您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

宁波,智慧平台的红色引领
发表日期:2018-02-12 10:08:42 阅读次数:363 来源:浙江日报

借力“云端”提升城市基层党建——

  宁波海曙天一商圈每天都有企业进与退,曾连党员人数也难精确统计,如何把“不相往来”的党员拧成一股绳?
  城市里“两新”组织年轻人扎堆,如何让众多创客、白领感受到党的社会号召力?一些基层党组织活动形式单一、缺乏吸引力,如何让党内教育、组织生活焕发出新活力……
  面对种种新情况,宁波借力“云端”打造基层党建工作新平台,在城市的各个社区、各栋楼宇、各类群体中加强“红色引领”,以此提升基层党组织组织力。
  “锋领e家”让组织触手可及
  宁波弗然得国际物流有限公司90后党员朱海晶的手机里,收藏着一个重要的二维码,扫一扫,她在“锋领e家”上的党员个人云空间立即显示出来。“这感觉就像是我的QQ空间,每天都要去逛一下,看看自己的党内生活圈。”
  朱海晶所说的“锋领e家”是宁波创新打造的智慧党建平台,它集成了“锋领指数考评管理系统”“锋领集市”“党建微博群”“微信服务号”等多种云端系统,几乎覆盖了党员全部的网络生活。
  新时代,提升基层党组织组织力需要新路径。宁波市委组织部相关负责人坦言:“随着经济社会快速发展和城乡结构深刻变化,越来越多的流动党员向城市汇聚,党员自主性、流动性、分散性明显增强,诉求也日益多元化,亟须注入新的‘黏合剂’。”
  “锋领e家”便是提升基层党组织组织力的一项创新工程。它通过党建服务的即时化、党群资源的聚合化、党务管理的精细化、考核评价的科学化,激励每名党员强化党性意识和先锋作用,帮助每个基层党组织增强生命力与战斗力。
  对此朱海晶深有感触。“锋领e家”设置了“锋领考评指数”,即所有党组织、党员的党内生活、职责履行、道德品质、社会奉献等4大项33小项内容都实时记录,定量分析并生成党员指数积分,年底自动形成年度评价报告,存入党员电子档案。“以前工作一忙,容易忽略党组织生活,现在活动情况和积分多少,自己一清二楚。”
  借力“云端”,基层党组织组织力得到了提升。以海曙区为例,该区区委组织部曾作过调查,全区98个社区中,“不缴党费、不过组织生活、不做党所分配工作”的“三不党员”就有200多名。对这些长期“游离”组织之外的党员,基层党组织以前一直感到管理力不从心,而如今,根据“锋领e家”实时生成的“锋领考评指数”,综合平时表现,定期形成“锋领报告”,产生“锋领、合格、警示、不合格”4个层次,作为党组织、党员评价考核的重要参考依据,并严格按组织程序处理。至今,全区已有7名不称职党组织负责人被撤换,74名应转未转党员调转组织关系,33个党组织被撤并。
  基层党组织组织力的提升,提高了党员参加党组织活动的积极性,提升了党员干部服务群众的积极性、主动性、创造性。数据显示,海曙区积极参与党组织活动的党员比例已从2014年的59%提升至去年的95.8%,人均志愿服务时间也从2014年的1.3个小时提升至去年的5.8个小时。
  “新红图”开放组织生活
  日前,宁波金网信息技术有限公司党支部组织11名党员,到天一广场党群服务中心过组织生活。他们参观了设在那里的爱国主义教育基地——开明街鼠疫灾难陈列馆,亲手剪公益窗花,还上了一堂“党费规范化收缴、组织关系接转”党务培训课。参加完活动后,党员们直呼“生动有趣很受益”。
  促成这次跨支部特色党员活动的是一张“海曙新红图”。去年底,“海曙新红图”平台上线,上面不仅列出了两批28家爱国主义教育基地的地址、接待时间、承载人数和联系电话,还列出了个性化“订制”的组织生活配套菜单,供全区2300多个基层党组织选择。
  要提升基层党组织组织力,不仅得有好平台,还得有好内容。宁波市委组织部一项调查显示,一些基层党组织组织生活存在形式单一、缺乏吸引力等问题。对此,宁波试点“开放式”党组织生活,借力“云端”,打破原本的区域限制,在网络上发布和共享党课、共享活动基地、共享活动项目,每个支部可根据自己的情况进行线上“订制”,每个党员也可以线上“点单”,这使得组织生活有了更多载体,也更具创意。
  在江北区,宁波金田铜业(集团)股份有限公司第二党支部党员虞峰每天都会利用等公交车、等地铁的碎片时间,点开手机上的“红客榜”APP进行学习。“红客榜”APP是一个开放的网络平台,党员在这里学习知识攒“红币”,比如学完一段3到5分钟的小视频可拿到50个红币,还可发布自己的学习感悟。目前,“红客榜”APP注册党员超过1.5万人,日均在线超千人,传统的党内教育、组织生活焕发新活力。
  “党群同心圆”圆你微心愿
  今年初,宁海桑洲镇麻岙村61岁的单身孤寡老人想要一副助听器,在“党群同心圆”平台发布需求,几天后,志愿者就把助听器送上了门。探索“互联网+ 党员志愿服务”模式,该县全力打造“党群同心圆”这一“网络党建”创新品牌,诸如搬洗衣机上楼、维护中小学上学放学时的交通秩序、为残疾人捐献成人纸尿裤等微心愿,得到党员志愿者的积极响应。数据显示,全县已有9800多名党员成为注册志愿者,累计参与志愿服务118300多人次,认领群众“微心愿”12500件次,完成志愿服务项目14400余个。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们