江北
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

江北打造我市首个物联网产业基地
发表日期:2017-02-22 09:21:56   阅读次数:4640   来源:宁波日报   字体:【

图为产品生产现场。

        在日前举行的宁波市物联网产业座谈会上,江北工业区管委会提出将依托区内物联网产业“先行”企业——宁波柯力传感科技股份有限公司(以下简称柯力公司),打造我市首个物联网产业基地。
        物联网是一个基于互联网、传统电信网等信息载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络,具有普通对象设备化、自治终端互联化和普适服务智能化三个重要特征。
        江北工业区抢先发展物联网产业基地的底气来自扎实的产业基础。经过多年的发展,江北工业区已拥有400余家企业,其中80%为工业企业。去年,江北工业区实现销售收入235亿元、利润20.9亿元、税收14.4亿元,同比分别增长16.3%、41.1%和17%。
        起步于传统称重产品领域的柯力公司率先推出数字称重传感器,并由此涉足物联网领域。2014年,柯力公司开始谋划物联网产业布局,如今已成功开发W1501、W1601等物联网集成产品,组建了7个子公司及衡器、工业物联网两大事业部,获得了2000多万元的销售收入。目前,该公司正在建造4万多平方米的检测及智能制造中心,计划投入3亿多元打造的物联网研发园区已初露端倪。“我们计划两年内生产8万套物联网称重产品,实现4亿元销售收入。”该公司负责人说。
        江北工业区管委会相关负责人表示,作为衡器行业的代表性企业,柯力公司将是物联网产业的探索者和开拓者,工业区内众多企业也可借此东风,加强合作,共同打造集产业创新、资本运作、众创孵化于一体的物联网产业基地。
        据悉,江北工业区不少企业也开始涉足物联网领域。安防行业领军者——宁波赛特威尔股份有限公司计划通过三年努力,搭建集智能消防、防盗、健康、环境4大安防体系于一体的云数据中心;宁波水表股份有限公司将努力由传统的“水表产品提供商”向“水计量产品及解决方案提供商”转变。

 


分享到: