您当前所在的位置:首页 > 智慧社会治理 > 公共信用信息平台

“信用宁波”推动诚信社会建设

近年来,宁波大力推进制度建设和平台建设,积极推动各领域信用信息的记录、披露和深度运用,成功开展诚信建设项目试点示范,社会信用体系建设取得了良好成效。

一、特色亮点

(一)以数据征集为关键点,积极构建“横向到边、纵向到底”的信用共享网络。

宁波市坚持以数据建设为核心,构建起了覆盖广泛的企业信用信息数据库和覆盖全市的信用信息共享网络。横向上,系统整合了市级层面的工商、国税、地税、质监等23 个部门的企业基础信息和信用信息,其中11 个部门实现了数据实时自动更新。纵向上,全市11 个县(市)区均完成企业信用系统的建设,实现了与市级信用系统的实时对接和信息共享。同时,还与黑龙江、深圳、成都等省、市信用信息加强合作和共享,实现了与浙江省联合征信系统的对接和信息互通。

基于市政府建立的覆盖所有市级机关及各县(市)区并与浙江省电子政务外网连通的电子政务外网,宁波市建立了公共数据交换平台,以满足各部门、各应用系统的数据交换,形成了以数据传输平台、信息整合平台及安全认证系统为核心的完整体系。

(二)以强化监管为落脚点,有效建立“各设等级、联合奖惩”的信用联动制度。

市各部门根据其监管职能及所掌握的企业信用信息,建立了联合奖惩、信用联动的机制。在各部门评定信用等级的基础上,“信用宁波”系统通过短板合成理论,取部门评价中的最低信用等级形成该企业的综合信用等级,由各部门分别采取相应的信用奖励或限制措施,建立政府部门联合奖惩的良性机制,形成守信者受益、失信者受制的良好氛围。

在加强对企业信用监管的同时,积极探寻将企业信用与公司高管等个人信用进行关联,把注册资产评估师、执业律师、注册会计师等人群纳入社会信用体系内,建立了一个有42 万重点人群的信用信息库。目前,通过对全市法院执行案件和刑事案件信息中的当事人与在册企业的董事、监事等高管的有关信息进行比对,严格禁止相关当事人担任企业法定代表人。同时,通过与公安部门的身份信息比对,有效地防止了登记人以虚假身份进行履职所造成的风险。

(三)以深化应用为着力点,努力形成“数据共享、业务协同”的部门联合和信息分析机制

深入挖掘信用数据资源,开展数据分析。宁波充分应用智能数据分析系统积累的数据资源,开创了全国企业信用系统运用经济主体数据分析不同行业发展状况之先河。目前,该系统的应用已延伸到200 多个政府部门和乡镇街道。

强化社会服务功能,提供个性化查询。社会公众可通过信用宁波网,查询相关企业的基本信息、年检情况和企业获得的荣誉,便于社会公众了解企业基本信息,以此初步验证企业的真实性和经济实力。同时,企业可通过数字证书登录网站,可查询本企业的所有信用信息,并可授权他人查询。多层次、多样式的信息服务既为企业和社会公众提供了实用的信用信息,又有效地保护了企业部分不易公开的信用信息,同时还满足了各政府部门的监管工作需要,提高了行政执法的效率。如今信用宁波网总查询量达到1797 万余次,其中2012 年共查询509 万余次,查询量进一步提高。

(四)以提升公众信用意识为出发点,积极开展诚信主题宣传教育活动

结合法治宁波建设、文明城市创建、践行社会主义核心价值观等活动,多渠道、多形式开展诚信宣传教育。一是通过报纸、电视等主流媒体,及时向社会通报信用宁波建设进展和举措。二是开展各类诚信主题活动,如前阶段宁波检验检疫局等单位组织开展“3•15”跨境电商质量诚信集体承诺活动,税务系统组织开展“共话诚信 共谋发展”税收信用研讨会,市发改委会同轨道交通集团开展“倡导诚信乘车 共建信用宁波”活动等。三是通过“信用宁波”网站和APP,持续开展信用知识普及和政策宣传。

(一)有效整合信息资源

(一)有效整合信息资源

宁波公共信用信息平台上线运行以来,为社会公众、政府部门提供更为全面、优质、高效的公共信用信息服务。截至2016年12月底,公共信用信息平台累计入库自然人公共信用信息2536万余条。“信用宁波”网站累计发布工作动态2389条,微信公众号累计推送信用工作动态48期,发布文章281篇。社会公众通过“信用宁波”网站查询信用信息累计约100万次,通过公共信用信息查询服务窗口共查询并打印公共信用记录报告累计109份。平台共向50家部门开设共享账号105个,共享事项214项。黑名单公示涉及13个领域56000余条记录,其中涉及自然人55967人次,企业273家。

(二)逐步显现诚信价值

扩大信用信息应用层面,有力净化重点领域信用环境。 2016年,在信用建档的基础上,宁波市信用办着力推进在行政管理、金融信贷、信用信息开放等方面应用信用信息,并取得了较大的突破。行政管理领域,率先在银行高管任职资格审查、旅游投诉举报、市和谐企业创建、企业社会责任评价、文化创新团队评选、税收违法案件当事人联合惩戒等行政管理事项中实行信用记录核查。金融信贷领域,与市人行中心支行对接,将严重交通违章、骗取低保待遇等信息事项共享至人民银行信用信息系统,作为银行、保险等金融机构开展信贷、保险业务的参考。截至2016年第三季度末,依托“银税互动”信贷产品为企业提供信用贷款1998笔,金额10.26亿元,新授信企业1802家,缓解了企业融资难问题。信用信息开放,与“蚂蚁金服”、“芝麻信用”签订合作协议,开展信用信息应用合作,将共同推出“宁波加强版芝麻信用分”等信用信息产品,推进信用信息市场化应用。

优化农村信用环境,增强农户信用意识。自2015年以来,为进一步深化农村公民道德建设,帮助农民创业致富,余姚市按照“阶梯式礼遇、动态化管理”的原则,通过制定出台若干公共服务优惠政策、构建自然村行政村乡镇(街道)三级服务网络、探索推行“道德绿卡”等措施,深入推进“道德银行”建设,以道德担保信贷,以信贷反哺道德,培育了文明乡风,优化了农村信用环境,提供了融资便利,推动农民群众创业致富,提高了农民信用意识。目前,全市21个乡镇、街道均建立了“道德银行”支行,91个行政村先后开展“道德银行”建设工作,自2012年5月推出以来,累计为1747户农户提供道德信贷1.25亿元,社会关注度较高、群众反响较好。

(三)公众信用意识显著提高

通过充分利用各类传统媒体和网络新媒体,组织开展诚信主题教育活动,推广诚信建设经验,曝光失信案例,协调推进食品安全、旅游消费等重点行业领域诚信问题专项治理,增强了社会民众的信用意识,对民众主动关心自己的信用记录、形成健康的信用消费习惯起到了良好的宣传和引导作用,也为推动社会诚信体系建设,优化全市金融生态环境做出了积极贡献。

CopyRight(C) 版权所有:宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室 宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主办

宁波江东区宁穿路2001号(市行政中心)2号楼 邮编:315066 Email:nbit@nbit.gov.cn 浙ICP备11033351号-5