海曙
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

海曙实体经济多元融合启新程
发表日期:2016-12-27 08:41:57   阅读次数:5932   来源:宁波日报   字体:【

现代化的企业物流基地

利用3D技术打印自行车

忙碌地分拣国际邮件

  实体经济多元融合启新程
  镇(乡)、街道由8个增加至17个;辖区面积由29.4平方公里扩大至近600平方公里;户籍人口由29.8万增至62.3万……
  行政区划调整后,海曙区正从单一的完全城市化空间变为复合型的城乡结合空间,实体经济也迎来新的发展机遇:二产比重不断增加,工业远超金融业和批发零售业,成为经济总量和规模最大的行业;海曙月湖金汇小镇、跨境电商产业园、众创空间、望春工业园错位互补,扩大着实体经济覆盖面,推动形成富有特色的新生态圈。
  为了推动经济社会新发展,打造国内一流强区,海曙区上下正以区划调整为新起点,找准方位、明确方向、谋定方略、创新方法,乘势而上,坚持创新引领,加快推进产业转型升级,实现更高水平的质量效益型集约增长,打造高度发达的都市经济;充分发挥特色优势,把商贸强区和历史名区的品牌擦得亮而又亮,打造最有“老底子”的宁波味;更加注重均衡优质发展,统筹好城市建设和农村建设、物质文明建设和精神文明建设、经济建设和社会建设,促进城乡融合,一体化发展。
  海曙月湖金汇小镇
  关键词:新金融
  核心区位置:月湖西区与月湖景区
  重点企业:中银国际、建银国际、天堂硅谷、北大青鸟、上海复兴星景资本、宁波市金融控股有限公司、永安期货等
  海曙月湖金汇小镇位于海曙区中东部,占地面积约3.5平方公里,其中核心区约1平方公里,包括月湖西区和月湖景区。小镇着眼于服务宁波及长三角地区的实体经济,以新金融产业为核心、文化旅游为基础、众创产业为补充,形成金融、文化、旅游“三位一体”融合发展格局,努力打造长三角南翼具有一定影响力的高端金融集聚中心、金融创新产业培育中心、互联网金融示范中心。小镇现已列入市级特色小镇创建名单、省级特色小镇培育名单。
  根据规划,小镇为“一核三片”空间结构,其中“一核”即小镇核心区,包括月湖西区和月湖景区,面积约1平方公里,重点发展私募基金、产业基金和互联网金融等核心业态以及证券、期货、文化、旅游等业态;“三片”,即三个拓展片区,东片为城隍庙·月湖盛园·莲桥第历史文化街区,重点发展私募基金、产业基金和互联网金融等核心业态;北片为秀水街·伏跗室·鼓楼沿历史文化街区,重点发展证券、期货以及法律服务、会计审计、研究咨询等共生业态;西片为宁波工程学院海蓝宝众创空间,重点发展创新经济和教育培训等业态,促进项目孵化培育。 
  海曙重点突出小镇核心区建设,着力构建“两轴四区”产业功能布局,小镇核心区的“两轴”分别为南北走向的金融产业发展轴和东西走向的文化旅游发展轴;“四区”则为金融产业集聚区、金融创新产业集聚区、文化旅游休闲集聚区和综合配套区等4个功能区。挂牌仅半年有余,海曙月湖金汇小镇就已强磁吸引新金融企业140家,平均不到2天就有1家企业入驻小镇,注册资金达314.06亿元,引进规模日益壮大。
  海曙计划总投资超百亿元,围绕海曙月湖金汇小镇的功能定位,着力推进核心区项目建设,并通过项目建设和产业集聚,拓宽区域实体企业融资渠道及发展空间。至2017年,海曙月湖金汇小镇计划引进金融龙头企业100家以上,管理资金3千亿以上,打造长三角南翼具有一定影响力的金融中心。
  中国(宁波)跨境贸易
  电子商务产业园区
  关键词:线上海外市场通道
  位置:机场路1000号
  入驻部门:海关、国检、邮政速递等
  2016年6月28日,中国(宁波)跨境电子商务综合试验区海曙园区正式开园。围绕做好跨境电商试点工作任务,海曙累计投资1.6亿元建成中国(宁波)跨境贸易电子商务产业园区,内设有宁波国际邮件互换局,开辟全市唯一一个邮路口岸,为浙东数万家外贸企业提供一站式服务,为区域内实体企业的外贸转型升级提供强劲支撑,一条更加高效便捷的对外贸易通道崛起,成为海曙构建网上丝绸之路的重要枢纽。
  环绕在这片占地21亩的园区周围,将有众多优质跨境电子商务企业入驻,实现跨境电子商务与宁波服饰、家纺、小家电、汽配零件等优势产业的深度融合;作为中国(宁波)跨境电商综合试验区的重点载体,园区将以“线上单一窗口”与“线下创新综合园区”有机融合为特色,重点在制度、服务、管理等“三大领域”开展创新,通过综合改革、集成创新,形成第三方平台和自营平台同步推进,境内外电商共同参与,进出口并重、多种模式并存、线上线下有序结合的跨境电商发展格局,推动“关”“检”“汇”“税”“商”“物”“融”一体化发展,畅通海曙实体企业线上“走出去”快速道。
