您当前所在的位置:首页>智慧产业>智慧农业智慧农业

新技术让农产品更安全
发表日期:2018-02-09 09:27:29 阅读次数:494 来源:宁波晚报

树上挂软管 树下种绿草

通过绿色食品认证的草莓

       名词解释
       三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,是传统农业向现代农业转变的重要标志。
       截至目前,全市累计有效期内“三品一标”总数1505个,产地面积195万亩,主要食用农产品中“三品”比率达到58.86%。
       鲜艳的草莓、翠绿的蔬菜、先进的大棚设施……昨天,记者在慈溪市桥头涌森蔬菜农场里看到的这些场景,正是我市近年来大力推广“三品一标”农产品的成果之一。通过生产者自律、监管部门督促和市场引导,如今,越来越多健康安全的农产品已端上市民的餐桌。
       采用生物防治新技术 让农产品更安全
       现在正是草莓上市的季节,在涌森蔬菜农场的大棚里,记者看到很多新鲜草莓正等待采摘。据农场老板郑涌森介绍,他们农场多年来一直致力于生态农业的发展,早在2004年就开始了无公害农产品的认证工作,2008年开始进行绿色食品的认证工作,目前已经有草莓、蜜梨、葡萄3个品种获得了绿色食品的证书。据介绍,涌森蔬菜农场目前有200多亩农田用来种植各种瓜果蔬菜。
       郑涌森告诉记者,农业是一个持续性产业,前期投入很高,对环境的要求也很严格。最近几年,在政府相关部门的帮助和扶持下,农场的重点转向经济效益更高的水果种植。“我们这里的草莓已经通过了绿色食品认证,全宁波只有两家。色泽、个头和甜度都有保证,每斤在市场上要卖到50元左右,现在都是供不应求。”郑涌森表示,绿色认证要求投入更多,但是也会带来更好的声誉和市场回报,所以还是很值得的。
       在种植蜜梨的地方,郑涌森指着挂在树枝上的棕色橡胶软管告诉记者:“这是防治害虫的神秘武器。”原来,这些软管里装有害虫的性信息素,可以扰乱害虫的交配行为,专业术语叫做“迷向技术”,可以大大减少病虫害的发生率,从而减少农药的使用量,让果蔬更加安全。
       “我们在梨树下的田里种植三叶草,一来可以起到固氮作用,二来可以让病虫害的天敌有更多容身之处,还能增加景观美化程度,可以说一举多得。”郑涌森表示,不同的果树周围,要种植不同的绿草品种。正是通过这些生物防治的办法,最大程度地减少了农药和化肥的使用,使水果达到绿色食品的标准。
       加强监管和服务 保障农产品质量认证
       作为农产品的主管部门,市各级农业部门积极开展监管和服务工作,共同做好农产品的安全保障。据宁波市绿色食品办公室主任张松柏介绍,目前的农产品认证体系分为无公害农产品、绿色食品、有机农产品这几个层级,它们的共同点是实行“两端检测、全程控制、质量认证和严格监管”,即环境和产品要检测,生产要标准化,产品要通过国家认证并从严管理。而各个级别的生产标准也是不一样的,绿色食品对农药的施用有更严格的要求,提倡多施有机肥,化肥要减半使用;有机农产品不能使用化学农药和化学肥料,并且要有几年的转换期,才能挂上有机标志。
       宁波市农业局质监处副处长李永华告诉记者,各级农业部门一直致力于为农户提供培训指导和农产品监测监管工作,2017年组织农产品安全生产培训超过350场次,全市118个乡镇检测实验室向社会免费开放,还不断进行各种专项整治工作。“农产品的安全需要制度建设的约束,为此我们要求农场的负责人都要签订承诺书,一旦发现违规现象就要进入黑名单,进行严厉处罚。”李永华说。
       据统计,2017年全年统防统治面积70.6万亩,减少化学农药用量58.6吨,减少化肥用量2142吨,各类农药废弃包装物回收率和处置率分别达70%和90%。建立健全农产品质量安全追溯体系,5291家规模以上主体实施农产品合格证管理制度。2017全年未发生重大农产品质量安全事件,农产品监测总体合格率保持在98%以上。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们