您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子商务电子商务

天猫超市“1小时达”开进宁波 3公里30-60分钟配送
发表日期:2018-03-23 13:36:34 阅读次数:1188 来源:中国宁波网

“一小时达”覆盖区域

  人在家中坐,三餐送上门。日前,天猫超市“1小时达”服务开进宁波。我市成为继京沪等城市之后的全国第12个“1小时达”城市。消费者只需在线上下单,系统自动将订单信息发送到最近的前置仓,完成包裹拣选打包,整个过程只需1小时。

  天猫超市“1小时达”开进宁波满29元免运费不限重

  新零售发展的一个明显趋势,就是商超与配送的结合越来越紧,从人到卖场找商品,变为“货到家”模式。

  3月21日,天猫方面宣布,在宁波、西安、沈阳、济南、福州等五个城市开通天猫超市“1小时达”服务。目前,天猫超市“1小时达”已经在包括宁波在内的多个城市铺设了超过300个前置仓,基本覆盖了上述城市的主城区消费人群。在地理区位上,“1小时达”主要覆盖居民社区、CBD、学校等。

  也就是说,以往宁波消费者在天猫超市下单,通常都是“当日达”“次日达”。接入“1小时达”服务后,消费者下单后,物流系统通过数据算法自动将订单信息发送到距离最近的前置仓,完成包裹拣选打包,全程1小时之内送到消费者家中。

  据了解,天猫超市“1小时达”目前涉及500多个SKU(Stock Keeping Unit),以水果、休闲食品、乳品饮料、肉禽蛋等生鲜商品为主,也包括原膳南美白虾仁、獐子岛蒜蓉粉丝扇贝等速食品和煮一下就能吃的半成品菜。同时,提供满29元不限重包邮的1小时达服务。未来将上线超过2000个SKU,重点覆盖全国一、二线城市。

  数据显示,“1小时达”服务的消费高峰期集中在上午9点到12点之间。

  截至目前,天猫超市“1小时达”已开进北京、上海、天津、广州、深圳、杭州、南京、苏州、成都、重庆等16个城市,据称今年上半年将完成20个城市的布局。

  3公里30-60分钟即时配送或成零售标配

  对于多为即时性消费的快消品来说,配送时效是影响消费者决策的重要因素,要想与线下商超分食更多快消品市场,提速已经成为电商们的共识。

  实际上,在宁波的快消零售市场,3公里范围内的30-60分钟即时配送,正在成为标配。

  与天猫超市同是阿里系的盒马鲜生采取线下门店“店仓结合”的方式,通过自建商圈门店,实现3公里内30分钟送达,建立生鲜产品的小范围超快速物流,并且不设立运费门槛;京东到家在沃尔玛四明中路店开辟了专门的全品类拣货区,实现60分钟送达,基础运费4元;淘鲜达在宁波本地与三江超市门店合作,满39元免运费。

  近日菜鸟也宣布“门店发货”物流模式全面升级,已有超过30个城市、近400家门店接入发货前置仓。进入即时物流序列的有银泰、苏宁等传统实体零售店,以及屈臣氏、周黑鸭等品牌旗舰店的线下门店。

  以银泰为例,在菜鸟打通银泰库存系统后,消费者网购下单后,可以选择从就近的实体门店送货,最快2小时即可送达。消费者只需要在喵街APP上购买商品,就会提醒门店锁定库存,并进行打包。可以选择“到店自提”或者“配送上门”。如果选择配送上门,系统将选择离消费者最近的银泰商场发货,支持全城配送。

  目前,杭州、宁波、温州、合肥等地的多家银泰门店已经接入门店发货系统。据菜鸟方面透露,除了银泰在喵街APP上的销售,未来各大品牌在天猫旗舰店的线上销售,也可以在几分钟内从他们位于银泰的门店发出。

  线上线下优势互补互联网巨头加快线下拓展

  互联网巨头加快线下拓展,占据零售市场八成以上的线下销售也同样在寻求新的增长动能。消费升级背景下,线上线下正在进入深度融合的新阶段。

  以沃尔玛与京东的合作为例。据记者从沃尔玛四明中路店获悉,从去年与京东实现“门店互通”以来,京东到家的3公里即时配送订单在全店销售的占比一直保持较快增长,提高了商品的库存周转率。

  与此同时,沃尔玛也在京东平台上开设了沃尔玛官方旗舰店、沃尔玛全球购官方旗舰店、山姆会员商店官方旗舰店、山姆会员商店全球购官方旗舰店等。据了解,除了门店互通,未来沃尔玛和京东还将借助于联合促销实现用户群体的互通,试点部分库存商品互通,在供应链和后台技术方面进行更深度的融合。

  去年以来,宁波本土地标性商圈天一广场,也尝试借助口碑等本地生活服务平台的大数据,将商业的各个环节数据化,并打通了会员体系,依托大数据沉淀消费者画像,深入了解客户实现精准营销。消费者可以通过扫天一商圈内商家里的口碑码,获取个性化的线上优惠券。在扫码、领优惠、支付等消费动作中,商家不但提升了门店运营效率节省了人力成本,同时积累了丰富的消费数据。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们