您当前所在的位置:首页>智慧产业>智能制造(两化融合)智能制造(两化融合)

延擎动力打造智能汽车慈溪“芯”
发表日期:2018-04-09 08:58:38 阅读次数:1249 来源:慈溪日报

承接上海人才产业辐射 抢占高端智能制造高地

    今年春节以来,延擎动力科技(宁波)有限公司总经理呼延吉来慈溪办公室上班后没闲过:在安装设备的同时,招引运营管理、财务、研发等人才,让“双一流”高校毕业生等高端人才和慈溪本土人才优先录用。同时,上林英才园逍林分园的制造基地已于3月投运。

  据了解,该公司主要生产车用微型雷达,具有高效率、低能耗、低成本、高附加值等特点,用在汽车辅助驾驶系统和无人驾驶汽车上,200米探测距离内可同时测量到64个移动和静止目标。一个名片大小的雷达控制器,工作频度达77G,计算能力相当于一台笔记本电脑,功耗仅在5瓦左右,目前针对科研和无人机领域,售价为每台2—3万元人民币。大批量生产后,汽车主机厂可望大幅度降低采购成本,为我国智能汽车工业发展贡献慈溪“芯”。延擎动力科技异军崛起,一举打破了这种车用微型雷达德国、美国、日本三个国家企业垄断局面。

  呼延吉曾在全球最大的汽车零部件制造商美国德尔福从事系统和软件的研发,现还兼任上海理工大学和上海工程技术大学的研究生导师。现团队的合作伙伴苏林是新能源汽车动力管理系统带头人,曾是美国德尔福工作十年的老同事,现为“国千人才”。共同的创业报国梦使他们走在一起,围绕汽车电子控制技术展开研发,推出了新能源汽车动力管理系统、热泵空调控制系统和汽车车用微型雷达等产品。新能源汽车动力管理系统入选2016年宁波3315人才项目,2017年4月落户市上林英才园,并建逍林制造基地。

  “上海制造基地正在向周边梯度转移,在1小时交通圈内选择,慈溪兼备低运营成本、配套产业链齐全等优势,还能享受宁波3315人才项目政策红利。”谈到为何选择慈溪时呼延吉表示。“为了降低新能源汽车潜在的不确定性风险,2017年增加汽车辅助驾驶系统ADAS产品开发方向,产品将应用于传统汽车的自适应巡航ACC和无人驾驶汽车。与传统定速巡航的踩刹车等操作就会解除巡航不同,汽车自适应巡航ACC,不踩刹车汽车也能根据车距离远近而进行自动速度调整,还具备自动跟车功能。这一加‘加’出了市场新空间。”呼延吉惊喜地表示,去年11月,在淘宝网上尝试一下,大量客户主动上门联系,仅仅3个月,订单就达到100多万元。由于国家《营运客车安全技术条件》今年四月强制要求安装自动紧急制动系统及车道偏离系统需要汽车雷达的支持,加上一汽、徐工、三一重工等主机厂的大货车和无人驾驶乘用车应用,以及东南大学、中南大学、吉林大学、西安交大等国内重点院校的科研领域使用,订单十分火爆。随着明年4月开始,国家“两客一危”将要求强制安装自动紧急制动系统及车道偏离系统,这一政策将释放更大市场红利。 

  “打造制造在慈溪,研发在上海,面向全国、辐射全球的产业链格局。”面对前景呼延吉充满信心:“一方面,车用微型雷达制造用的压铸件、电子件逐渐从上海向慈溪梯度转移;另一方面,其软件开发近期上海自主研发,明年开始向与基础好、成本低的印度等国际协同开发拓展,并将实现研发中心向慈溪一步步转移目标。”

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们