宁海
您当前的位置:首页>概况介绍

概况介绍

宁海县位于长江三角洲南翼,地理位置优越,交通便捷,通讯发达。北连奉化市,东北濒象山港,东接象山县,东南临三门湾,南壤三门县,西与天台、新昌为界。总面积1931平方公里,海岸线176公里,滩涂2.6万公顷,山林12万公顷,耕地3.5万公顷。

近年来,我县国民经济取得了令人瞩目的成就,综合实力和人民生活水平大幅度提高。在上级领导的关心和支持下,按照“六个加快”总体要求,我县智慧办紧紧围绕市、县智慧城市建设推进计划工作思路,结合我县智慧城市工作实际情况,强化基础、注重创新、加强协调、狠抓落实,扎实开展各项工作。

 近年来,我县积极谋划,扎实推进,智慧城市创建工作取得一定进展,并于8月份被住建部列为国家智慧城市试点。一是构建智慧城市组织协调体系,成立了智慧城市建设工作领导小组,编制了十二五《宁海县加快创建智慧城市行动纲要》,并出台了《鼓励软件产业发展的若干政策》。二是推进智慧基础设施建设和应用体系建设,建设“信用宁海”信息系统项目、电子档案系统工程、社保卡工程、“一张图”综合监管平台项目和住房和城乡建设系统项目,建立81890社会救助服务平台。三是搭建社会民生工程,促进智慧产业发展,项目涉及智慧交通、智慧文化、智慧教育、智慧农业、智慧安居服务、智慧旅游等。