  据统计,正式启用至11月底,该园区已累计进出境邮件357.3万件,其中,出口邮件342.2万件,进境邮件15.1万件,单日峰值高达5.8万件,出口目的地主要包括美国、俄罗斯、法国、英国、加拿大、澳大利亚等国家地区。10月31日,顺利启动跨境电子商务一般出口模式试点,使宁波成为继杭州、郑州、深圳之后全国第四个开通此项业务模式的城市。这项试点工作将解决跨境电商出口企业结汇难、退税难、不退反征、财务规范难等问题,也使真正意义上的跨境电子商务出口纳入国家监管和统计范围,实现跨境电商产业阳光化、规范化发展。
  众创空间
  关键词:智力、技术、信息支撑
  位置:东南双水系环绕,西至丽园北路、北临新星路
  重点企业:京东到家、北斗天汇、凯利税鸽等
  根据市委、市政府“一城两区一中心”战略部署,海曙区在宁波市电子商务产业园区基础上建设宁波(国际)电子商务产业园,即宁波电子商务城海曙园区,建立以电子商务及相关产业为核心的电子商务产业集聚区。
  作为集聚区的重要战略节点,海曙投资5.7亿元打造的众创空间于去年底建成投用,成为宁波市唯一以此名获批标准地名的“互联网+”引擎基地,计划引入国内知名创业孵化平台,提供创业导航、公共服务、资本对接、人才培训等服务内容,吸引电子商务、跨境电商、软件服务、信息服务、大数据、云计算、物联网、科技金融等企业入驻,为实体经济提供智力支持和信息服务,打造现代信息经济新模式。
  众创空间项目总建筑面积7万平方米,其中地上5万平方米,地下2万平方米,由3幢高层写字楼及3幢附属配套楼宇组成,共设停车位453个,其中地下421个,地面32个。众创空间园区设施设备齐全,引入园区配套食堂、园区展示中心、员工活动中心和创客咖啡等功能区;扩展电商、投资、金融、培训等功能板块,提高电商服务实体企业能级;地理环境优美,三面邻水将自然生态融入商务办公,紧邻丽园路,交通便捷畅通。
  众创空间推出独特的“入托式”服务模式,根据双创企业在不同发展阶段的特性,对企业入驻、装修设计、财务托管、融资并购和产品推介等环节提供针对性的菜单服务。为创新型企业的成长提供强劲动力。众创空间今年成功获评第四批市级服务业产业基地,吸引包括京东到家、北斗天汇、凯利税鸽在内的52家电商大鳄前来,入驻面积超20000平方米。
  望春工业园区
  关键词:国家新材料高新技术产业基地
  位置:东起机场路,西至规划的绕城高速公路,南至栎社机场控制区北部边界。
  重点企业:杉杉新材料、尤利卡太阳能、环球广电、泰来环保、思明科技等
  宁波望春工业园区成立于2002年12月28日,2006年被国家发改委核准为省级工业园区,规划总面积31.5平方公里,核心开发面积6.8平方公里,先后成为国家新材料高技术产业基地新能源及环境友好材料产业分基地、省级生态化建设与改造示范园区、省创新型工业园区、宁波市新能源产业基地。
  园区以建设科技型生态化都市工业园为发展目标,主要引进生物科技、节能环保、电子信息、新材料新能源等高新技术产业项目,今年落地、投产鹰达锂电池、今山新材料、金翼电子、奥德纳米等优质项目;重点做好杉杉股份3.5万吨锂电池负极材料项目及新能源汽车动力总成项目的落地;协助企业股改上市,确保伊司达洁具在甬股交成长板挂牌,申报新三板,完成菲豹汽车,宇邦科技挂牌甬股交创新板。
  园区立足空港优势,壮大电商产业。宁波栎社保税物流中心成功实现集、备货复合模式,跨境电商仓库面积达到6.5万平方米。今年预计可完成单量350万单,金额7.62亿元,征收税款7250万元。积极延伸跨境电商产业链,通过铺设上游集采业务和下游销售端,形成海外集中采购—仓储物流服务—线上线下O2O销售的产业链。探索跨境出口业务,园区保税物流中心优先预留仓库用于跨境出口“保税、拼货”出口业务,与本土企业合作,将宁波优质产品推向国际市场。望春电商园通过加强平台建设、校企合作、企业孵化等,今年被列入浙江省电子商务实践基地名录。
  园区目前共有注册企业609家,其中规上企业63家。今年1-11月份完成规上工业总产值55.43亿元,同比增长4.7%;完成高新行业产值37.21亿元,同比增长12.8%;完成限上商贸业销售额110.93亿元,同比增长27.5%,完成进出口总额2.84亿美元,其中出口总额1.84亿美元。

 


分享到: