您当前所在的位置:首页>政策法规>市级市级

关于印发《宁波市软件产业发展专项资金管理暂行办法》的通知
发表日期:2014-05-13 17:21:44 阅读次数:4267 来源:宁波经信委

甬经信软件[2014]127号

 

【政策导读】目的是扶持软件和信息服务产业的发展。主要内容:一是支持软件产业特色集聚基地的新建、扩大规模以及引进企业;二是培育软件企业,支持软件企提升软件研发能力和集成服务能力;三是支持软件产业公共服务平台建设,软件人才实训基地建设;四是鼓励企业开展软件产品登记和企业认定。

政策发布处室:软件产业发展处

联系人:张楠

联系方式:89183429

【正文】

各县(市)、区软件产业主管部门、财政局,市各有关单位:

现将《宁波市软件产业发展专项资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。2012年6月20日印发的《宁波市软件产业发展专项资金管理暂行办法》(甬经信软件〔2012〕201号)同时废止。本办法自发布之日起30日后实施。

附件:宁波市软件产业发展专项资金管理暂行办法

2014年5月13日    

附件:

宁波市软件产业发展专项资金管理暂行办法

一、总则

第一条 依据市政府《关于进一步加快软件产业发展的意见》(甬政发〔2007〕36号)文件精神,设立宁波市软件产业发展专项资金(以下简称“软件资金”)。为适应我市软件产业发展需要,规范软件资金的使用管理,提高资金使用绩效,特修订本办法。

第二条 软件资金由市财政预算每年安排,用于促进宁波市软件产业发展。县(市、区)根据各自实际需要安排软件资金。

第三条 软件资金支持对象,是符合国家、省、市产业政策,在宁波市域范围工商登记注册、具有独立法人资格、依法经营、依法纳税、管理健全的软件和信息技术服务企业。

第四条软件资金支持原则

(一)产业集聚原则。按照“一园多点、集聚发展”的总体要求,形成定位明确、分工协作、互补配套的软件产业发展格局,充分发挥各软件产业基地的集聚、创新、辐射和引领功能。

(二)企业主体原则。以企业为主体,通过政府引导促进我市软件及信息服务企业创业创新、提升素质,做大做强,打造“宁波软件”品牌。

(三)创新支撑原则。鼓励企业加大研发投入,培育自主知识产权和自主品牌,推动软件企业成为我市技术创新的重要力量。

(四)绩效优先原则。以绩效目标作为软件资金使用和项目确定的重要判断标准,确保软件资金的使用效益。

二、扶持政策和资助标准

第五条软件产业特色集聚基地扶持政策

(一)根据《宁波市软件产业特色集聚基地认定管理办法》,被认定为我市软件产业特色集聚基地的,按基地软件和信息技术服务企业实际使用面积一次性给予每平方米人民币不超过100元的补助。单个基地不超过200万元。

(二)集聚区引进企业补助。根据各特色集聚基地(或软件孵化器)年度内新引进、入驻企业数量,每引进注册资金100万元以上软件企业给予基地2万元补助,引进注册资金1000万元及以上的,给予3万元补助。单个集聚区的当年补助总额不超过100万元。

第六条软件企业“软件研发能力、集成服务能力”双能力提升补助政策

(一)提高企业产值规模补助

1、两年内新成立的大中型软件企业提高产值规模补助政策。实际投资人民币1000万元以上,两年内年产值达到500万元以上,可根据其社会效益、人员规模等因素,按实际投资金额的不高于6%比例,给予一次性落户补助。最高补助额度原则上不超过100万元。补助资金由市级财政与所在县(市、区)财政各负担50%(南三县负担30%)。

2、成立两年以上软件企业提高产值规模补助政策。非嵌入式软件企业,年度软件收入新达到1000万元、2000万元、5000万元、1亿元、3亿元以上的,嵌入式软件企业、系统集成企业和信息服务业企业,年度软件收入新达到2000万元、4000万元、1亿元、2亿元、5亿元以上的,分别给予一次性20万元、30万元、40万元、50万元、100万元奖励,以上实行分档差额和从高不重复原则奖励。

(二)提高企业研发能力补助

1、研发项目补助。每年制定软件产业重点支持方向,对企业已经完成研发,具有自主知识产权,且符合重点支持方向的软件产品,经评审择优后,根据该项目的实际投入和产业化效果给予不超过60万元的分档补助。

2、重点领域研发补助。扶持软件骨干企业发展,鼓励软件企业合作,联合研发产业链产品,建设两化融合集成创新服务平台,为中小微企业服务。对经过认定的骨干企业,可从认定日起连续三年根据上年度新增研发投入,给予不超过30%的研发补助,补助金额最高不超过60万元;对参与联合研发的软件企业,初次申请立项的,可从立项日起连续三年根据年度新增研发投入及合作研发成效,给予不超过30%的分档补助,补助金额最高不超过60万元。上述两类企业实行年审制,如年审不通过,从当年度起取消补助。

第七条公共服务平台和产业推进扶持政策

(一)IT公共服务平台补助。鼓励软件企业自建IT公共服务平台,经申报确定的重点IT公共服务或技术平台项目,根据每年绩效考评情况,可连续三年享受研发补助,具体办法参照当年度研发项目补助办法。继续实施信息技术服务业孵化平台建设,对符合入驻孵化平台条件的企业,提供免费或优惠的电信IDC服务,孵化周期原则上为2年,单个企业年度的资助总额不超过20万元。

(二)IT实训基地及IT培训补助。政府采购,重点IT培训项目、信息产业管理人员高级培训班和技术人才高级培训班,其中,重点IT培训项目培训时间为全日制连续三个月以上,给予学费的50%补助,每人最高可享受1万元。

(三)规范软件企业管理,鼓励企业开展软件企业认定和软件产品登记、测试。2014年,对我市进行评测和登记的软件产品分别给予每件1000元和250元的补助。

第八条其他用于软件产业统计、软件企业认定、年审、宣传推广、展会、产业调研等推进工作的经费补助。

第九条软件产业专项资金各种类型补助或奖励实行从高不重复,同一类项目不得重复享受。

三、申报审批程序

第十条年度申报要求另行通知,有关政策规定、申报指南、申请表格、认定公示、资助文件等在宁波市经济和信息化委员会网站上予以公告。在规定时间内,符合申报条件的企业(单位),其申报资料经属地软件产业主管部门和财政局审核同意后,上报市经信委。

第十一条市经信委对申报材料初审后,会同市财政局,组织人员或相关专家对项目进行评审。市经信委会同市财政局按照择优扶持原则,确定并下达软件资金支持的项目计划,或者资助文件;需要核查和验收的项目,将组织人员或委托中介机构核查和验收。受资助的企业(单位)按属地向同级财政局申拨。

四、资金的监管

第十二条申报单位未能提供真实完整统计数据、项目属低水平重复、有侵犯知识产权行为的,取消受资助资格。企业(单位)收到财政补助拨款后,应严格专款专用,严禁挪用挤占,发现有违反规定的,要收回资助资金,并追究有关人员的责任。

五、资金的绩效评价

第十三条市经信委每年组织开展一次资金绩效评价,评价采取点面结合、自评和他评相结合、定性与定量相结合的方式进行,于次年4月底前完成绩效评价工作,并出具正式绩效评价报告提交市财政局。绩效评价报告作为财政部门下年度资金安排的重要依据。

六、附则

第十四条本办法由市经信委和市财政局负责解释。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们