您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

让“数据在网上多跑跑”替代人员来回跑
发表日期:2018-04-14 09:22:59 阅读次数:562 来源:鄞州日报

区公共资源交易中心多措并举推进“最多跑一次”

  积极推进电子招投标系统建设、保证金实现网上缴退、取消建设工程交易证的使用……昨天,记者从区公共资源交易中心了解到,中心多措并举深入推进“最多跑一次”改革,让“数据在网上多跑跑”代替“人员、资料来回反复跑”,不断提高公共资源服务综合实力。
  为了方便公共资源招投标相关主体及时、全面、清晰地了解区公共资源交易中心信息,避免往返现场咨询的麻烦,中心对门户网站进行重新设计调整。调整后的区公共资源交易中心门户网页布局合理、板块清晰、信息全面、公开透明,涵盖全部公共资源交易所有规定信息。

  积极推进电子招投标系统建设,是助推“最多跑一次”改革的重要举措。在电子招投标过程中,通过电子招标平台,招标代理可在线上向交易中心发起项目招标申请,中心审核通过后,自动发布招标公告到门户网站。潜在投标人通过已注册的门户网站客户端能及时收到招标公告,选择确定投标项目,自行下载相关招标文件,在网上就能递交投标文件。开标时,由电脑当场自动唱标,投标人只要能上网,就可以在线参与开标。评标时,电子版投标文件通过电子招投标系统同步传送到评标室专家的电脑中,由专家评标、定标。目前系统已上线运行,在线运行的项目已有149个。

  积极打造智慧交易平台,深入推进“互联网+公共资源交易”建设。中心在全省首创推出开评标“微直播”,把原来受区域限制的政府服务转变为以智能终端为基础的移动服务,最终实现了投标人的“零跑腿”。投标人只要通过获取二维码进入微信小程序,选择相应的“开标室”或“评标室”,即可实时观看开标和评标现场视频,掌握开标进程与评标情况。

  保证金在网上可缴纳,取消建设工程交易证的使用,省材料,少跑腿,真正实现“零跑腿”。投标人只需登录“保证金网上缴退系统”,将所需缴纳的投标保证金缴纳至区交易中心指定账户,就能完成投标保证金缴纳程序。项目结束以后,保证金通过缴退系统自动退汇至投标人账户。取消工程交易证后,省去了投标人办理交易证和交易证年检来回跑的麻烦。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们