象山
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

加快建设现代化滨海城区
发表日期:2016-12-26 09:12:11   阅读次数:5431   来源:宁波日报   字体:【

  象山县委书记叶剑鸣:
  未来五年,象山将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,团结带领广大党员和全县人民,凝心聚力、务实奋进、改革创新、追赶跨越,为加快建设经济实力强、特色功能强和生态美、生活美的宁波现代化滨海城区而努力奋斗!
  加快建设宁波现代化滨海城区,关键在党,关键在党要管党、从严治党。象山将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持思想建党和制度治党紧密结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

象山港跨海大桥

 建设中的大目湾新城

石浦渔港

  象山县第十三次党代会以来的五年,是不平凡的五年。五年来,最振奋人心的是象山港大桥建成通车,难能可贵的是县域经济保持了稳中有升态势,引以为豪的是城乡面貌发生了可喜变化,令人欣慰的是干部作风展现了新的气象,值得珍惜的是全县上下呈现了心齐气顺劲足实干的局面。
  未来五年,象山将紧紧围绕建设宁波现代化滨海城区目标,落实省市湾区经济发展战略,突出滨海特色,以交通对接、产业承接、功能融入、品质提升为重点,着力构筑与宁波中心城区同城发展新格局,打造与宁波现代化滨海城区相匹配的经济实力、城市功能、生态环境、生活品质。
  不负使命,经济社会发展硕果累累
  五年荣誉:荣获国家生态县、国家卫生县城、全国双拥模范县“五连冠”和省美丽乡村示范县、省示范文明县城、省“平安银鼎”。获评中国最美休闲度假旅游名县、省农产品质量安全放心县、省“基本无违建县”、国家级海洋生态文明示范区、省级非遗保护综合试点县、全国义务教育发展基本均衡县、省卫生强县。
  五年数字:地区生产总值年均增长6.9%,三次产业结构从16.7:47.1:36.2调整到15.4:43:41.6,财政收入年均增长8.1%。战略性新兴产业、高新技术产业增加值年均增速10%以上,工业投资年均增长16%。第三产业增加值年均增长7.8%。建筑业完成施工产值1220亿元。累计实际利用外资4.6亿美元、内资173亿元。累计完成固定资产投资820亿元。新增各类人才3.7万人,实施市级以上改革试点12项。累计拆除违法建筑553万平方米,实施棚户区改造19万平方米,累计建成全面小康示范村82个。
  五年形象:象山影视城成为省现代服务业集聚示范区和市级特色小镇,大目湾新城框架基本形成,象保合作区宁波航天智慧科技城启动建设,环象山港公路建成通车,三门湾大桥及接线工程动工建设。主城区城市功能品质不断提升,涌金广场、国际风情街、汽车广场等一批综合体集聚效应显现。美丽集镇建设4个试点镇扎实启动。“一户多宅”清理为主的村庄梳理式改造全省推广,美丽乡村建设全省领先。
  追赶跨越,高标准打造滨海城区
  未来五年,象山将站在建设宁波现代化滨海城区的高度,因势而谋、应势而动、顺势而为,抢抓机遇、攻坚克难、追赶跨越,真正不负时代所赋、不负群众所盼、不负使命担当。
  经济综合实力明显提升。地区生产总值、财政总收入年均增长7.5%,固定资产投资、规模以上工业产值、旅游经济综合收入比2016年翻一番。三次产业结构优化为12:44:44,海洋经济增加值占地区生产总值的比重提高到60%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重超过40%。
  滨海特色功能明显提升。精美滨海之城和海洋新兴产业基地、滨海休闲度假胜地、现代农渔业示范基地、海洋特色文化高地基本建成,休闲生态港湾、智慧科创新城、影视文化名城等特色功能凸显,城乡共荣、城旅共兴、主客共享的局面形成,成功创建全国生态文明示范区,成为宁波大都市重要功能区。
  创新发展活力明显提升。区域创新体系更趋完善,全社会研发投入占GDP比重达到3%,科技进步贡献率超过65%,进入省创新强县和人才强县行列。全面深化改革取得新突破,对内对外开放全方位扩大,治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。
  社会文明水平明显提升。法治象山和平安象山建设水平进一步提高,渔文化名城魅力彰显,文化事业、文化产业繁荣发展,精神文明建设丰富多彩,社会主义核心价值观入脑入心,全民文化素养和道德素质持续提升,成功创建全国文明城市。
  人民生活品质明显提升。社会就业更加充分,城乡居民收入增长与经济增长保持同步,社会保障扩面提质,社会救助更加有力。建成省教育现代化县,全民健康水平显著提高,医疗卫生、社保、养老等基本公共服务加快均等化,公共安全全面加强。

 


分享到: