代替有机溶剂,减少挥发性有机化合物排放,从而更加环保,一经推出就受到众多客户的青睐。尝到了科技创新带来的“甜头”,万华宁波下阶段将扩展产能,实施20万吨水性树脂项目。
        “我区一直鼓励企业加强科技创新,并配合龙头企业延伸产业链,进一步开发高附加值产品,助推全区经济又好又快发展。”大榭开发区经发局负责人说。万华宁波是一家拥有自主知识产权的企业,依托自身及其母公司强大的科技创新能力,以及大榭现有的产品优势,大力发展高技术含量、高附加值的HDI、XDI、水性涂料、高性能胶黏剂等高端化工新材料,积极抢占HDI、水性涂料等新材料产业发展制高点。
        大榭始终以科技创新为切入点,鼓励区内重点企业依托总部雄厚的资源,深入开展创新研究。万华宁波、大榭石化作为大榭的龙头企业,具有规模大、技术优、带动性强的特点,是此次《实施方案》中科技创新的“急先锋”“主阵地”。大榭管委会全力支持万华化学集团在区内组建万华宁波研究院,开展新材料XDI、IPDI和高性能表面材料、有机硅产业的研发和中试,使高性能表面材料和有机硅产业产值分别达到20亿元和50亿元。
        大榭正加快建立企业为主体、市场为导向、产学研紧密合作的技术创新体系,发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,同时鼓励重点企业勤借“外脑”,对接“高精尖”,联合国内外著名科研机构及高校,建设一批产学研用相结合的创新载体,进一步加强建设现有企业工程技术中心,提高创新能力。力争到2020年,规上工业企业设立独立研发机构的比例超过25%,市级以上工程技术中心(研发中心)10家,市级以上企业技术创新团队10个,临港工业产业创业创新团队5个,建立院士工作站或博士后工作站5家。
        同时为加快科技成果转化,大榭将探索适合区域实际的产学研用四位一体科技成果转化模式。推进创新企业梯队建设,实施科技型中小企业成长计划,围绕区域产业导向,培育更多市场需求广阔、拥有核心竞争力、产品技术含量高的“瞪羚”企业。
        智能为核心 向“智造”跨越
        “先进过程控制系统(APC)的运行,就等于给公司招了一个24小时工作的‘优秀操作员’,协调整个生产过程,可实现产品收率的最高,装置加工能耗的最小,装置经济效益的最大化。造气装置投用该系统后,水煤浆的浓度从61.7%提升到62.1%,氢气的收率从99.1%提升到99.7%,蒸汽消耗量下降10%,仅此一项,每年可为企业节约成本上亿元。”万华宁波生产管理部负责人告诉记者,万华正全力建设智能化工厂。
        大榭围绕“龙头示范、行业联动”的准则,加强制造业数字化、智能化试点示范推进工作,形成以点促面的示范效应,着力推动万华宁波、大榭石化、福基石化、华泰盛富等重点石化企业建设智能化工厂,通过设备自动化改造,集散控制、生产执行、企业资源管理计划等系统集成提升,促进企业在生产控制、物流配送、营销、企业运营管理等方面实现智能化,随后以此为样板,全面推广,形成以点扩面的企业智能制造局面。
        “在抓好企业智能化的同时,我们还要考虑到打造容纳智能化企业的智慧园区。”大榭开发区经发局负责人说。大榭正在加快实施一批智慧园区建设项目,推动实施榭北化工园区封闭化管理,打造全区综合智能监管运营平台,建立统一管理、资源共享、协同互助的智慧化园区管理机制,在政府与园区、企业与园区、企业与企业间构筑集安全、环保、公用工程、应急指挥为一体的监管平台。
        以绿为底色 擦亮金字招牌
