您当前所在的位置:首页>智慧产业>智慧农业智慧农业

慈溪逍林将崛起现代农业“大观园”
发表日期:2018-03-23 09:27:19 阅读次数:2212 来源:宁波日报

       近日,位于慈溪市逍林镇特色果蔬产业园的怡然生态园呈现一片繁忙的景象:田间,挖掘机驾驶员正在开挖农田水体自净循环系统所需的沟渠;河道边,工人正在栽种樟树苗作为生态隔离屏障。这家生态园的“庄主”是一名刚从德国留学归来的“90后”。去年,他在当地承包了80多亩土地,准备引入国外生态循环农业的先进生产方式,打造一个有机生态休闲农庄。
       实现农业增效,农民增收。自入选省级果蔬特色强镇后,逍林镇在今年正式启动特色果蔬产业园建设。根据规划定位,该园区占地1.5万亩,计划投资6600万元,依托果蔬等特色产业,科学布局游客服务中心、农耕体验区、休闲娱乐区、生态养殖区、主题活动区五大功能区块,将打造集生态农业、休闲旅游、科技创新等复合功能于一体的特色果蔬产业园。预计该园区于2019年全部建成。
       从菜园向公园“华丽转身”,这对于园区原来的果蔬种植户来说是个好消息。“十多年来,我们农场在这里通过‘机器换人’、引进果蔬新品种等方式,不断降低人工成本,提升果蔬品质。种植方式从露地种植向大棚种植转变,引进了智能水肥一体控制机、自动化滴灌系统等现代化农业设施,走农旅结合发展之路。”立新蔬菜种植场负责人余慧锋说。
       对于余慧锋的观点,紫锦葡萄专业合作社理事长应央君十分赞同。今年,她打算在承包的葡萄园内,修建旅游休闲设施,引进水果新品种。目前,她正在大棚内培育一种盆栽葡萄。游客买回去之后,通过简单栽培修剪,就可将它变成家里的一道绿色景观。
       打造特色果蔬区,开展果蔬采摘体验活动;建设摄影外景草花基地、鲜花港,形成特色园艺区……如今,一幅万亩现代农业“大观园”的美丽画卷,正在逍林镇特色果蔬产业园徐徐展开。“园区土地流转率达90%,拥有现代农业规模经营主体48家。园区高质量发展的‘高地效应’已经初显,各地优质项目‘纷至沓来’,预计到2018年底招商引资项目投资可达1000万元。”逍林镇相关负责人说。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们