海曙
您当前的位置:首页>概况介绍

概况介绍

       海曙因辖区内有始建于唐长庆元年的鼓楼(古称“海曙楼”)而得名。经过2016年10月的行政区划调整,海曙新增了原鄞州区奉化江以西区域,集士港镇、古林镇、高桥镇、横街镇、鄞江镇、洞桥镇、章水镇、龙观乡、石碶街道划归海曙区管辖。区划调整后,海曙在资源禀赋、人口结构、经济基础等方面都发生了巨大变化。海曙现辖7镇1乡9街道,区域面积由29.4平方公里增至595.5平方公里;户籍人口由29.8万人增至62.4万人;2016年全区实现地区生产总值超千亿元,位列宁波市第4位、全省第9位。
       产业结构合理,经济活力充沛。行政区划调整后,海曙区域经济总量急剧壮大,产业体系得到完善,三次产业比重调整为2:38:60左右,形成了“一产基质优异、二产基础雄厚、三产快速发展”的产业特征。农业经济发展势头良好,持续向规模化、现代化、生态化发展;工业经济加快转型升级,新一代信息技术、高端装备与材料、生物技术等战略性新兴产业发展迅速;现代服务业地位突出,海曙历来是宁波城市商业、商务活动的核心区域,天一商圈、和义大道是宁波最早、最高端的商贸商务集聚区,入围“国家电子商务示范基地”,业已成为宁波市现代服务业发展的示范区域和长三角南翼地区重要的商务活动中心。
       区位优势明显,发展潜力巨大。海曙坐拥全市最繁华的地段——奉化江、余姚江、甬江汇合的“三江口”,是宁波的“城市客厅”,同时也是沪杭与温台地区来往的“桥头堡”,具有绝佳的区位优势。区域内水网、路网密集,涵盖了宁波栎社国际机场、铁路宁波站、宁波客运中心、汽车南站等各类交通枢纽,建设和运营中的地铁线也覆盖了区内主要交通节点,交通可通达性强。随着辖区地域面积的扩大,海曙已从单一的中心城区拓展为集中心城区、郊区、山区为一体的复合型城区,发展空间和潜力都进一步得到了提升。
       生态文化优越,城市魅力独特。海曙是宁波历史文化名城核心区,宁波城市口号“书藏古今•港通天下”的前半句即是指位于区内的全国重点文物保护单位“天一阁”,目前天一阁•月湖国家5A级景区正在积极创建。全市8大历史文化街区有7个在海曙,还有省级历史文化名镇鄞江镇和饱含红色文化的四明山革命老区。辖区内的四明山是宁波西部的天然屏障,生态环境优美,五龙潭等风景区山乡风情浓郁,是宁波重要的休闲度假胜地。海曙人居环境优越,“三改一拆”“五水共治”成效明显,强势推进污水零直排区建设和剿灭劣V类水体攻坚战,是全省首批“基本无违建区”。
       公共服务完善,居民生活幸福。公共服务体系不断完善,高标准打造十分钟教育、卫生、文化、养老、就业服务圈,成为首批省级教育强区和卫生强区。社会治理创新持续深化,“最多跑一次”改革加快推进,社会组织服务中心和81890求助服务中心被列为坚持和发展“枫桥经验”全国示范点,荣获首批全国社会组织建设创新示范区、社会工作服务示范地区。人民群众对社会治安安全感满意度连续三年位居全市第一,连续十二年获评“省级平安县(市、区)”,成功捧得“平安金鼎”。