您当前所在的位置:首页>智慧产业>软件和信息服务业软件和信息服务业

2017年宁波市软件和信息服务业经济运行情况
发表日期:2018-02-06 10:31:47 阅读次数:268 来源:软件处

2017年, 我市软件和信息服务业继续保持良好发展势头,总体规模进一步扩大、结构进一步优化,综合竞争力不断提升,着力支撑中国制造2025试点示范城市建设、省级信息经济示范区建设。主要呈现以下特点:

一、产业规模迈上新台阶

2017年全市软件和信息服务业规模达到532.5亿元,同比增长18.2%。软件业服务化、平台化趋势明显,信息技术服务收入280.5亿元,同比增长29.78%;其中运营服务收入148.86亿元,同比增长31.32%;电子商务平台服务收入122. 3亿元,同比增长30.49%,服务性收入增速高于行业平均增速,一云通、家电云、生意帮、纺织服装云、工业数据云等一批服务平台不断发展壮大。

二、工业软件成为主要增长点

工业软件在实施“制造业+互联网”工程,推进工业物联网产业发展等中国制造2025试点示范城市建设发挥重要作用。其中全年实现嵌入式系统软件收入172.02亿元,占软件和信息服务业总规模的32%,在各软件细分行业中居第一位;在汽车、塑机、纺织服装等我市制造业重点领域,吉利汽车研究院、均胜电子、弘讯科技、海天驱动、云鸟软件等一批软件企业快速成长。软件企业承建了我市打造的4个制造业重点服务平台中的3个。

三、集成电路设计有望快速壮大

我市集成电路设计规模比较小、增长缓慢,2017年全市集成电路设计收入9.29亿元,同比增长3.0%。当前,我市正构建包括集成电路设计在内的集成电路完整产业链,在鄞州区布局“宁波微电子创新产业园”,占地面积约300亩,集聚集成电路设计企业,已签约中芯国际设计创新中心、安盾微电子、集创北方、芯卓微等12个项目,打造集成电路设计产业集聚区,未来集成电路设计收入将会大幅增长。

四、空间布局集中趋势明显

我市软件业区域分布相对集中,软件业主要分布在鄞州区、高新区,两地实现软件业务收入284.9亿元,占全市总收入的53.5%。随着信息经济示范区建设的推进,软件业呈现进一步集聚的趋势,示范区引领产业增长的势头明显,鄞州、余姚、慈溪等已认定的省级信息经济示范区软件业收入增长较快,分别同比增长27.8%、38.5%、20.3%,均高于全市平均增长速度。

 

五、企业经济效益总体良好

我市软件企业具有创新能力强,资产轻量化的优势,企业经济效益总体良好。据对全市网上直报重点监控企业统计分析,实现利税25.5亿元,同比增4.50%,其中实现利润总额18.12亿元,同比增长3.06%;上交税金7.4亿元,同比增长6.67%。

2017年,我市软件业发展取得新的进步,一批优秀企业正快速成长,未来有望实现更好更快的发展。但目前产业持续增长的基础还不够牢固,与创建中国软件特色名城要求相比还存在不少差距,需要进一步做好政策落地、平台建设、招商引资、大中小企业融通发展、人才保障等方面工作,推动软件业的大发展。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们