您当前所在的位置:首页 > 智慧产业 > 智慧物流

产城融合,构建具有国际影响力的港口经济圈

自2011年,宁波开始推动智慧物流体系的建设,以协同化的平台为资源配置中心,用信息交换的加速促进物质交换的加速,促进传统物流行业焕发出新的活力,进而带动港口经济快速发展。“十二五”期间,作为首批“智慧浙江”试点项目,宁波已基本建成了“功能互补、错位发展、资源共享、协同运作”的智慧物流“1+N”平台,实现了物流过程可视化,物流服务水平和运作效率大幅提高,物流供需资源衔接能力、资源整合能力和协同协作能力明显增强。2015年,宁波航交所研发的海上丝路指数成功登陆波罗的海交易所官方网站并正式发布,成为波罗的海交易所自1744年成立以来首次发布的其他机构指数。同时,海上丝路指数正式写入国家“十三五”规划纲要,成为国家构建现代航运服务体系的重要举措。

1.协同化运作:打造“1+N”互联互通信息平台

宁波智慧物流建立了以感知和网络传输为基础、平台为核心、应用为目标、互联共享为纽带的智慧物流体系,提出了“1+N”智慧物流协同化运作模式。由政府主导建设“1”个公共基础平台,定位以公益性服务为主。依托公共基础平台,“N”个智慧物流协同平台由各个企业建设,进行市场化运作。基于“政府引导,企业主导”的定位,政企充分发挥了各方优势,合力打造了具有宁波特色的智慧物流体系。

将企业都要做的、企业很难做的、企业不愿意做的以及政府需要做的都纳入了“1”个智慧物流公共基础平台的服务范畴。同时,通过协同机制、服务外包机制、共建共享机制的建立和完善,不断创新公共基础平台的运营模式,提升服务水平。目前公共基础平台为物流企业提供了共性的公共服务,大大降低物流运营成本,进一步提升了行业发展水平;同时发挥政府资源优势,集中突破行业难点问题,以科学的物流大数据运营分析,为政府提供决策依据。


“N”个协同平台,借助于公共基础平台的资源集聚与共享,围绕物流行业的市场需求,从在途可视、资源交易、智能订舱、智能配载、智慧供应链、商业智能等上下游产业服务链,进行了市场化的资源配置。政府通过专项资金对企业进行补贴扶持。在政府的大力支持下,宁波四方物流市场平台、宁波智慧物流平台、奥林科技大掌柜国际物流云平台、航运服务资源交易平台、九龙智慧物流电子商务平台等多个协同平台蓬勃发展,大幅提升了物流行业的运作效率,提高了物流行业的服务水平,优化了物流行业的商业模式,激发了物流行业的创新活力。

2.以平台建设为核心,带动产业发展

宁波港口辐射半径不断扩大,目前已开通了与世界上100多个国家的600多个港口的航线,拥有国际远洋干线118条。内陆腹地,通过“五定班列”和“无水港”的建设,带动海铁联运的良好发展。目前,港口腹地已拓展到我国西部乃至中东欧国家和地区。2015年,宁波舟山港货物吞吐量和集装箱吞吐量达到8.9亿吨和2063万标箱,分别跃居全球港口第一和第四,其中宁波港货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1982.4万标箱,成为全球最繁忙的港口之一。

宁波依托港口优势,以智慧物流平台为资源配置中心,在平台的“催化”下,企业应用、行业管理、产业联动方面成效突出,传统行业“升级换代”,港口经济如虎添翼。

(1)信息“加速度”,缔造行业领先优势

互联网技术的不断发展,创造性地推动了物流行业发展的新商业模式。通过信息化平台整合物流过程中各类资源,物流公司能够被更大范围内的货主客户主动找到,能够在全国乃至世界范围内拓展业务;贸易公司和工厂能够更加快捷的找到性价比最适合的物流公司。智慧化的物流平台提供中立、诚信、自由的网上物流交易市场,优化了物流资源的配置,形成高度整合的“大物流”,拓展了更加便捷、一体化、协同化的增值服务,帮助物流供需双方高效达成交易。

在“1+N”智慧物流协同平台的合力驱动下,借助宁波得天独厚的港口优势和庞大的物流企业群体,宁波物流行业的信息化服务水平显著提高,涌现了一批物流领域的优质信息服务企业,形成了行业领先优势,成为国内同行业的佼佼者。2015年,宁波四方物流市场完成交易量6万多单,交易金额近1亿元;九龙智慧物流电子商务平台交易量达15.2万标箱,交易额达2.7亿元;奥林科技大掌柜国际物流云平台已有注册企业4.2万家,月度活跃企业3.1万家。

(2)建设智慧港口,打造国际强港

宁波港积极响应宁波智慧城市建设,构建了与港口运营相适应的“宁波港智慧物流平台”,包括宁波舟山港数据交换平台、物流通关信息平台和集装箱海铁联运物联网应用示范工程。其中,宁波舟山港数据交换平台面向宁波口岸、船公司、船代、货主、货代、海关、国检、码头、堆场、理货、国铁等1000多家业务用户,嫁接起互联互通的信息桥梁,大幅提升港口数据交换能力。物流通关信息平台实现了物流全程跟踪,为进出口企业创建了功能健全、服务可选、成本可控、时间可测、过程可视、规范有序、操作便捷的港口物流运营环境。集装箱海铁联运物联网应用示范工程以物联网技术为支撑,加强了集装箱海铁联运信息共享效率和质量,提高了业务协同水平和服务效能,建立了铁路、水路、公路业务衔接联动机制,建设了海铁联运计划管理系统、港铁生产业务系统、转码头高效运输系统、云堆场系统、海铁联运货物跟踪系统、智能闸口系统等一系列信息化工程,大大提高了宁波口岸集装箱海铁联运综合效率,推动海铁联运业务快速发展。其中,2015年海铁联运共完成17.1万标箱,比上年增长26.2%。

