奉化
您当前的位置:首页>概况介绍

概况介绍

  
  奉化地处长三角南翼,东海之滨,美丽的象山港畔。陆域面积1277平方公里,海域面积91平方公里,海岸线长63公里,地貌构成大体为“六山一水三分田”。辖6镇5街道,户籍人口48万。 
  奉化春秋时属越国,秦时属会稽郡鄞县,隋时属句章县,唐开元二十六年(738)置奉化县。据南宋陈著《题奉化图志揭首》云:“奉化为邑,以民皆乐于奉承王化得名。”元元贞元年(1295)升州,明洪武二年(1369)复改县,1988年撤县设市。 
        奉化人文荟萃,是弥勒圣地、蒋氏故里。早在五六千年之前,就创建了茗山后文化,距今4200前后,建立了名震中原的堇子国,在相当一段时间内是宁波的政治、经济、文化中心。是五代后梁布袋和尚(弥勒佛)出生出家得道圆寂归葬之地,宋代有以“梅妻鹤子”著称的林和靖,元代有“江南夫子”、诗坛名家戴表元,近现代有历史名人蒋介石、蒋经国,外交暨体育名人王正廷、文人大使王任叔(巴人)、红帮裁缝鼻祖王才运等。同时涌现了早期浙江省委书记卓兰芳及卓恺泽、王鲲等一批杰出革命人物。 
        奉化环境优越,是中国优秀旅游城市。全市森林覆盖率达到66%,常年300多天大气环境质量达到国家一级标准,环境综合定量考核连续11年居全省前列,是国家卫生城市、省生态城市和省环保模范城市。奉化旅游融山水风光、人文景观、海港胜景、佛教文化于一体。象山港奉化区域是难得的“阳光海湾”,其内港湾幽静、碧海蓝天,是理想中的滨海休闲度假胜地。蒋氏故里溪口和“全球生态500佳”、“世界十佳和谐乡村”滕头分别入选上海世博会城市未来馆亚洲唯一代表案例和城市最佳实践区唯一乡村案例,是国家AAAAA风景名胜区。溪口兼有湖、溪、泉、瀑、山特色,早在汉代就有“海上蓬莱”之誉,徐凫岩飞瀑号称“浙东第一瀑布”,是全国对台重要窗口。雪窦古刹被誉为“天下禅宗十刹”之一,露天弥勒大佛高56.7米,是全国最高的铜制弥勒大佛。 
        奉化产业发达,是全国经济和综合实力“双百强”县(市)。2014年,全市实现生产总值309.22元,财政总收入55.28亿元,城镇居民人均可支配收入38755元,农村常住居民人均可支配收入22033元。奉化物产丰富,有水蜜桃、竹笋、芋艿、花卉苗木、草莓、海水养殖等十大主导农产品,是全国休闲农业与乡村旅游示范县、省首批“农业特色优势产业综合强县”。工业块状集群明显,基本形成了以船舶制造、汽车及零部件、气动元件、厨卫配件、服装服饰为主导的现代产业体系,现代物流、商贸、生态房产等现代服务业发展迅速。 
        奉化宜居宜业,是一个活力四射的城市。近年来,奉化深入贯彻落实科学发展观,以打造现代化生态城市和海内外著名旅游城市为目标,大力推进实力城市、品质城市、文化强市“三大建设”,全市城市化水平不断提高,城市综合实力和竞争力不断提升;城市体系结构日趋合理,城镇发展质量进一步提高;城市功能明显增强,人居环境显著改善,新型城市化水平、县域经济综合实力、城乡统筹发展水平分列全省第4、第20和第22位。同时大力弘扬“开明开拓、和谐和乐”的奉化精神,努力营造“干部干事业、企业创大业、百姓兴家业”的创业创新氛围,探索出了“力邦社区”—外来务工人员管理服务模式、农村“经济顾问”、“对口接访、点名约访、联合会办+心理疏导”的“3+1”大接访模式等先进典型和先进做法,开全国、全省之先河。 
        当前和今后一个时期,奉化将牢牢把握科学发展这一主题,加快经济发展方式转变这一主线,大力实施“创业富民、创新强市,差异发展、特色竞争,依托宁波、借势借力”三大战略,充分发挥“临港+旅游+生态”优势,努力实现奉化科学发展、转型发展、和谐发展、加快发展。