您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

宁波市经信委召开2018年智慧城市建设区县(市)工作会议
发表日期:2018-04-11 09:11:47 阅读次数:706 来源:智慧城市建设协调处

为总结交流2017年智慧城市建设情况,更好地谋划2018年智慧城市建设工作,4月4日,我委组织召开了2018年智慧城市建设区县(市)工作会议,各区县(市)、管委会智慧城市主管部门领导及业务科室负责人参加了本次会议。会上,各地交流了2018年工作计划。

市经信委副主任叶春华充分肯定了2017年全市智慧城市建设取得的明显成效。他强调,与国家新型智慧城市建设的新要求相比,我们的工作还存在一定差距。2018年全市智慧城市建设重点做好以下八个方面工作。一是结合浙江省“放管服”改革,深化“最多跑一次”工作,加快核心数据的支撑工作,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。二是按照我市“名城名都”建设的战略部署,加快推进智慧城市运营中心(大数据中心)、城市大脑、智能经济创业创新中心等一批大数据相关中心建设,有力推动数据的整合共享和有序开放。三是加快推进智慧城市应用系统项目建设。擦亮名片、擦亮招牌,做优特色、做优体验,提升完善深化一批项目系统建设。突出重点、痛点,实现服务效率和市民体验的双提升。四是加快推进数字经济、智慧产业发展。加快数字宁波的布局规划,结合“中国制造2025”国家试点示范区建设,推进电子信息制造产业、软件和信息服务业、智能终端、智能制造发展,加快平台经济、共享经济、电子商务、文化创意等新经济方面的培育,实现宁波数字经济及智慧产业再提升。五是抓好推进一批试点示范项目建设。定期召开成果交流会、现场会等形式,做好优秀案例汇编,遴选一批优秀的典型项目进行试点示范,并在全市乃至全国范围推广。六是强化网络基础设施和信息安全建设。推进城乡光纤网络覆盖和扩容提速,扩大4G、4G+移动网络覆盖范围,推进5G试点工作,加快窄带物联网的布局,加强工控系统、关键基础设施等信息安全建设,进一步提升网络和信息安全监管能力。七是强化规划、政策研究工作。贯彻落实数字中国、新型智慧城市、网络强国等一系列国家战略,加强顶层设计、政策制定、规划部署等工作,推进新型智慧城市评价指标体系、数字经济统计评价体系研究。八是强化机制体制创新。加快推进智慧城市统筹机制、协调机制、考核机制、人才保障机制等方面建设,进一步优化智慧城市建设环境。

委领导杜永华、范世育出席会议,市经信委智慧城市建设协调处、信息化推进处等有关业务处室负责人及市大数据管理局、市智研院、市信息化服务中心负责人参加了会议。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们