您当前所在的位置:首页>新闻中心>国内国际国内国际

人工智能为博鳌论坛添彩
发表日期:2018-04-10 10:27:55 阅读次数:365 来源:浙江日报

  4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌拉开帷幕,来自世界各地的2000多位嘉宾汇聚一堂。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,并特别设立了“让人工智能‘落地’”的分论坛。而且本次年会官方首次使用人工智能翻译机,为现场嘉宾提供服务。
  这款人工智能翻译机产品来自深耕语音智能多年的科大讯飞。本次年会中,它将为与会嘉宾提供500台左右AI翻译机,从而实现中文和英语、日语、韩语等多种语言的实时互译,并支持汉语到维语和藏语的翻译。在中国大力推进“一带一路”国际合作的时代背景下,让技术应用落地提升沟通体验,人工智能成为本次年会一张亮丽的名片,让世界看到了中国科技的与时俱进与飞速发展。
  人工智能方兴未艾,最吸引眼球的是几次著名的人机对弈。比如,1997年5月11日,俄罗斯国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫以2.5∶3.5输于改进后的“深蓝”计算机,这是人工智能历史上具有标志意义的一天,计算机在标准国际象棋比赛中首次击败了排名世界第一的棋手,标志着国际象棋进入历史新时代。
  无人超市、自动驾驶、机器“诗人”……不知不觉间,这些颇具科技感的事物正褪去神秘面纱,逐渐进入人们的生活。伴随着互联网技术特别是大数据、云计算的深度发展,人工智能从长期的“不温不火”状态骤然变热,在全球多个领域掀起一场“智慧革命”。2018年3月,北京发放首批自动驾驶路测车牌,并认定了首个封闭测试场——“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地”,测试场占地约200亩,囊括了城市、乡村等多种道路类型。人工智能正逐渐成为人们耳熟能详的热词。
  党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。2017年7月,国务院在《新一代人工智能发展规划》中对我国人工智能发展明确提出了三步走的战略目标,其中第一步是到2020年达到总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。这一目标不仅与2020年全面建成小康社会相呼应,也是深化供给侧结构性改革、推动中国跻身创新型国家前列的重要驱动力之一。
  中国经济发展进入了新时代,新时代需要有新理念。人工智能必然会推动新一轮的技术创新浪潮,促进传统产业升级换代,提高投入产出效率,促使我国经济又好又快发展。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们