(3)“启航”中高端航运服务

宁波以国际航运中心、航运交易所为中高端航运服务的主要载体,集聚航运资源要素,构筑现代航运服务体系,大力培育高端航运服务产业,推动航运服务业转型升级,建设具有国际影响力的港航物流服务中心。宁波国际航运中心日益成为高端、总部型航运服务企业的集聚平台,国内外航运巨头纷纷入驻,形成信息咨询、航运金融、航运交易等为代表的高端航运服务业。2015年落户宁波东部新城的航运物流企业突破1200家,航运服务业已成为该区域经济增长、结构优化、转型升级的重要推动力。截至2015年,宁波航运交易所共完成交易额50.3亿元,同比增长34.13%。其中,航运舱位交易市场完成交易量106.1万标箱,同比增长142.2%,完成交易额38.49亿元,同比增长59.7%;船舶交易市场完成船舶交易81艘,完成交易额11.32亿元;航运服务人才市场完成交易额0.49亿元。

(4)跨境电子商务实现跨越式增长

依托港口的天然优势和智慧物流建设的快速推进,宁波跨境电子商务实现了跨越式增长,先后获批国家跨境贸易电子商务试点城市及跨境贸易电子商务综试区。目前,已形成以宁波保税区、栎社保税物流中心(B)型、栎社机场物流园区、梅山保税港区跨境电商进口基地和海曙跨境贸易电子商务产业园区、宁波电商城江北园区、余姚市电子商务产业园等出口产业集聚区为主体,以宁波国际会展中心、宁波保税区、梅山保税港区等地建设进口商品展示交易平台为辅的多点支撑、多极集聚的产业发展格局。2015年,宁波跨境电商试点业务进出口总额达到81.4亿元,位于全国前列。

宁波跨境贸易电子商务服务平台“跨境购”和宁波保税区跨境贸易电商试点综合服务平台“保税通”于2014年陆续上线。一方面,平台满足了境内消费者对境外进口商品的民生需求;另一方面,通过搭建与海关、国检等执法部门对接的服务系统,实现了贸易通关的阳光化、便利化,为进口电商企业缩短通关时间、降低物流成本、提升了利润空间。同时,跨境电商平台也为海外中高端品牌进入中国市场提供了一种全新的互联网模式,解决了传统模式下海外品牌进入中国市场的诸多问题。

截至2015年,“跨境购”平台交易订单数突破1500万单,销售总额突破31亿元,成为全国最大的跨境贸易电子商务基地。“保税通”已与阿里巴巴、京东、聚美优品、1号店、苏宁易购等国内知名平台建立了战略合作关系,还与美国COSTCO、泰国KINGPOWER、台湾统一等120多家国际知名电商确立为亲密合作伙伴。平台的快速发展预计每年可使宁波地区的进口贸易额增长10亿元,为政府增加税收1000万元,为消费者节省物流成本高达上亿元,通过带动进口贸易、电子商务、仓储、物流等关联产业新增就业10万人。

3.融合创新:构筑港口城市核心竞争力

以创新的思维不断寻求突破,结合自身特色,打造独有的“宁波模式”,不断提高港口城市核心竞争力。

海上丝路通达天下,海丝指数服务全球。海上丝路指数以服务“一带一路”国家战略和促进海运业健康发展、推进海运强国建设为目标,依托宁波地区经济贸易和港口物流的优势基础,充分应用“互联网+”理念和技术,重点反映国际国内航运贸易市场行情。2015年,海上丝路指数成功登陆波罗的海交易所官方网站并正式发布,成为波罗的海交易所自1744年成立以来首次发布的其他机构指数。同时,海上丝路指数正式写入国家“十三五”规划纲要,成为国家构建现代航运服务体系的重要举措。

政策突破,全国唯一的境内海运费(美元)网上支付试点。2014年,国家外汇管理局批复同意在宁波航运订舱平台开展境内运费网上支付试点,这一重大外汇管理政策的突破有效解决了国际物流电子商务创新中的外汇资金结算问题,标志着宁波成为全国首个实现出口集装箱仓位交易全流程电子商务服务的城市。

探索建立航运物流企业信用评价体系。2015年,宁波江东区率先试点航运物流信用评价工作,发布了宁波首份航运物流行业企业信用榜单。本次信用榜单16家企业获评A级,188家B级,3家C级。目前,在江东区试点基础上,宁波已全面开展全市范围内的航运物流企业信用评价工作。通过信息的整合,形成信用记录,变过去的单一监管为联动监管,有效解决了过去信用信息的碎片化和部门化分隔问题。同时,借力“信用杠杆”破解企业融资难问题,为信用好的企业开辟绿色通道,逐步形成严守信用、依法经营的行业氛围。

创新集装箱运输模式。宁波在全国范围内率先开展双重和甩挂运输等新型运输模式的探索和实践。借助信息化平台,实现了货源与运力的优化配置,实现“重进重出,箱停车不停”。新型运输模式是对传统集装箱运输模式的创新,极大地降低了物流成本。经估算,在新型运输模式下,每个集装箱可节约费用40%,油耗下降36%,人工费下降30%,时间节省40%,为各方产生了600-800元/箱的综合效益。

CopyRight(C) 版权所有:宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室 宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主办

宁波江东区宁穿路2001号(市行政中心)2号楼 邮编:315066 Email:nbit@nbit.gov.cn 浙ICP备11033351号-5