您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

鄞州养老待遇资格实现“刷脸认证”
发表日期:2018-04-10 09:04:29 阅读次数:1258 来源:鄞州日报

  “直接在手机上刷脸就可以进行资格认证,对我们这些没居住在宁波的老人来说,真是太方便了。”昨天,随女儿长期居住在上海的退休老人忻女士致电区人社局,咨询退休资格认证事宜,工作人员告知她只需通过宁波人社APP或支付宝,刷脸认证即可。
  从本月起,区人社局开展2018年养老保险(障)待遇享受资格认证工作。认证对象包括企业退休、城乡居民、被征地养老保障待遇领取人员、享受社区综合补贴的省部属企业退休、回甬定居人员以及生活困难补助享受人员。

  本地居住的各类养老保险(障)待遇享受人员可在规定时间内,到当地就近镇(街道)、社区(村)进行认证;居住在外地的人员,则需要到指定机构进行认证。为方便年迈多病、行动不便和异地居住人员认证,区人社局在往年工作人员上门认证的基础上,推出移动APP人脸识别认证,持有宁波市发放的社会保障卡的各类待遇享受人员可以利用“宁波人社—社会保险”或“支付宝—城市服务—宁波人社”两个平台,为自己或他人进行认证。

  这种“零跑腿”认证方式一经推出,就受到广大退休人员的欢迎,目前我区70岁以上的退休人员,均已通过APP 完成认证。“刷脸认证很有意思。”在杭州养老的朱老先生就是通过“宁波人社”APP完成资格认证的。他说,下载APP后,他先完成了个人信息注册,然后点击“社保待遇享受人员信息核对”,就出现了人脸识别界面,系统发出指令要求咧嘴、摇摇脑袋或者眨眨眼睛,界面显示人脸识别成功就完成认证了,既快捷又简单。

  对目前还未办理的人员,区人社局将通过电话、网站和报纸公告等方式进行提醒,但由于家庭住址、联系电话的变更,信函和电话联系不上的,或者经提醒后,仍未办理信息核对(资格认证)的,将依法暂停待遇发放。对于暂停发放养老保险(障)待遇的人员,需本人携带社会保障卡(居民身份证)到待遇发放地的社保经办机构办理待遇恢复手续。

  为避免不必要的麻烦,区人社局提醒广大养老待遇享受人员,要在规定时间内办理资格认证。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们