您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

大数据护航食品安全
发表日期:2018-04-12 08:41:48 阅读次数:840 来源:宁波日报

       近日,在宁波市食品检验检测研究院食品安全风险分析预警中心的大屏幕上,一组组全市乃至全国主要城市的抽检结果持续滚动中。
       据介绍,宁波市食品安全风险分析预警中心的系统经过优化升级后,可以实时采集全市所有菜市场、批发市场的快检数据,并且根据大数据分析,自动生成食品安全风险预警等级。同时,各区县(市)的食品监督抽检、快检数据也会实时汇集到系统内,以便我市监管部门实时掌握全市食品安全现状。
       宁波是一座食品输入型城市,近80%的食品来自外地。对此,我市在食品安全风险分析预警系统中新增了对全国几百个城市抽检数据的大数据抓取和分析模块,以此来排除外源性食品的输入性风险。
       “对不合格产品,我们会及时采取措施禁止输入。若在我市发现不合格产品,则会及时进行下架处理。”市食检院院长李湘江说,这相当于给我市食品安全增添了一个安全防护罩。
       据了解,我市每年会进行5万批次的食品抽检,而这5万批次的抽检结果除了会出现在食品安全风险分析预警中心,还会在市市场监管局网站的“宁波市食品药品安全信息公示平台”上公开,市民可以实时查询市场监管部门发布的有关食品安全的抽检结果、严重失信者名单、抽检核查处置信息和行政处罚结果。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们