余姚
您当前的位置:首页>概况介绍

概况介绍

图为今天下午在北京奥林匹克森林公园中国低碳中心新闻发布厅举行的峰会启动仪式和新闻发布现场。

  昨天下午,记者在北京举行的第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会新闻发布会上获悉,中国机器人峰会将于今年6月13日到14日在余姚四明湖畔举行,“阿拉”宁波人将有一次近距离与智能机器人亲密接触的机会。

  记者获悉,中国机器人峰会来头不小,目前是国内机器人界规模最大、最具影响力的盛会,前两届均在天津举行,吸引了海内外知名科学家、两院院士、千人计划专家、经济学家、企业家等千余人参会,成为国内机器人技术研究、产业发展重要的一个风向标。

  宁波、余姚为何能承接这次高档次的峰会?

  记者获悉,这是因为宁波制造业发达,是全国实施“中国制造2025规划”的重点和先行地区,“机器换人”战略成效显著,带动对机器人和智能加工设备的旺盛需求,机器人产业发展呈现了爆发式增长态势。

  而且,作为第三届中国机器人峰会的举办地,余姚正规划创建“机器人小镇”,促机器人产业稳步前进。机器人小镇计划设置机器人展示交易中心、“千人计划”长三角创业服务中心、机器人产业制造基地、机器人产业学院、机器人特色超市等特色区块,面积达3平方公里,总投资50亿元,着力打造以“专业机器人系统、机器人柔性自动化生产线、智能云工厂”为核心的机器人产业链,计划通过3年努力,建设成为国内一流的具备产业、文化、旅游、社区功能的机器人小镇。

  第三届机器人峰会有什么看点?

  记者了解到,本届峰会的主题为“人机融合,让机器人更智能”。除了峰会几场高规格的论坛外,主办方还定向邀请50家左右国内外机构前来展览展示他们近一年来最具代表性的机器人产品和技术成果。

  6月13日晚,在美丽的四明湖畔,以“机械时代”为主题,还安排一场以“人和机器人的未来世界”为内容的机器人晚会,晚会有机器人舞台歌唱、机器人舞蹈表演、机器人与观众互动、机器人写字、机器人炒菜等趣味表演,充分展示当前机器人产业发展的前沿技术和未来趋势。

  目前,作为中国机器人峰会的东道主,宁波和余姚两级市委、市政府高度重视本次峰会。为打造规模化、现代化、国际化中国机器人峰会,余姚在梁弄镇特别建设了能容纳上千人的峰会会议中心,届时功能不一,形式各异、生动有趣的机器人将集中亮相,美丽的四明湖畔将被打造成一个机器人主题式公园。