您当前所在的位置:首页 > 智慧社会治理 > 智慧城管

智引城管,慧理城事

随着城市化进程的不断推进,建成区面积不断扩大,城市管理的内容越来越趋向于复杂化和动态化,做好城市管理工作,提升城市管理科学化水平日趋重要。2011年,宁波市委市政府印发了宁波市智慧城管建设工作方案,确立了鲜明的智慧城管建设总体目标要求:逐步形成“覆盖全面、信息融合、运转高效、全国领先”的宁波智慧城管系统,确保做到第一时间发现问题、处置问题和解决问题,并以智慧城管为抓手,建立综合协调机制,理顺管理体制,加强工作保障,全面提升城市管理水平,全力助推‘六个加快’战略的实施。“十二五”期间,宁波顺利启动“智慧城管”平台建设,完成从“数字城管”平台到“智慧城管”平台的转型,是全国第一个提出构建智慧城管的城市。

1.集成应用,让城市“耳聪目明”

宁波智慧城管突破了传统的模式,补充了视频监控、部门间系统数据流转、物联网感应、北斗卫星遥感等新的技术手段,创新扩展了城市问题的采集方式,让城市真正地“耳聪目明”。

(1)网格管理、资源融合,采集专业化

宁波将城市核心区域划分成网格,按照市六区同步建设、县(市)分步覆盖的原则,不断推进城市管理区域网格化覆盖,县(市)相继完成智慧城管基础平台建设,网格覆盖面积由最初六区137.6平方公里提升到全大市335.8平方公里,划分万米网格3500个,建立部件数据122.5万余件。同时,智慧城管还整合了规划部门9816平方公里的地理测绘信息资源,实时共享公安、交警等部门的300万条车辆信息和4900余路视频监控资源,实时共享了市场监督管理部门的57万条企业征信资源。

(2)应用物联网技术,采集智能化

宁波将物联网定位成物化的神经末梢,通过适时、适地、适量的布设感应器,从而得到更加丰富的数据和信息资源。

覆盖全市的监控网络。宁波智慧城管监控网络建设以“共享为主、自建为辅”。实时共享公安、交警等部门的4900余路视频监控资源。同时,补充建设固定视频监控、车载无线视频监控、单兵无线视频监控等各类前端设备,为智慧城管智能管控提供数据来源。

“智能化”管控。通过建设配套的视频智能分析系统,可以对人行道违章停车、占道经营、无证流动摊贩等违章现象进行自动识别并智能报警,实现第一时间立案。宁波的智能管控改变以往执法人员必须上路巡查的执法方式,通过视频监控画面即可完成日常巡查,既节约了大量的人力和物力,又提升了执法部门的管理水平和工作效率。

“智能化”感知。多种类感知设备的部署,让智慧城管查报问题更加实时、快速、有效,减少更多管理盲区。在噪声扰民管理方面,通过在工地、娱乐场所、广场等重点区域安装噪声传感器,实施噪声分贝的采集和监管,有效解决夜间噪声扰民的问题。在市政井盖管理方面,通过在窨井盖上安装RFID电子标签,对窨井盖的物理状态、位置状态及身份信息进行主动、实时的感知和管理,及时发现损坏、偷盗情况并进行补救,为市民的道路出行安全起到了积极的保障作用。

(3)北斗卫星,采集广义化

宁波开展的“网格化城市管理综合应用服务示范”项目研究,实现了国产北斗卫星遥感、导航定位技术在城市管理领域的首次示范应用,实现了153km²范围实景信息采集。目前,200台北斗手持终端和50台北斗车载定位终端已在市六区投入使用。通过遥感大数据分析,实现城市管理的主动化和智能化,为问题的源头治理和优化处置提供了权威依据。无处不在的“天眼”,在户外广告、违法建设、园林绿化、工地渣土、河道监管、灾后分析等城市管理难点问题的解决处理中也发挥了重要作用。

2.多部门协同,打造“大城管”模式

宁波智慧城管站在全市的高度,统筹处理规划、建设、管理、执法四者的关系,构建城市“大城管”。将市、区两级280余家职能部门和主要企事业单位纳入智慧城管协同网络,集中部门资源、强化联动效能。通过智慧城管平台,确保了184类城市管理问题能够按照“属地为主、按责处置”原则,实现跨层级、跨部门的有效处置。

同时,宁波智慧城管设置了独立运营保障机构,组建了智慧城管市、区两级中心,承担智慧城管系统建设和管理工作。市级中心负责督促、检查、考评信息处置结果,区级中心负责信息采集、受理、确认和移交处置,并根据部件、事件处置标准和时限,直接向对应的协同网络单位派遣,及时校核处置结果,协同网络单位负责问题的及时处置。

图5宁波市智慧城管组织架构示意图

对智慧城管来说,采用统一的指挥调度、无差别的问题分流,实现了查报问题的按职派遣,按责处置,从而破解了城市管理体制上的瓶颈,实现了“大城管”的体制格局。

截至2015年底,全市共发现城市管理问题700余万件,问题解决率从最初的94%提增到99%以上,按期解决率从最初的41%提增到98%以上,月均案件解决量保持接近8万件,取得显著成效。

未来,基于云计算、大数据等新一代信息技术,宁波智慧城管将强化常态管控,积极构筑“数据共融、精确分析”的城市管理信息服务中心、“综合协调、科学处置”的城市管理协同调度中心、“实时管控、辅助决策”的城市管理应急指挥中心和“综合评价、量化考核”的城市管理考评监督中心,不断创新智慧化城市管理和服务模式,让城市生活更美好。

3.传递民声,服务甬城

宁波积极拓展与公众沟通互动的渠道,着力构建城管和市民之间的连心桥。依托智慧城管平台的信息服务中心功能,让市民广泛参与到城市管理之中,积极探索由被动管理向主动服务模式转变,让城市管理更贴民心、更合民意。

多渠道开展民生互动。宁波智慧城管改变96310(12319)城管热线“各区接听,市民等候选择”的模式,搭建了市级统一呼叫受理平台,统一受理市民的热线呼叫,信息咨询,问题投诉。2015年共受理热线问题28185件,热线回访满意率达90%以上。“甬城管+” APP为市民提供了城管发布、问题上报、搜索查询、找公园、找加油站、找菜场等一系列功能。“甬城智慧城管”微博平台、“宁波城管--1029千里眼”电台栏目等陆续开通,丰富了政民沟通渠道。

图6 “甬城管+”使用界面和下载二维码

大数据助力城市服务。宁波充分利用大数据技术,开展在城市管理、城市服务等方面的应用。如宁波智慧城管中心对历年抗台防汛期间96310热线受理数据进行分析,整理出易积水和发生坑洞的道路作为普查对象,结合装有北斗定位装置、视频监控设备的巡查车辆开展普查工作,为市政、排水等相关部门处理问题提供及时、准确的数据,同时为市民的便捷、安全出行提供服务。

“人性化”执法。为消除占道、逆停、一车两位等不文明停车现象,宁波智慧城管首先通过短信、电话等方式温馨提示车主规范有序停车。若拒不配合驶离的,宁波智慧城管可协同交警部门进行处罚。使执法更加人性化,市民更易于接受。

CopyRight(C) 版权所有:宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室 宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主办

宁波江东区宁穿路2001号(市行政中心)2号楼 邮编:315066 Email:nbit@nbit.gov.cn 浙ICP备11033351号-5