您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

鄞州建成52个“云诊室” 不出社区看名医实现全覆盖
发表日期:2018-04-11 09:09:57 阅读次数:1400 来源:鄞州日报

  昨天,家住朝晖社区的七旬老人励长华来到明楼街道社区卫生服务中心,和预约好的宁波市第二医院心内科专家通过云诊室进行远程就诊。
  到了约定时间,社区卫生服务中心医生潘淑萍打开电脑投影仪,市二院专家和励长华通过电脑“面对面”阐述病情,并实时传输检查结果。随后,市二院专家第一时间给予病情反馈。“通过云诊室就诊对我们老年人真是太方便了,不跑大医院也能和专家面对面,而且专家都那么仔细。”作为一个有着17年高血压病史的患者,励长华通过云诊室,与上级医院专家交流,每次就诊可以节约5个多小时,而与医生沟通病情的时间则增加了近20分钟。

  截至目前,作为宁波市云医院试点区,鄞州区基层医疗机构共开设云诊室52家,覆盖了辖区内所有街道社区卫生服务中心、社区卫生服务站及乡镇卫生院。“云诊室的开设实现了百姓‘不出社区看名医,足不出户看云医’的目标。”区卫计局党委委员白廷军介绍,通过设在社区卫生服务中心和乡镇卫生院的云诊室,以云计算、物联网、移动互联网以及大数据为技术支撑,慢性病病人可与宁波云医院签约医生实时进行共享病历、诊疗和历史健康记录等,专家为患者提供病情分析、疾病诊断、确定治疗方案等服务,方便社区居民家门口享受大医院的专家医疗服务。

  茅山卫生院医生石宏萍告诉记者,云诊室的开设除了为患者提供了高水平、高质量的医疗服务外,也为基层医疗机构提供了精准医疗技术,对基层医院的医生提高诊疗技术起到了帮扶作用。

  白廷军表示,慢性病患者除了可以在家门口和上级医院专家“面对面”诊疗外,云医生还可以通过云医院HIS系统开具处方流转至病人附近药房或网上药店,病人可选择就近药房现场取药或接受药品配送上门,方便需长期用药治疗的慢性病人群。

  “云诊室”远程会诊服务起到“拾遗补缺”的作用,突破了现有医疗机构内设备、人员、床位和信息等的限制,既提高了医疗效率,共享优质医疗资源,让信息多跑路,也让患者少跑腿,真正解决居民就医诸多烦恼。云诊室运行以来,我区已为1500余位患者通过云平台提供了上级医院专家的远程医疗和咨询服务。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们