        投资36亿元的东华能源福基石化丙烷资源利用项目于去年投产。它以清洁、环保的丙烷作为原料,生产丙烯和聚丙烯。该项目在丙烷脱氢制丙烯的过程中,每年要产生约2亿立方米氢气,这些氢气全部供大榭石化馏分油综合利用项目使用,每年可产生经济效益上亿元,更能为馏分油综合利用项目节省上亿元的投资。此外,大榭石化馏分油综合利用项目的副产品醚后碳四是华泰盛富乙酸仲丁酯项目的生产原料。“该项目不仅自身融入循环产业链,还和大榭石化馏分油综合利用项目及华泰盛富乙酸仲丁酯项目形成产业链,实现石化产业的大循环。”大榭经发局负责人说。
        循环经济是大榭的一块金字招牌。区内企业按照“企业小循环、产业中循环、区域大循环”的要求,不断完善企业间原料、产品的互供体系,促进废物的资源化利用以及能源的阶梯利用,将万华循环经济园区的经验推广到全区,实现资源利用最大化、废物排放最少化,从而进一步推进国家循环化改造示范试点园区的建设,积极创建国家生态工业示范园区、国家低碳工业园区。
        污水处理装置采用膜分离和反渗透技术将大部分生产废水处理成合格的工业水循环使用;园区内企业生产的绝大部分生产固废,加工成水泥等建筑材料;全工业园的废气有组织地收集起来,统一通过废气分解装置分解达标后排放,生产过程中产生的废气二氧化碳,重新收集起来加工成食品级的二氧化碳外售……通过以上措施,万华工业园区内企业生产过程中的三废物质得到最大化处理,真正实现100%有组织排放。
        狠抓节能降耗是大榭实现绿色制造的又一重要举措。通过完善节能管理体系、强化节能动态监管、鼓励节能技术改造、创新节能管理举措等措施,每年实施重点节能技改项目20项以上,累计年节能5万吨标煤以上。同时,进一步提高大榭集中供热、供气率,资源综合利用率和重点用能企业清洁生产审核率达到100%。
        此外,大榭将通过大力实施清洁生产、污染集中防治提升改造、能源结构调整、大气污染物和挥发性有机废气治理、深化工业和生活废水处理等举措,全方位削减工业污染、生活污染和其他污染,保持生态环境质量在全市的领先地位。重点实施以万华宁波、韩华化学、生态污水公司等总投资1.65亿元的污水提标改质项目和万华热电投资1000万元的烟气提标改造项目为主的污染集中防治提升改造工程,促进大榭环境质量进一步改善。
        大榭开发区安全环保局负责人表示:“大榭始终以废物利用高效化、能源利用高效化、生产过程清洁化为抓手,积极推动生产生态化和环境友好型的企业发展。”
        转型为抓手 传统产业迎新生
        艾斐堡公司作为专业的保险箱(柜)生产销售企业,在大榭管委会的政策引导下,加快研发创新和转型升级,先后与凯拔(中国)、星巴克、万达院线、得力集团等国内外知名企业实现深度合作,其产品获得市场广泛认可。“下阶段公司还将实施扩建项目,将保险箱做得更精、更专、更好。”艾斐堡总经理陈海敏说。
        保险箱、缸套、节能灯是大榭传统三大产业,其产品销量各占全国市场3成左右。三大传统优势产业积极运用先进适用技术,实施技术改造,提高产品质量档次,或通过开展兼并重组、优化生产和营销体系,不断提升效率,降低成本,再创市场竞争新优势。据了解,下阶段斯贝缸套将推进数字化工厂改造,艾谱保险箱实施自动化生产线改造,传统产业正逐步向自动化、专业化转变,核心竞争力大大增强。
        大榭落实上级各项政策,利用政策红包促进传统企业减负增效。大榭国税、地税局清理涉企收费,完善涉企收费基金项目清单及常态化公示制度,坚决取缔各种不合理收费和摊派,切实减轻传统企业负担;取消税收优惠政策事前审批,落实结构性减税、普遍性降费等优惠政策。
        在进行政策扶持的同时,也要对落后产能进行淘汰。大榭充分利用市场倒逼机制,综合运用经济手段及必要的行政手段,加快淘汰高能耗、产能落后、工艺落后的企业,形成政府、企业、社会携手推进,各方共赢的落后产能淘汰格局。

 


分享到: