奉化
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

奉化24家阿里巴巴农村淘宝村级服务站开门迎客
发表日期:2015-04-16 01:07:59   阅读次数:7667   来源:中国宁波网   字体:【

服务站展示 

实物展示 

项目启动仪式现场 

  石海飞,一位长相清秀的宁波“80后”姑娘。今天对于她而言,是一个开心且值得纪念的日子。经过一段时间紧锣密鼓地筹备,她所负责经营的阿里巴巴农村淘宝奉化方门村服务站正式开门迎客。

  服务站可帮村民代销农货、收发快递

  这个服务站位于宁波奉化的尚田镇,面积虽然不大,但“五脏俱全”。二十多平方米的办公区内有一张桌子,几把椅子,一台电脑,几个放满货品的展示架。墙上还有一个电脑显示屏,展示着相关商品信息。

  “你看,这网上东西真不少!吃的,穿的,用的,上面都有,价格也便宜。以后家里要买农用产品、小家电,我们来服务站就可以了!”上午,第一次来服务站做客的村民陈先生,看到这一切感到既好奇又新鲜。

  村民对服务站的好评,让石海飞这个辞去外贸工作,投身农村淘宝市场的“小老板”很欣慰。“服务站所在的房子我是问村里阿婆租的,家里人都很支持我,再说我娘家也在这里。希望通过农村淘宝帮助乡亲享受到城里人的生活及服务。”

  方门村服务站虽然刚开业,但是销售“战绩”却不俗。“从今天凌晨到上午10点,生意已经做成几十笔,销售额已经超过一万元。目前最大的一笔交易,是卖出一台价值三千多元的跑步机。”石海飞介绍说。

  奉化的方门村大约有六百多户村民,平时大伙儿要买些家电产品或品牌日用商品,都要赶往数公里之外的尚田镇或奉化市区。“以前,我们在网上买东西质量不一定有保证,而且送快递的一般到不了像我们这样的村子,非常不方便。现在有了这个服务站,有些问题就能解决了!”陈先生高兴地说。

  农村淘宝服务站虽小,却能帮助村民解决不少生活问题。除了网络代购外,大伙儿如果想要充值话费、收发快递、代销农货的,都可以找服务站的工作人员帮助。“我是卖蜂蜜的。今天来这里就想看看能否将一些产品在这样的服务站设点,委托他们通过网络来销售。如果代销稳定,我的蜂蜜就不愁卖了!”在方门村服务站外,奉化当地一位销售蜂蜜的负责人与记者交流起“生意经”。

  奉化农村淘宝今年目标:建成100个村级服务站

  农村淘宝项目的落地生根,吹响了奉化市构建新型农村电子商务生态体系的号角。记者了解到,这一全新模式,将充分发挥电子商务“时空无限、交易方便、可追可溯”等特点,实现工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城的双向流通功能,从而促进农业现代化体系建设。

  对此,奉化市副市长何黎斌表示,一方面,能通过数据的整合实现信息的对称,从而指导生产、提高效率,在减少交易环节、降低交易成本的同时,提高产品生产的针对性,降低风险、提高效益。另一方面,能打通农产品网上销售的渠道,对提高农特产品销量,促进农民致富增收有着积极的作用。同时,还可以增加农村就业机会,吸引优秀人才扎根农村,借助新型互联网平台进行创业。

  除了阿里巴巴农村淘宝方门村服务站外,今天在奉化开业的首批村级服务站还有23家。同时农村淘宝奉化运营中心也正式开门迎客。据悉,奉化农村淘宝项目今年计划建成100个村级服务站。

 

 


分享到: