慈溪
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

慈溪附海迈向健康家电小镇
发表日期:2017-03-15 08:55:49   阅读次数:2639   来源:宁波日报   字体:【

第13届中国慈溪家电博览会上的附海分会场 

采购商在观察富氢水杯

        国人辛辛苦苦跑去日本扛回来的智能马桶盖,其70%的硬件是慈溪生产的。而今年比马桶盖更流行的“网红日货”富氢水健康杯(水素水杯),则有不少是慈溪附海出品。近日举行的第13届中国慈溪家电博览会上,附海镇搭起了全场唯一的乡镇级独立展馆。15家代表企业集体亮相,将“健康家电”的星星之火越烧越旺。
        “水电解后能够释放氢分子,可清除人体内的恶性自由基。原理很简单,但要保证产品的确健康安全,其中的学问太大了。”该镇龙巍环境科技有限公司董事长何水兵介绍,水电解的同时也会产生臭氧,而臭氧对人体有毒。因此,“龙巍科技”请来多位第二军医大学的专家和日本工程师,共同破解“氢氧分离”难题。截至2月底,该公司近期在“淘宝众筹”发布的富氢水吸氢一体机已募集款项近百万元。
        “卖健康”的新理念,让“龙巍科技”去年的销售额同比增加25%以上,今年有望继续逆势飘红。近年来,和龙巍科技一样,附海镇多家家电龙头企业在成本上升、外贸下跌的逆境中选择了大胆转型。“使用卫生安全的原材料和清洁环保的生产工艺,让更多家电为健康服务。”附海镇镇长黄崭介绍,以电暖器、电风扇、冰箱、净水设备为主导,全镇目前有1000多家相关企业,9个中国驰名商标。“健康家电,附海智造”的理念正成为全镇家电企业“抱团转型”的风向标。
        既能埋头钻研,也能抬首“触网”,附海家电圈的“创二代”带来了更多新玩法。去年12月,先锋电器发布的新款电热油汀产品广告《拯救处女座》,凭借好玩出奇的内容,在5天内获得了全网800多万次的点击量,并在微博上收获了1.9万个点赞和3.7万条评论。借助互联网营销思维,先锋电器目前的线上销售额已占总销售额的60%,2016年的电风扇、油汀等产品内销量同比增长30%。从不结霜的全风冷冰箱、在梅雨季节充当“衣物救星”的除湿机、没有废水排出的净水器……近年来,全镇大部分家电企业积极开拓线上发展之路,部分“爆款”产品广受新生代消费者喜爱。
        为家电企业当好“顾问”和“小二”,附海镇积极培育高新技术企业、科研创新企业、工程技术中心,指导企业进一步加强知识产权创造、运用和保护,每年用于支持家电新品研发的资金均超过300万元。截至2016年底,该镇每万人专利申请总量完成率和发明申请完成率已连续6年位列慈溪市第一。近期,附海将编制“健康家电小镇”建设3年行动计划,构建区域产业新格局。

 


分享到: