您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

我市交警启用机动车鸣号抓拍系统
发表日期:2018-04-13 08:43:45 阅读次数:450 来源:宁波日报

5天查获56起违法鸣号行为

       宁波车主要注意了,我市交警新启用了机动车鸣号抓拍系统,5天时间已查获56起违法鸣号行为。
       日前,王女士驾车驶过中山东路与江厦街交叉口时,因有路人经过,她就按了一下汽车喇叭,谁料路边的一块黄色显示屏马上显示了她的违法鸣号行为。据悉,这是我市公安交警部门新启用的城市道路违法鸣号抓拍系统,并已在我市部分主要路口安装使用。
       一名交警告诉记者,长久以来,由于违法鸣号行为很难取证,因此一直得不到有效治理。脱胎于高科技的违法鸣号抓拍系统的出现,让这一状况有望得到改变。当机动车通过监管区域时,一旦发生违法鸣号行为,设备就会准确再现全过程。
       据了解,该系统可直观地将声音“可视化”,一边发现违法行为,一边收集违法证据,包括图片证据和视频证据,将违法者牢牢锁定。该系统还能对车辆鸣笛噪声进行信号采集与处理,排除其他噪声的干扰,避免人力执法可能存在的误判等情况。
       根据相关规定,违法鸣号的驾驶人将被处以50元罚款。据悉,该系统于4月7日正式投入使用,抓拍首日,就查获了22起违法鸣号行为。截至4月11日,已累计查获机动车违法鸣号行为56起。
       据交警部门介绍,下一阶段,他们将选取禁鸣区内违法鸣号行为较集中的路段增设系统,运用高科技手段重拳整治机动车噪声污染问题。另据了解,交警部门还将加大对“开车使用手机”的打击力度,尤其是那些绿灯了还停着车玩手机的违法行为。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们