管委会
您当前的位置:首页>概况介绍

概况介绍

近日,市智慧城市建设工作领导小组办公室公布了2015年宁波市智慧城市建设试点项目,梅山基础设施物联网项目成功入围。

今年是梅山全面开展智慧梅山创建工作的第二个年头,各项工作正全面展开,其中基础设施物联网项目是今年的建设重点,主要包含两部分内容:一是智慧管网的统筹管理,旨在对市政管网进行综合智能管理,提高管网故障的应急反应能力,降低事故风险;二是智能路灯物联网应用,通过对路灯加装智能控制设备,实现路灯节电率的大幅提高和管理效益有效提升,同时,还将创造性地发挥智能路灯在智慧城市建设中“有电、有杆、有网”的特性,基于灯杆接入各种传感设备,实现城市级感知信息资源共建共享,提升梅山市政管理智能化水平。

基础设施物联网项目是继去年信息基础设施共建共享项目之后,该区第二个列入全市智慧城市建设试点的项目。据悉,该区是宁波市开展智慧城市建设试点工作以来,唯一连续两年入围试点的区域,今年两个项目(信息基础设施共建共享和基础设施物联网平台)共获市智慧城市试点项目专项补助资金110万元,补助金额居所有县(市)区中最高,这代表了市里对该区智慧梅山创建工作的支持和认可,该区将借助这次难得的机遇,进一步提升该区的智慧水平,并在全大市市政基础设施物联网建设工作中做好示范和推广。