您当前所在的位置:首页 > 智慧民生服务 > 智慧教育

开放融合 共建共享
宁波打造均衡公平教育新格局

为贯彻落实宁波智慧城市建设的重大发展战略,制定了《2014-2016年宁波智慧教育建设方案》,对智慧教育的建设发展进行统一规划和部署。通过智慧教育一、二期项目建设,基本建成智慧教育统一门户和智慧教育学习平台,成功创建“甬上云淘”、“甬上云校”等教育资源交易平台,利用信息化手段快速高效地实现优质教育资源共建共享,推动教育教学以及管理的深层次变革,推进教育的均衡和公平化。

一、特色亮点

(一)“甬上云淘”,打造宁波教育“淘宝网”

宁波以发展智慧教育资源商城为切入点,积极探索智慧教育可持续发展策略。2015年,推出“甬上云淘”, “甬上云淘”以市场化运营方式,探索构建“宁波教育的淘宝网”,打造宁波智慧教育良性发展循环圈。以线上线下为抓手,充分发挥云淘资源权威性、线上交易便捷性以及产品线下活动体验性,整合企业的产品地推优势,进行线上线下联合运营。以名师、名校直播课为核心,充分发挥优质教育资源热点效应,培养云淘核心竞争力与聚焦效应,为云淘聚集一批忠实用户,培养用户登录云淘寻找优质资源的习惯。目前,“甬上云淘”吸引了“北京超星”、“浙大万鹏教育”、“中文在线”在内的11家国内知名网络教育企业入驻,汇集了海量、优质的教育教学资源。同时,宁波还积极鼓励教师个人在“甬上云淘”开设店铺,满足学生更多个性化的学习需求。

(二)“甬上云校”,打造市场化运营新模式

2015建了“甬上云校年宁波创”,同时推出手机端APP。为了更好地支持教师和社会各类人员积极参与资源建设与共享,推动各参与主体通过平台进行资源交易。出台了服务外包、购买资源等政策,明确名特优教师通过智慧教育扩大受众面的义务,增加优质教育资源总量。自2016年暑期正式运营以来“甬上云校”已进行了70余课次的直播,目前收看人次数达30000以上,好评率达98%,引起了省市媒体的高度重视,现直播课已经加入甬派的服务栏目中,“甬上云校”核心竞争力初步显现。

(三)利用新技术,打造全民共建新局面

宁波不断推进信息技术与教育教学、教育管理的深度融合,主动拥抱“互联网+”,推出远程实验教学等多项智能化应用,让教育变得越来越智慧。通过将互联网、物联网、云计算、虚拟现实等新一代信息技术与教育联接,探索构建了基于“互联网+”的中小学远程控制实验中心,让全市每一位学生都能通过电脑、平板、手机等终端设备,远程控制和实时操作真实环境下的类似“显微镜”操作实验。基于“互联网+”的中小学远程控制实验中心的建立,打破了传统实验在时空上的限制,缓解传统实验在教育资源、教学环境、教学时间、师资力量等方面的缺陷,最大限度地合理利用教学资源,实现“时时、处处、人人”的智慧教育。

(四)整合融通,打造全市互联一盘棋

按照全市智慧城市与智慧教育顶层设计要求,以标准建设为核心,以项目建设为抓手,整合融通各类各级平台,确保全市规划与建设一盘棋。编制《宁波市中小学网络建设标准(无线)》,一期完成市直属学校以及海曙区、江北区各级各类学校无线网络全覆盖与统一认证,其余12个县市区陆续推进,初步完成全市师生无感知漫游上网布局;编制《宁波市平安校园监控系统建设标准》,在各个县市区按照标准建设各自区级监控调度平台的基础上,依次并入市级平台,实现全市各级各类学校监控统一调度与大数据分析,目前北仑区已经完成接入工作,其他区县陆续推进;推进市民卡进校园工作,目前发卡近4万张,完成15所市直属学校的建设。学校师生可用一张卡实现校内消费、考勤、图书借阅,以及校外公交、消费等多种功能;同时,在江北区试点市民刷卡进校锻炼功能,首批28所江北中小学面向全市市民开放体育场所。推进云桌面与云机房建设工作,明确市直属学校不再单独建设机房或者更新相关设备,要求县(市)区建设与市级云平台互联互通、共建共享的云分中心,实现全市教育一朵云布局。

