您当前所在的位置:首页>智慧产业>智能制造(两化融合)智能制造(两化融合)

手机充电秒等即可充满!宁诺这项“黑科技”要逆天
发表日期:2018-04-16 09:46:55 阅读次数:387 来源:甬派

企业代表在宁波诺丁汉大学理工学院交流科研项目

 电动车不用充电桩,家庭用电可自给自足,这项来自宁波诺丁汉大学的超级电容池技术将大大改变人们的生活。这是今天记者从宁波诺丁汉大学产学研创新合作系列活动中了解到的。

超级电容池技术的发明者陈政是宁波诺丁汉大学电化学工艺李达三首席教授。在英国伦敦大学帝国理工医学院、牛津、利兹、剑桥、诺丁汉等名校积累沉淀20多年后,他回到中国,希望将这一技术应用到国内市场。

陈政教授在接受采访时说,宁波拥有世界货物吞吐量最大的港口。每天,成千上万的船只(包括大型油轮)穿梭其中,柴油发动机产生的废气在封闭的港口挥散不去。他带领团队开发第三代经济耐用的超级电容池。这种集电池与超级电容器优点于一身的储电装置,拥有高储能密度、能实现大功率放电,并且适用于海洋环境,能够很好地解决船舶的储能问题。

他还和专门研究电机驱动的同事一起开发了一种混合系统,船舶只需要在靠近港口的时候关掉柴油发动机、启用电力系统就行。这不仅能够减少船舶污染物的排放,还能让燃料消耗更加高效。超级电容池的拆分整合十分灵活,在手机、家用电器、电动交通工具中均可应用。

陈教授介绍说,一般我们手机、电瓶车充电都是以小时计的,如果使用超级电容池,计时单位只用秒和分就行了。

下一步,陈政和他的团队将探寻更有效的能源转换方式。在中国阳光充足的地区,普通家庭完全可以将太阳能转化为电能储存在电容池内,满足日常生活用电。一直作为概念存在于世界各大零碳排放示范楼的新能源应用将走进千家万户。

同理,电动车也能够在能量方面实现自给自足,车主不用四处寻找充电桩了。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们