您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>环境营造环境营造

宁波“智”造 连接世界 ——我市组织物联网企业参加第六届中国电子信息博览会
发表日期:2018-04-12 09:40:22 阅读次数:478 来源:软件和信息服务业处

4月9-11日,由工业和信息化部和深圳市人民政府共同举办的第六届中国电子信息博览会在深圳会展中心盛大举办。我市组织了柯力传感、东海集团、蓝宝石仪表、文谷软件等十余家企业集体参展。

展会期间,我市以“宁波‘智’造,连接世界”的主题,展示了宁波工业物联网企业的最新技术与产品,并取得了丰硕成果。作为我市工业物联网的龙头企业,柯力传感正倾力打造工业物联网园区。在此次展会中,柯力传感与多家企业达成初步意向,或将落户园区。宁波东海集团打造的智能水表、浙江蓝宝石仪表科技有限公司打造的物联网燃气表等产品,彰显了宁波表具行业在全国的领先地位与创新能力,并获得了“cite2018”NB-IoT优秀智能终端奖。浙江文谷软件有限公司拿出了为企业提供服务于智能制造的制造执行系统(MES)、技术标准执行系统(TSES)、智能办公平台(IOP)、企业资源计划(ERP)等集成一体化的解决方案;宁波安联宝物联科技有限公司打造乐一款自助停车解决方案,并与金盾电子一起获得了“cite2018”NB-IoT优秀解决方案;宁波中国科学院信息技术应用研究院的 “宁波市物联网家电云平台”——极动云,通过建设海量数据终端接入和服务能力的云平台,在传统家电内部集成物联模块,实现智能家电的云端互联和功能拓展;麦度智能移动终端获得了优秀创新产品。据初步统计,我市组团参展的12家企业达成初步意向40余个。

宁波工业物联网企业的集体亮相,受到了与会嘉宾客商的高度关注,省政府徐纪平副秘书长、工业和信息部电子信息司副司长吴胜武和省经信委总工程师厉敏等领导在参观我市展区时均给予充分肯定和鼓励。

我市将工业物联网作为“中国制造2025”试点示范聚焦突破的重点细分行业之一。2017年,全市工业物联网制造业企业产业规模达到221亿元,同比增长17.28%。目前已有各类传感器及仪器仪表企业30多家,涉及压力、电流、光电、速度、位移、温度等领域。此次参展的柯力传感、东海集团、浙江蓝宝石等传感器和仪表企业均居国内领先地位。宁波柯力传感专业研制生产称重传感器、称重仪表、压力传感器等产品,连续6年赢得中国轻工业产品衡器行业排名第二和称重传感器国内市场占有率第一;中车时代是传感器铁道行业标准的制定者,传感器产品在国内轨道交通装备领域市场约占30%份额。目前,我市已确定首批46个工业物联网试点项目,并正在组织开展2018年试点项目申报工作。全市首个工业物联网特色产业园落户宁波江北区。通过三年攻坚,我市将形成具有区域特色的工业物联网产业体系,力争成为全国领先的工业物联网技术创新引领区、产业发展引导区和应用示范先行区。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们