您当前所在的位置:首页>智慧产业>电子信息产品制造业电子信息产品制造业

屋顶光伏板装上“机器脑”
发表日期:2018-04-01 08:43:00 阅读次数:949 来源:宁波日报

全国首个分布式光伏在线控制示范区在甬建成

       昨天上午11时,坐落于杭州湾新区的新宝工业厂房响起了阵阵警报声。由于天气晴热、光照较强,屋顶的光伏板触发10千伏电压越限警报,随后,连接光伏板的控制器发出调节指令,在无人操控的情况下迅速将电压控制到额定范围。“上述过程耗时仅几秒钟,且全程自动,就像装上了一台高效的‘机器脑’。”现场运维人员表示。
       除了新宝工业,同处杭州湾新区的赛孚燃具和天鸿钢构也于近日在分布式光伏电站装上了宁波电网自主研发的控制器,标志着全国首个分布式光伏在线控制示范区正式建成。据介绍,当地的就地控制器能和宁波主站连接,实时监控厂房屋顶光伏的运行情况,实现电网与用户、用户与用户间的协调互助。一座光伏电站出现问题,宁波主站和周边电站的就地控制器都能及时响应。
       为了打造“机器脑”,国网宁波供电公司调控中心联合天津大学展开了长达两年的研究,开发了电压分层分区协调控制设备,并通过仿真平台和动态模拟试验系统进行验证,最终选择在杭州湾新区落地实施。
       近年来,宁波大力推广分布式光伏,已完成7700余户分布式光伏项目的并网工作,合计容量约714.13兆瓦,还制订了2020年前9万户家庭屋顶安装光伏发电设备的计划,迫切需要“机器脑”的支持。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们