您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

手机上刷脸就能完成信息核对
发表日期:2018-04-05 09:43:57 阅读次数:873 来源:宁波晚报

养老保险资格认证更方便

       为防范养老保险(障)基金流失,确保享受待遇人员每月足额领取养老保险(障)金,从本月起,我市启动2018年养老保险(障)待遇享受人员资格认证工作,共涉及190余万名养老保险(障)待遇享受人员。值得注意的是,在去年主要针对年迈多病、行动不便和异地居住人员进行资格认证的基础上,今年我市将全面启用人脸识别系统。也就是说,养老保险(障)待遇享受人员只要在手机上刷个脸,就能完成信息核对。
       时间安排上,企业退休、城乡居民、被征地养老保障待遇领取人员,以及享受宁波社区综合补贴的省部属企业退休、回甬定居人员,统一在4月至8月进行资格认证;享受供养直系亲属、精简职工、部分精减、工伤供养生活困难补助费人员,分别在6月和12月各认证一次。
       延伸阅读
       如何进行认证?
       在本地居住的各类养老保险(障)待遇享受人员由本人携带社会保障卡(居民身份证)到就地就近的街道(乡镇)、社区(村)劳动保障与救助服务站(室)办理待遇领取资格认证手续。因患病等行动不便者,可委托社区自管组长代办(持本人身份证和委托人身份证)资格认证手续;也可申请街道(乡镇)、社区(村)派人上门认证。
       在国内异地居住的各类养老保险(障)待遇享受人员持《异地居住人员社会养老保障待遇领取资格协助认证表(网上认证)》(邮寄送达)到居住地社保经办机构办理网上协助认证,或将居住地社保经办机构盖章的《异地居住人员社会养老保障待遇领取资格协助认证表》邮寄至待遇发放地社保经办机构。
       在国外居住的各类养老保险(障)待遇享受人员,凭我国驻该国使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,邮寄到待遇发放地社保经办机构办理待遇领取资格认证手续。
       值得注意的是,今年我市还鼓励持有社会保障卡的各类待遇享受人员,利用“宁波人社APP-社会保险”或“支付宝-城市服务-宁波人社”中的“养老保险待遇领取资格认证”模块,通过人脸识别技术在线办理资格认证。只需要按照系统的指令,咧咧嘴、摇摇脑袋或者眨眨眼睛,就能完成认证。
       需要提醒的是,为了方便日后在线认证,社保卡上照片与当前本人相貌相差较大的市民,请及时更换社保卡上的照片。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们