您当前所在的位置:首页 > 智慧社会治理 > 基层社会综合治理

宁波市基层社会治理创新:从“多头管理”到“综合治理”

宁波市围绕推动“四个全面”战略布局,积极推进治理体系和治理能力现代化,开展社会治理创新,全面加强区县、乡镇(街道)、村级的基层社会治理工作。以打造基层社会服务管理综合信息系统为抓手,有效实现跨级、跨部门的管理“一张网”,在全域内实现从“多头管理”到“综合治理”的创新。

基层社会服务综合管理的主要做法

图1 系统整体架构图

明确建设思路,做好系统架构

按照“资源节约、协同共享、安全可控”的原则,依托市政务云计算中心,以乡镇(街道)为重点,着力信息采集和信息资源整合,建立宁波市基层社会服务管理综合信息系统。系统依托宁波市政务云计算中心的数据架构体系平台,汇聚共享各部门的基层社会治理各类数据,形成基层社会治理数据中心,实现基层治理数据的标准化采集、汇聚、流转、交换和共享;以云服务的方式向各级政府部门及工作人员提供数据采集、事件处理、业务协同、统计分析、考核评价等业务应用;向公众提供各类政务服务和便民服务,为各级各部门的基层社会治理工作提供数据支撑。

抓好三个全面,打造治理体系

基层社会服务管理综合信息系统建设以实现全域覆盖、全程管理、全能社工为目标,着力实施“一格一长”的全面管理。全域覆盖。建立全市“一张网”的社会治理网格体系,156个镇街启动网格绘制工作,按照属地性、整体性、适度性的原则,将全市划分成1.2万个网格,实现全市地域全覆盖。全程管理。建立网格—村(社区)-乡镇(街道)-县(市)区-市共五级处理体系,区县、镇街中心及科室、村(社区)、网格等各级人员全员参与。全能社工。统一各类网格及管理队伍,归并整合纳入33+1(其他)类事件清单,实行“一格一长”负责网格日常事务的管理。

完善数据资源库,规范数据采集流程

在资源数据库建设模式上,核心数据库由基础数据库、专题数据库、业务数据库三部分组成。核心数据库以物理集中、逻辑分离的模式建设,所有数据均集中在市级,各县(市)区、乡镇(街道)、社区(村)在市级核心数据库中划分逻辑隔离的资源区,根据权限进行相应的数据库操作。其中,基础数据库是所有业务运行的数据根本,数据主要来源于市级人口库、法人库、地理空间库等基础数据库,经基层网格队伍补查核实后入库。专题数据库是在基层综合社会服务管理平台业务运行中,按各职能部门工作要求和条线业务需求进行梳理形成。业务数据库是与业务运行相关的日志、照片等数据,具体分类包括:多媒体数据、办事类数据、资讯类数据、公共服务类数据、运行数据、用户信息数据、应用单位基础数据等。

图2 资源库建设模式

图3 核心数据库建设内容示意图

建立统一应用的基层工作平台

为彻底解决基层日常社会管理工作平台众多、权限复杂的问题,建立统一应用的工作平台是系统建设的主要内容。通过逐步整合归并基层各业务条线的工作事项,根据各级不同的工作要求和权限设置,应用工作平台向市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)、网格开放不同的业务应用。

二、特色亮点

全覆盖、跨部门、跨层级开展综合治理

宁波基层社会治理中的“全、深、广”是最为凸显的亮点,有别于其他地区的试点区域探索,宁波市基层社会综合治理工作以全面覆盖来布局,从2地试点探索到38个镇街试点推广到全面覆盖应用,历时时间1年有余。截止2016年底,全市156个镇街共绘制1.2万个网格实现全面覆盖。社会治理的难点和痛点在基层,宁波建立的网格-村(社区)-乡镇(街道)-区县(市)-市的五级联动体系让“基层”落到实处,数据跨部门、跨层级流动,建立了实质有效、横纵双向的全市管理融会贯通。

数据整合科学、规范、全面

在资源数据库整合中全面纳入了各部门基础数据库、专题数据库和业务数据库信息,来源设置科学合理,涵盖了传统的城市管理部门常规的统计性数据,也涵盖了职能机构的业务性专项数据,同时吸纳了业务数据库,将日常业务运行相关的各类具体数据整合其中,并通过整合对各条块业务数据进行梳理和校准。来源数据库中分类众多,内容丰富、数据量大,并借助基层反馈信息的不断补充,形成了城市社会治理重要的大数据资源。

