鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

建设都市核心区 打造品质新鄞州
发表日期:2017-01-09 09:22:03   阅读次数:4001   来源:宁波日报   字体:【

  宁波市委常委、鄞州区委书记胡军:
  自去年9月行政区划调整以来,区委坚决拥护和带头落实省市的决策部署,坚持调区划与促融合、做实当前与谋划长远一起抓。一方面着眼“理顺关系、平稳过渡”,统筹推进行政区划调整工作,加快区域融合和工作融合,确保了人心齐、秩序好、大局稳;另一方面着眼“谋划五年、开创新局”,广泛调研、深入思考、集思广益,努力找准发展的新定位、绘好发展的新蓝图。
  未来五年,建设都市核心区、打造品质新鄞州、跻身全国一流强区最前列,是区委立足宁波发展坐标、站在浙江历史方位、放眼全国前进方向而确立的鄞州目标定位,这既体现了鄞州“当好标兵、服务大局”的责任担当,又体现了鄞州“干在实处、走在前列、勇立潮头”的锐气劲头,也将激励和鞭策鄞州当好宁波“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的排头兵,为全省乃至全国提供更多的鄞州实践、鄞州经验。

 

        未来五年目标定位
        建设都市核心区 打造品质新鄞州
  跻身全国一流强区最前列
  五度春秋,岁月峥嵘;五载风雨,沧桑巨变。鄞州区第十三次党代会以来的五年,鄞州区委、区政府深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,抓牢主题主线不动摇,锐意进取、奋力拼搏、争先创优,为未来发展打下了更加坚实的基础。
  新的五年,朝着建设都市核心区、打造品质新鄞州的方向,又是一次满载希冀的出发。鄞州区委、区政府将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委、市委的决策部署,坚持稳中求进、好中创优,坚持强区富民并进,坚持全面从严治党,以争创践行“五大发展理念”先行区为引领,大力实施“名城强区”战略,建设都市核心区,打造品质新鄞州,跻身全国一流强区最前列。
  回顾篇
  同心创佳绩
  砥砺前行五年铸辉煌
  过去五年,综合实力继续领跑领先。转型升级成效扩大,制造业提档升级,高新技术产业比重提高至51.6%,工业强区综合评价连续四年位居全省第二,创新型试点城区测评、“两化融合”发展水平全省第二;现代服务业快速发展,金融、航运服务、会展等行业在全市确立龙头地位;商贸、文创、信息服务等行业优势明显,成为省软件和信息服务产业示范基地;现代农业提质增效,获得全国粮食生产先进县等称号。创新能力不断提升,拥有国家高新技术企业231家,总量全市第一,新增授权发明专利4514件,建成国家级众创空间6个,引进培育国家和省“千人计划”人才27名,建成全省首个省级人力资源产业园,连续四年获得省科技人才工作考核优秀,成为全国优秀科技进步示范区。
  过去五年,城区品质不断提升。形态面貌持续优化,高强度推进开发建设,累计投入449亿元,拆迁523万平方米,改造棚户区、危旧房和老小区358万平方米,东部新城核心区域展现形象,南部新城重点区域基本建成,老城区有机更新,重要街区、沿路沿河、背街小巷等面貌焕然一新。综合功能明显增强,中央商务区、南部商务区、核心滨水区、宁丰区块等建设提速,万达广场、世纪东方广场、印象城、银泰城、环球城等综合体形成集聚效应,宁波文化广场、鄞州区综合活动中心等建成投用。城市管理趋于精细,打响“百姓城管”品牌,东部新城城市管理成为样板。
  过去五年,城乡环境明显改善。成为中国美丽乡村建设示范县,创建为省级生态区。城镇功能提升,乡村面貌改观,实现省新农村建设“六连冠”。“五水共治”获得全省大禹鼎,成为省“清三河”达标区。以“三改一拆”为抓手,统筹推进“四边三化”“两路两侧”和城乡清爽行动,改拆总量全市领先,城乡环境面貌逐步好转。
  过去五年,民生事业齐头并进。深入实施民生百亿工程,群众的获得感与社会的凝聚力同步增强。城乡居民收入稳步增长,社会保障、救助体系健全完善,慈善事业实现新发展。“海商文化”“周日文化”“义乡鄞州”形成品牌,涌现了4名全国、省道德模范,成为首批全国公共文化服务体系示范区、第二批省文明区,实现省双拥模范城“七连冠”。公共服务高位拓展,社会总体稳定和谐,实现省平安区创建“十一连冠”。
