您当前所在的位置:首页>智慧产业>智慧农业智慧农业

泗门镇大力发展高效现代农业
发表日期:2018-02-05 14:06:50 阅读次数:758 来源:余姚日报

这几天,泗门镇黄潭蔬菜产销专业合作社社长魏其炎正在给200亩榨菜和180亩雪菜施肥。“这几天算是农闲期,田间事不多。”魏其炎告诉记者,目前还有200亩农田暂时闲着,打算3月份种毛豆。

近年来,泗门镇坚持把加快推进农业现代化放在首位,以促进农民致富增收为工作目标,着力做好榨菜、西兰花、包心芥等经济型作物的推广,将科技、生产和产业有机结合起来,充分挖掘农田潜力,促进农业增效、农民增收。

泗门镇约有4万亩农田,涉及20186户农户、14家专业合作社。加工型蔬菜是该镇的主导产业,一年可种植两季半至三季作物,春季以种植毛豆、甜玉米、长豇豆为主;秋季以种植包心芥、雪菜为主;冬季以种植榨菜、西兰花、雪菜为主。

种植面积近2万亩的榨菜是泗门镇最主要的农作物。2017年,该镇榨菜产量创历年新高,亩产量高达5000公斤。“去年,除了榨菜高产外,包心芥的丰收创造了‘浙江农业之最’包心芥最高亩产纪录。”该镇农办工作人员杨伟斌告诉记者,创造纪录的就是位于夹塘村的黄潭蔬菜产销专业合作社,其种植的“甬包芥2号”平均亩产达5700公斤,比常规品种增产30%以上。

高产的背后,离不开农民的辛勤劳作,也与党委、政府的正确引导和加强扶持密不可分。泗门镇农业部门十分重视对农户的培训,多次邀请宁波、余姚的专家深入生产一线,进行田间试验和技术指导,累计推广“甬包芥2号”、“甬榨6号”等优质高产品种10余个。2017年,该镇累计开展大型技术培训及座谈会10余次,受到了广大农户的欢迎。

发展现代高效农业,农业“机器换人”是必经之路。2017年,该镇新增烘干机3台、插秧机2台、收割机1台、拖拉机7台、无人飞机2台、鲜玉米收割机1台、其他农机15台,同时新增4家智慧农机装备应用示范基地;玉米收割机的引进,填补了我市特色农机的空白。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们