动态采集、定时更新,数据精准掌握

网格化管理过程中,建立数据采集标准规则,通过移动终端 “E宁波”的配备,实现前端信息数据的及时、集中采集,通过统一的管理平台进行及时更新、统一管理。坚持“一数一源、实事求是”为准则,明确数据采集来源,遵循实地数据依靠基层、法定数据遵照部门的原则处理不同口径数据不一致问题,保障数据及时性、有效性和准确性。截止2016年底,已完成移动终端VPDN通道申请共1.5万,基本覆盖全市镇街。

三、取得成效

(一)数据自动汇聚,底数清楚

综合信息系统统一数据中心已汇入来自组织部、政法、公安、安监、卫计、住建等11个部门数据1800多万条数据,以人口、法人、地理空间、房屋、城市部件等基础数据为重点,以各级党政部门业务数据为补充,以基层网格采集更新的基础信息为辅助,按照“以房管人”和“标准地址库”的建设原则,确定自然人、法人、房屋和地址4大类基础数据,包括骨干、服务和管控3类重点人员。形成“上联下通,横向到边、纵向到底、互联互通”的基层数据汇聚交互体系,实现社会治理大数据的整合共享。其中,经与网格的匹配和清洗比对,并结合各级基层的核查更新,截至2016年底已落实到网格的实有人口499万、组织机构65.4万、房屋37.3万、地址564万。部门数据的整合汇聚结合网格长实地的核查更新,不断修正完善人、房、企等主体信息,进一步提升数据的准确性和真实性,实现精细化管理的底数清楚。

(二)整合分散系统,实现业务协同

统一系统的建立解决了原先由于缺乏整体统筹规划,各职能部门系统建设分散,基层工作被条块分割、信息交互、业务协同不足的困局。综合信息系统提供了一个支撑跨部门的基层社会服务管理事项协同处理的流转平台,实现了市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)和网格各级业务无缝衔接、协同联动。基层各类社会治理事件通过“发现-上报-分流-处置-反馈-办结”的闭环流程,针对事件分类自动流转派发,处理过程实时记录,做到问题可管、可控、可追溯,整体形成基层社会治理事件顺畅流转、协同处置、智能研判、科学决策、全新高效的管理流程。

(三)数据整合共享,支持大数据分析

通过全市统一的基层社会治理数据中心建设,一是在横向上突破了各职能部门壁垒,各部门间大量业务数据实现共享,提高信息数据利用率;二是在从纵向上实现全市各级部门间数据的互通,对基层业务提供了畅通的信息渠道;三是通过条块数据、层级数据的融合共享,为大数据的分析利用奠定基础;四是满足政府预测预警和应急响应的需求,通过大数据分析技术全面掌握宁波城市的经济社会运行状况,预测社会稳定形势的变化,对可能发生的社会问题和重大矛盾提出预警信号,为社会治理提供决策依据,提高政府决策的科学性和精准性。

(四)动态明晰,处置快捷

在动态监测方面,各镇街借助综合信息系统和“E宁波”移动终端可在第一时间上报事件、上传走访日志,仅G20峰会前后期间,上报事件10.8件万件,走访记录26.7万条,对第一时间发现问题、处理问题提供了有力保障。综合信息系统通过实时记录巡查轨迹,定位事件位置,及时掌握网格内社情民意、矛盾纠纷、社会治安等动态情况,做到记录有痕、动态明晰。同时,依托流程控制和处置标准,网格事件分级管理、分类处置、自动提醒,缩短流转时间,规范处理流程,业务协同推送,处理人员通过移动终端,实时实地记录上报,2016年度网格自结案率达到80.5%,一级日常问题遵循1个工作日办理时限,达到“小事不出村(社区)、大事不出镇、矛盾不上交”的目的,提升了事件处理和民生需求落实的效率。

CopyRight(C) 版权所有:宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室 宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主办

宁波江东区宁穿路2001号(市行政中心)2号楼 邮编:315066 Email:nbit@nbit.gov.cn 浙ICP备11033351号-5