您当前所在的位置:首页>新闻中心>国内国际国内国际

国产领军平台点亮2018工业互联网峰会
发表日期:2018-02-12 10:20:22 阅读次数:8889 来源:人民邮电报社

在2月1日、2日举行的2018工业互联网峰会上,国内外近20家工业互联网平台争奇斗艳。发布这些平台的包括GE、PTC、航天云网、海尔、沈阳机床、徐工、三一、阿里、华为、寄云、东方国信、索为、用友、联想等知名企业,其中富士康工业互联网平台、索为“众工业”平台、诺基亚贝尔、昆仑、中信、联想、明匠工业互联网平台等属首次亮相。可喜的是,一批中国本土工业互联网平台不仅在关键技术方面力争国际话语权,更将自身的发展与实体经济的迫切需求和宏观经济大局紧密结合起来。

启明星云打造国内首个汽车工业互联网平台

一汽旗下启明信息技术股份有限公司在本届工业互联网峰会上正式发布国内第一个汽车工业互联网平台——“启明星云”汽车工业互联网平台。峰会开幕前,国务院副总理马凯、工信部部长苗圩一行到访启明信息展台,启明信息总裁、党委书记吴建会讲解“启明星云”汽车工业互联网平台的架构、特点、当前工作成果及发展规划,得到马凯副总理的充分肯定。

该平台创造了我国工业互联网领域的三个第一:第一个完整覆盖汽车全产业链条的汽车工业互联网平台,第一个覆盖汽车整车全生命周期的工业互联网平台,同时也是我国第一个自主研发的汽车工业互联网平台。

启明信息是中国一汽控股的高科技上市公司,专注于汽车业IT,以打造汽车业IT第一品牌为愿景,提供“M”智能制造、“A”智慧汽车、“C”智慧城市产品及服务。其中,在智能制造系列软件产品及服务和车联网系统及服务两个领域的市场份额居国内同行业领先地位。
在中国信息通信研究院、吉林省通信管理局和中国一汽的支持下,启明星云汽车工业互联网平台致力于为汽车整车及上下游企业提供完整的安全的工业网络互联、云计算资源及架构、大数据采集与决策分析及汽车业核心应用,覆盖智能制造云、智能网联云及与机动出行相关的智慧城市云三位一体的解决方案。目前,启明星云汽车工业互联网平台的云应用已服务于3000家上游零部件及原材料供应商、1万家下游经销商和服务商、200万入网车辆、700万车主。实现了支撑中国一汽解放等协同研发、精准营销,支撑智慧锡柴平台,实现精芯服务的系列典型案例。

吴建会表示,“启明星云”将抓紧工业互联网发展“窗口期”,拓宽服务深度和广度,基于启明星云汽车工业互联网平台提升汽车产业链企业数据应用服务能力,助力整车企业向出行服务转型,并将向其他制造业进行应用推广。

海尔COSMO支持大规模定制

COSMO平台是海尔集团于2016年3月正式发布的支持大规模定制的互联网架构软件服务平台,通过将海尔用户圈与并联资源圈进一步融合,海尔试图构建全新的互联工厂生态系统,就是用户可以向工厂直接发出请求,让工厂生产自己想要的个性化产品。通过COSMO将用户和海尔开放平台上的内外部资源进行连接,在设计、制造、物流、服务等环节为用户提供和工厂零距离的解决方案,该流程从头到尾均为可视化。

海尔致力于连接用户、连接网器、连接整个生产过程的全流程。“海尔的智慧工厂不是简单地制造,而是满足用户个性化的需求;智慧家电卖到市场上之后,和背后的工厂还有连接,其产生的数据会反馈回工厂,通过大数据分析用户的行为习惯以帮助用户更好地使用产品。此外,整个生产的设计、营销、供应商、物流商、维修商等资源都将被连接。”

iSESOL:自主智能机床工业互联网平台

沈阳机床从2007年开始开发i5运动控制技术,2013年实现突破。2017年又诞生全球首个工业操作系统——i5OS。沈机集团经过十年的努力,开始从传统制造商向工业服务商转型。2015年9月,沈阳机床与神州数码、光大金控在上海联合创建了智能云科公司,打造iSESOL平台,为客户提供在线技术解决方案。

沈阳机床突破运动控制系统底层后,将API接口开放给所有应用者,形成工业App,实现智能终端与云端的直接通信,从而衍生出iSESOL工业互联网平台,形成有着中国人自己标准的智能机床工业互联网。沈阳机床集团基于i5智能机床与iSESOL工业互联网平台,探索分布式的布局、分级式的机构、分享式经济的业务模式,体现了装备制造企业拥抱新一代信息通信技术的探索。截至2017年年底,iSESOL服务范围已涵盖26个省、161个市,服务企业客户2000余家,已连接智能装备10643台,服务机时269万小时。

徐工Xrea支撑宏观经济走势预测

徐工信息的Xrea(艾克斯锐)工业互联网平台,是国内首个发布的工业互联网平台。Xrea平台目前入网设备累计超过45万台,覆盖机械、石化、建材、船舶、轨道交通、能源、畜牧业、军工八大行业领域,面向不同应用场景定制化提供105个工业App。徐工信息公司每个月都会将Xrea工业互联网平台的数据上报国务院办公室,作为国家对宏观经济走势预测的参考。

Xrea工业互联网平台入网设备包括起重机械、铲运机械、挖掘机械、物流运输设备、新能源汽车等6000多种设备类型。数据的种类7000多种,峰值吞吐量每秒为11万条,年数据增长量为1.1PB,数据可靠率高,达到99.9999999%。

根云平台跨行业赋能“绿色智能铸造”

自从2017年2月“根云”平台发布以来,树根互联已经覆盖多达42个细分行业,接入高价值设备40万余台,连接数千亿元资产。“今年我们将继续保持这个势头,帮助更多的行业领袖快速转型,给更多的行业打造工业互联网应用。”树根互联CEO贺东东表示。在2018工业互联网峰会上,树根互联成为首批获得工业互联网产业联盟颁发的可信服务认证的平台企业,并在峰会上宣布启动“百万App大奖赛”。树根互联董事长梁在中、CEO贺东东分别发表演讲,并和共享集团联合发布“绿色智能铸造”工业互联网平台,全面展示了“根云”平台跨领域、跨行业的赋能创新能力。

贺东东在峰会上演讲时称,真正的工业互联网平台必须首先解决万物互联的问题,能打通实体经济与互联网,进而建立起物体的数字化镜像,实现主营业务在线运营,并且导入互联网、大数据、人工智能等新技术,最终创造出新的商业模式和价值。他表示,鉴于中国工业企业发展水平参差不齐,拥有丰富实战经验且低门槛、即插即用、小成本、按需付费的通用平台模式,代表了工业互联网平台的未来发展趋势,也必将成为市场上的热门首选。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们