二、应用成效

(一)信息化基础设施建设全面完善

目前宁波智慧教育学习平台已投入使用,智慧教育门户网站正式上线运行。为全市80余万中小学生、家长、教师,20余万高校师生,及其他继续教育、有学习需求的市民提供服务。教育信息化基础网络已全面打通,实现全市所有县市区的高速互联,全市719个中小学网络高速到校、设备成套进班。宁波市中小学教育技术装备累计投入达28.64亿元,全市中小学平均生机比例已经达到4.5:1,其中,生均教育技术装备经费投入累计达3048.8元,2015年生均教育技术经费投入达442.9元。实现有效生机比4:1,教师电脑比1:1,多媒体设备普通教室班套比1:1,功能教室班套比1.5:1。全市建成数字化校园685所,100%的学校建有校园网,100%的学校实现千兆互联,基本实现了全市教学、科研、管理、公共服务的网络化、数字化、虚拟化。教育云采用了政府采购租赁服务的方式,改变了政府自建机房的传统模式,既节省了资金,又减轻了建设运维的压力,确保云平台始终处于技术领先的地位。同时,学校机房统一由云计算中心“托管”后,实现了对资源按需分配的管理,可以节约30%-50%的建设和运营经费。

智慧教育门户网站

(二)统一资源中心基本完成数据整合

宁波智慧教育统一资源中心是教育资源和系统软件资源的集成和整合平台,将海量的、动态的和异构的教育资源和基础软件资源汇聚起来,通过“一站式全方位”的资源服务模式,打破了传统教育信息化的边界。功能上实现了向上为优质资源共建共享与交易流通提供基础条件与数据支撑,与上层平台的数据互联互通;向下收集、沉淀与管理各类数据。内容上包含了学校、教师、学生等教育基础数据库以及“教育云”运行过程中形成的各类业务数据。通过市政务云计算中心与卫计、公安、人社等相关部门共享数据,为全市市民网上学习空间实名认证提供了基础数据服务。截至2015年底,智慧教育统一数据资源中心已汇集全市2225所学校、60271位教师、741037名学生、约100万名学习者的相关信息,600多万个教育资源,容量超过80TB,形成了学生数据库、教师数据库、学校数据库、教育资源库等四大基础数据库,以及教育、学习、事务等过程管理数据库,平台文献数据库容量超过200TB。

(三)优质教育资源实现全民分享

通过智慧教育一、二期项目建设,基本建成智慧教育统一门户,为学习者提供统一的应用入口和使用界面;智慧教育学习平台作为宁波智慧教育门户网站重要载体,整合了人人通“空中课堂”、数字化学习平台、终身教育公共服务平台,对接了国家、省教育资源公共服务平台“名师工作室”等优质资源,将海量教育资源汇聚到统一的资源库中,目前已累积优质资源10万余个。同时,“一课一名师、一师一优课”等活动产生的网络课程资源源源不断地丰富资源库。为所有学习者提供了大量优质教育教学资源,利用信息化手段快速高效地实现优质资源低成本、大规模的普及,初步缓解择校、家教等热点问题,促进教育公平,目前平台日均点击量近4万。在提高智慧教育学习平台资源与服务质量、扩大智慧教育影响力,汇聚优秀教师资源方面,宁波发布《关于征集宁波智慧教育平台网络学习导师的通知》,在全市范围内公开征集普高、职高、初中、小学(幼教、特教)四个学段网络学习导师,通过每个学科征集8-10名名特优教师,形成权威的全市网络学习导师库,为学习平台提供优质教师资源。网络学习导师不仅将作为智慧教育学习平台的学校推广员,促进平台发展和在全市范围内的推广辐射,还会在海量教育教学资源中筛选出优质的、符合实际教学需求的精品资源推送给广大师生,并根据教学需要和学生需求,定时提供在线教学服务,让更多的学生能在课后得到名师辅导,享受更优质的教育服务。目前学习平台已整合500多万个入库资源(视频、文档、PPT等)和4亿多条元数据检索资源(期刊、文献、图书等)。宁波的智慧教育已初具示范效应,向部分有需求区域、学校提供智慧教育顶层设计相关智力服务。

CopyRight(C) 版权所有:宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室 宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主办

宁波江东区宁穿路2001号(市行政中心)2号楼 邮编:315066 Email:nbit@nbit.gov.cn 浙ICP备11033351号-5