您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

宁海打造全天候在线“智慧林长”
发表日期:2018-04-09 08:31:23 阅读次数:918 来源:宁波日报

       “进入林区,防火第一,严禁林区野外用火。”这几天,安装在宁海岔路镇湖头村重点森林消防道口的太阳能语音报警视频监控装置引起当地村民和扫墓客的关注。这是宁海在森林防火中率先推广“互联网+”的有效探索。
       据介绍,该装置集红外人体感应、光伏供电、MP3语音、高清录像、无线回传等高新技术于一体,可以实时感应监控进山车辆人员,并发出真人语音提示,多处安装后可实现监控联网,通过无线网络将视频录像回传,即可通过手机、电脑远程查看每个监控点的最新状况。目前,宁海已在跃龙、桃源、梅林、桥头胡4个街道,桑洲、黄坛、茶院等乡镇的主要进山路口、重点森林防火区域卡口安装了97只语音报警视频监控设施。
       在此基础上,宁海还引进了森林消防预警指挥系统。该系统全天候24小时自动对前端林区进行扫描,当前端林区出现火情时,系统会自动识别火情并向后端监控中心发送报警信号。
       目前,该系统已在岔路镇投入运行,监控范围为8公里到10公里,基本覆盖岔路镇的重点火险防御区。森林防火引入“互联网+”,将有效破解传统森林防火体系中存在的监控范围狭窄、火情信息滞后、应急联动效能低下问题,打造24小时在线“智慧林长”。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们