  ■五年成绩单亮点
  ★工业强区综合评价连续四年位居全省第二
  ★“两化融合”发展水平全省第二
  ★金融、航运服务、会展等行业在全市确立龙头地位
  ★现代农业提质增效,获得全国粮食生产先进县等称号
  ★拥有国家高新技术企业231家、总量全市第一
  ★拥有国家级众创空间6个,建成全省首个省级人力资源产业园
  ★连续四年获得省科技人才工作考核优秀,成为全国优秀科技进步示范区
  ★成为中国美丽乡村建设示范县,创建为省级生态区
  ★“五水共治”获得全省大禹鼎,成为省“清三河”达标区
  ★“三改一拆”改拆总量全市领先
  ★《主义之花》《小巷总理》等15件作品获得全国级奖项,涌现了4名全国、省道德模范,成为首批全国公共文化服务体系示范区
  ★实现省平安区创建“十一连冠”
  ★划船社区党委、湾底村党委成为全国先进基层党组织
  展望篇
  立足新起点 继往开来迈向新征程
  围绕“高端拓展”,加快转型升级步伐,构建智能经济、服务经济为主导的新体系。培育壮大创新主体,做大做强主导产业,整合提升平台能级。围绕智能经济、服务经济“两大经济”,提升新材料、高端装备、新一代信息技术“三大战略性新兴产业”的能级,做强高端汽配、时尚服装、智能电器“三大优势特色产业”,主攻金融服务、信息服务、航运服务、文化创意、现代商贸、旅游休闲、商务服务、公共服务“八大产业”。
  围绕“动能转换”,着力转变增长方式,形成创新驱动、改革开放为引擎的新动力。强化有效投资的拉动力,启动实施一批重大项目投资计划,千方百计扩大民间投资,想方设法优化投资结构。增强科技创新的驱动力,提升鄞州制造水平,增强系统创新能力,完善创业创新生态链。提升开放发展的带动力,加快融入全球产业链,提高经济国际化水平。以推进供给侧结构性改革为主线,主抓重点领域改革,激活深化改革的内动力。
  围绕“品质提升”,加快城市内涵发展,打造现代大气、品位精致为标志的新都市。坚持现代化、国际化、绿色化、品质化、均衡化的方向,大力推进新一轮城市发展,积极构建“一核三带多点”的空间格局,高起点提升核心功能,多方位展示综合品质,全域化推进精细管理,成为宁波综合品质最优、核心功能最强、管理水平最精、国际化程度最高的城区。
  围绕“全域美丽”,狠抓生态环境建设,展示山清水秀、宜居宜人为特征的新面貌。以小城镇环境综合整治、农村安居宜居美居专项行动等为主要抓手,把城乡作为一个整体来打造,努力打造美丽乡村样板。围绕决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康,治污、拆违、监管一起抓。打好“五水共治”的攻坚战、“三改一拆”的持久战,铁腕推进生态治理。着眼“适度超前、互联成网”,加快统筹联建步伐。构建城乡大交通网,完善基础设施网络。
  围绕“文化繁荣”,加大文化建设力度,形成创新实干、崇德尚礼为内核的新风尚。大力弘扬创新文化,培育践行先进文化,打造提升品牌文化。坚持以创新文化来推动率先发展。丰富发展鄞州精神,着眼用文化融合促进人心融合,积极拓展海商文化的深度和广度,让敢为、求实、争先的精神和大气、开放、包容的品格成为鄞州人的精神内核。着眼成为宁波“东方文明之都”文化交流、文明展示的示范窗口,挖掘历史人文、现代文化等资源,打响一批具有鄞州特色的文化品牌。优化覆盖面广的公共文化,让群众在家门口享受文化大餐。
  围绕“民生优化”,完善服务保障体系,共享均衡优质、全面小康为内涵的新生活。多渠道促进群众增收,完善就业创业扶持体系,健全困难群体帮扶办法,促进收入增长与经济发展相协调。多途径优化公共服务,坚持政府“重普惠、兜底线、促公平”与市场“作补充、扩多元”相统一,统筹整合城乡资源和规划布局,鼓励社会资本参与投资,为群众提供多样化的公共产品。推进社会保障扩面提标,提升养老服务保障水平,多层次完善保障体系。
  围绕“社会和谐”,深化社会治理创新,营造民主法治、安定有序为底色的新秩序。深化民主法治建设,优化平安鄞州建设,强化基层基础建设。坚持依法治区,加快治理方式向现代化、法治化、社会化、规范化、信息化转变,把鄞州建成一个民主和谐、充满活力、安定有序的社会。

 


分享到: